您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

浦发银行正式发布《自贸区金融服务方案7.0》

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2018-09-20 16:22 | |

  在中国(上海)自由贸易试验区成立即将迎来5周年之际,浦发银行在上海正式发布《自贸区金融服务方案7.0》。新版《方案》主要由五大跨境核心服务方案、七大行业特色服务方案以及五大片区专属服务方案组成,重点围绕上海自贸试验区与上海国际金融中心和科技创新中心的联动,更为突出与要素市场和科创企业在自贸业务领域的服务。此外,《方案》兼顾实用性和可行性,同步归纳了上海自贸区现行的金融支持政策和浦发银行开展自贸金融服务的八大优势。

  今年恰逢改革开放四十周年、浦东开发开放二十八周年,上海市也已发布了扩大开放100条。上海自贸试验区自成立以来一直走在开放最前沿,上海自贸试验区历经五年的“先行先试”,以制度创新为核心,已经在投资、贸易、金融和事中事后监管领域已形成一批基础性和核心制度创新,并在实践中不断成熟、定型,为全国自贸试验区建设提供了基础性制度框架,为全面深化改革和扩大开放提供了可借鉴的制度和改革经验。

  在自贸金融创新的探索过程中,浦发银行坚持从战略高度审视自贸区金融服务,根据金融改革创新政策的逐步出台,不断升级、完善和优化综合金融服务。此次推出的《自贸区金融服务方案7.0》充分体现了浦发银行作为上海市金融旗舰企业的担当意识。以金融创新实践经验为基础,继续发挥好主场、服务、业务、网点、牌照、系统、先发、创新的八大优势,具体来说:作为总部位于上海的本土银行,多年来扎根上海,提供多元金融服务;利用集团内银行、信托、基金等金融机构的平台资源提供全面服务;拥有成熟的跨境服务体系,为企业提供一站式的跨境联动金融服务;集全行资源发挥本地网点优势;作为全国最早持有OSA离岸牌照的四家商业银行,拥有离岸业务先发优势;首批通过FT分账核算单元系统验收,率先启动FT分账核算单元;积极贯彻落实上海自贸区金融改革政策,参与全纬度自贸区创新首发;连续八次全部入围自贸区金融创新案例。

  在当前中国企业参与国际市场的步伐日益加快,海外企业投资中国市场的意愿逐渐增强的背景下,新版《方案》设计了涵盖跨境贸易、跨境投融资、跨境资金管理、跨境资金避险保值管理和跨境集团供应链在内的了五大跨境核心服务,可以有效满足企业跨境经营的全纬度业务需求。核心服务方案中增加了包括FT网银、全功能跨境双向人民币资金池、FT托管、FT跨境可转债等创新产品及服务,进一步拓展了FT账户的应用场景,提升了客户体验。

  另一方面,根据新兴行业特征及市场动态,浦发银行根据上海自贸试验区的集聚业态类型,在《方案》中还提供了针对七个行业的特色金融服务,具体包括:金融要素市场、金融同业、科创企业、股权投资基金、融资租赁、大宗商品及跨境电商企业。这其中重点升级了对要素市场及科技企业的服务。上海作为国际金融中心配套的基础设施正不断完善,伴随着上海国际黄金交易中心、上海清算所、上海保险交易所、中债登上海总部、上海票据交易所等面向国际的金融要素交易平台的设立,黄金国际板、自贸债、原油期货等多项重大产品创新也先后落地。而面向要素市场的自贸区金融创新服务在这一过程中发挥着十分重要的作用。7.0版方案中,对金融要素市场的服务进一步扩大至要素市场平台本身,为平台提供包括基础配套服务、我行特色交易服务,配套的增值服务在内的多项特色服务。除了国际金融中心建设,上海也正努力加快建设具有全球影响力的科技创新中心,为此《方案》在配合落实创新驱动发展战略的基础上,还突出自贸区建设与科创中心的联动,通过“自贸+科创”的有机结合,为科创企业度身定制契合生命全周期的服务方案,涵盖供应链金融、特色融资产品、跨境资金管理等服务,为科创企业的发展提供全纬度的服务支持。

  此外,《方案》还结合保税区、陆家嘴、金桥、张江、世博等片区的经济特点及发展热点,升级了针对这五大片区的专属金融服务,不仅对片区内集聚行业的服务方案进行了全面的更新,还提出面向各片区管理局提供包括资金监管、债务融资等在内的总体服务。通过与片区管理局进一步构筑长期稳定的战略合作伙伴关系,实现优势互补,共同打造经济增长新模式,服务好区内企业。

  《自贸区金融服务方案7.0》作为浦发银行向上海自贸试验区成立五周年的献礼,是对这片“试验田”上金融开放取得阶段性成果的经验分享,更是浦发银行作为上海本土金融机构责任担当的有力体现。站在五周年新的起点上,浦发银行将继续坚持以宏观审慎、风险可控为前提,围绕FT账户体系建设,推动投融资汇兑便利化进程,全面服务上海自贸区金融创新和上海国际金融中心建设,为打响上海“服务品牌”做出新贡献。







[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved