您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

格力G-FMS柔性生产线工博会首发,自主创新驱动“智造”升级

来源:新民网-企业资讯     编辑:张晓     2018-09-19 15:25 | |

  9月19日,第二十届中国国际工业博览会在上海国家会展中心开幕。上午10时,格力在其展位召开了主题为“格力智造,改变未来”的新品发布会,格力“G-FMS柔性生产线”对外首发,可为工业制造提供生产、检测、配送、入库一体化的自动化解决方案,以自主创新驱动“智造”升级。

(图为格力电器副总裁、总工程师谭建明现场发言)

  格力电器副总裁、总工程师谭建明在发言中表示:“得益于丰厚的人才资源和持久的创新动力,格力高端装备产业发展迅猛。在以G-FMS柔性生产线为代表的智能装备领域,格力的产品已经覆盖数控机床、工业机器人、智能仓储设备、无人化自动生产线体等10多个领域。在一些关键技术方面,我们已经走在了国际前列。”

  高端数控机床彰显核心科技

  格力电器智能装备有限公司副总经理张天翼认为,在全球人口老龄化趋势明显的现状下,发展智能装备非常必要。本次格力发布的新品“G-FMS柔性生产线”是一条全自动无人化生产线,以“机器换人”实现降本增效。他在现场介绍,该线体的核心产品高精度立式加工中心GA-LM540采用动梁结构,承载能力强,在相同切削条件下,加工速度不受负载变化的影响,具有稳定的加工效率。同时,机床采用了矿物铸件床身,相比传统铸铁吸振性和阻尼性更高,可大幅降低振幅和固有频率,噪音比传统铸铁床身减弱约20%,同时具有极高的热稳定性和耐腐蚀性。它采用的直线电机驱动和光栅尺全闭环控制,相较于采用丝杆传动的机床,其加工的速度和精度更高,定位精度达0.005mm,重复定位达0.003mm。

(图为高精度立式加工中心GA-LM540加工成品展示)

  值得一提的是,该机组配有格力自主研发的高端机床冷却机组,采用全直流变频技术,可实现宽负荷运行,温控精度可达±0.1℃,能效比达4.0以上。该水冷机组搭配了格力独有的控制技术,可提供远程开关接口、IO-LINK通信、大数据监控等功能服务,实现对设备24小时远程启停及智能监控,具有高可靠性、高精度性,不仅可应用于机床设备,也可作为精密仪器和实验室的辅助设备,为其提供恒温环境,拓宽设备应用领域。

  一体化设备推动“无人化工厂”建设

  在格力的“G-FMS柔性生产线”中,还包含了格力自主生产的工业机器人、AGV物流设备、智能立体库等核心产品,配合高精度立式加工中心GA-LM540完成上下料、检测、配送、入库等全智能一体化操作,为“无人化工厂建设”做出了示范。

(图为现场观众围观格力“G-FMS柔性生产线”)

  AGV物流设备、智能立体库是格力仓储物流设备的核心产品,本次在工博会展出的是全自动移载式AGV,具有定位精度高、续航能力强的特点,导航精度和停止精度均可达±5mm,安全感应范围小于等于3m(可调节),紧急制动距离小于20mm,还可在闲时由系统分配自动充电,从而达到24小时不间断工作,电池循环寿命≥2000次。除此之外,全自动移载式AGV还具备无线通讯功能,可有效搭建成智能控制系统,智能调度自动化设备作业,方便人远程监视、操控,确保设备运行稳定、可靠。

  格力智能立体库主要由高层货架、巷道堆垛机、输送机、控制系统和WMS组成,可以在计算机控制下,完成货物的存储作业,是货物调度、管理的“中转站”和“灵活仓库”。相比常规货物的存储,格力自主研发的智能立体库在物料调配、现场管理、节约成本上起到示范作用,它能提供及时准确的库存数据,有助于库存信息的查管监控,可合理提高空间利用率,使库房管理更加智能化。

  自主创新驱动“智造”升级

  近年来,随着我国经济的飞速发展,实体经济的重要性也愈发凸显。在发展实体经济的战略性布局中,作为构筑产业体系新支柱的新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业的发展是重中之重。

  发展高端装备的第一步,就是要完成制造业从劳动密集型到技术密集型的转型。格力自主研发的G-FMS柔性生产线可为工业制造提供生产、检测、配送、入库一体化的自动化解决方案,减少工厂加工生产环节的人力资源,帮助更多的工厂建设“无人化车间”,提升制造业的生产效率,推动中国制造迈向“高质量发展”。

(图为格力电器总裁助理文辉现场讲话)

  格力电器总裁助理文辉在讲话中提到,十八大以来,有关国家领导人在多个场合强调“中国要加快发展先进制造业,提高关键核心技术创新能力”。在董明珠董事长的领导下,近年来,格力以实际行动坚持自主创新,掌握核心技术,致力于推动制造业的转型与升级。格力愿与各界朋友一起携手合作,同谋发展,以创新科技为中国工业转型升级“提速”,为“让世界爱上中国造”不懈努力。







[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved