您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

德勤中国:外卖交易额未来5年将翻5倍 美团等超级平台迎生活服务红利

来源:新民网--企业资讯     编辑:郑鸿链     2018-09-17 15:43 | |

  近日,德勤中国发布了《数字化生活服务市场生态展望报告》(以下简称《报告》),称生活服务领域的数字化超级平台的崛起,将形成新的平台经济,并全面主导生活服务市场。

  《报告》认为,持续整合能力使超级平台可以不断扩充服务场景,目前美团点评已完成了对到店、到家、出行、旅行四大主要服务场景的覆盖,并通过资源的协同来持续优化价值链。

  《报告》显示,2023年生活服务市场整体规模将达到33万亿元,接近2017年水平的一倍,其中生活服务电子商务市场目前市场规模已达2.7万亿,未来5年有望超过8万亿,彼时外卖市场的交易额也将达到2017年的5倍。

  随着中国经济形态的不断发展,第三产业,也就是服务业,逐渐成为中国社会经济增长的主要引擎。而与互联网相结合的生活服务电商超级平台的发展前景则更加引人关注。

  服务业快速发展 生活服务电商规模将超8万亿

  随着消费需求、数字化环境、服务内容和服务主体的进化升级,以及资本的助推、政策的扶持,生活服务市场在过去十年间经历了飞速增长。德勤中国观察到,移动网络数据使用量、第三方移动支付、物流在过去几年都出现了飞速的增长。

  目前,中国零售市场中有57%的零售交易都受到了数字化的影响,对于生活服务市场来说,类似的影响同样广泛且不断深入。

  2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业。德勤中国在《报告》中引用艾瑞咨询数据显示,2013年2017年间,中国生活服务市场的规模从11万亿元增长到18.4万亿元。

  整体市场的稳定增长以及快速提高的渗透率也使得国内生活服务电子商务市场的规模从2013年的4340亿元增长到2017年的2.7万亿元,预计2023年将超过8万亿元。在线门店渗透率从2013年的7.7%增长到2017年的44.6%,预计到2023年,渗透率将达到80.6%。

生活服务电子商务市场规模

  生活服务行业的整体跃进趋势,来自于长尾垂直品类的向好发展。《报告》中称,2017年至2023年,餐饮外卖年复合增长率预计为31%,在线非餐饮食品零售的年复合增长率为22.1%。值得注意的是,德勤中国认为2023年外卖交易额有望达到2017年的5倍以上。

中国通过服务业电子商务平台的食品消费市场规模

  《报告》中称,2018年第一季度,美团外卖的市场份额达到了59.1%,而其他两家的份额分别为36%和3.8%。

  新一代消费者登场 超级平台应运而生

  技术的进步促进了商业变革,与此同时,新一代消费者的登场,与科技发展形成合力,带动近年来第三产业的高速发展。

  新一代的年轻消费者与老一代消费者有所不同,德勤中国《报告》显示,相比实物消费,超过一半的年轻人都更看重体验,其中,个性化、创新型的体验更容易被新一代消费者接受。

  而平台经济依托繁荣的商业生态系统、开放的基础设施、数据化的生产要素和低成本高效率的信息撮合机制,支撑了大规模协作的生态,足以打通多个服务垂类,为消费者提供一站式消费体验。对于年轻消费者而言,这样一个超级平台更恰合他们的消费需求。

  德勤中国在《报告》中引用了《“千禧一代”消费行为报告》,称“千禧一代”年轻消费者的消费力明显旺盛于35岁以上消费者。数据预测显示,2016年至2021年,千禧一代的消费年复合增长率约为11%,而35岁以上的消费者,即上一代消费者的消费年复合增长率约为5%。以此推测,截至2021年,千禧一代消费者的消费额在消费总额中的占比也将达到69%。

千禧一代成为消费的主导力量

  德勤中国认为,超级平台作为目前消费者生态重要的营造者和整合者,在构建消费者生态的过程中,正不断加强不同需求与业务的串联,并因此向着新兴的领域渗透。随着新一代消费者逐渐崛起,超级平台化也将成为主流,并成为中国生活服务业的发展动力。

  中国快速迈入服务经济时代 生活服务市场将迎新动力

  如今世界已进入服务经济的时代,中国正在加速这一进程,未来几年,广阔的发展空间还将牵引中国服务业高速增长。国家统计局称,截止到2017年,我国第三产业大概占GDP的50%左右,而民银智库研究显示,发达经济体的第三产业占比普遍在70%以上,比我国当前高20个百分点左右。

  此前,国家统计局陆续发布了《改革开放40年经济社会发展成就系列报告》,着重强调了中国经济的转型。报告指出,近年来,国家实施一系列加快服务业发展的重大政策举措下,第三产业持续较快发展,增加值占比不断提高,三次产业结构在调整中不断优化。

  德勤中国预测,2023年生活服务市场的整体规模也将达到33万亿元,接近2017年水平的一倍。

  德勤中国在《报告》中将美团点评作为重点案例进行生活服务业模式研究。美团点评作为生活服务领域的超级平台,已经在人们日常生活所需“吃喝玩乐行”等各领域打造了一个完整的生活服务生态。

美团业务构成

  美团点评CEO王兴近日在公开场合表示,作为全球领先餐饮外卖平台,美团以“Food+Platform”为战略核心,通过一个平台支撑多品类的业务,并实现在各品类之间的交叉营销的完整online-offline闭环。

  在第三产业蓬勃发展,新兴科技和新一代消费人群加速进场之际,生活服务电商超级平台的价值和发展前景则更加值得关注。







新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved