您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

腾讯理财通开办开学财商第一课 为亲子财商教育加分

来源:新民网-企业资讯     编辑:捷升     2018-09-08 18:50 | |

  9月8日,腾讯理财通联合华安基金、鹏华基金、兴全基金在上海举办开学第一课,尝试以“嘉宾分享+财商实践”的模式,邀请著名少儿节目主持人“金龟子”刘纯燕、少儿财商教育专家张帆、腾讯金融科技智库首席亲子财商教育专家王影亲临现场,向家长分享儿童教育心得,还在亲子财商大富翁小游戏的基础上设计线下财商实践游戏,以场景模拟方式带领孩子解锁财富奥秘,感受财商学习的独特魅力,迅速进入元气满满的新学期学习状态,为开学加分。

  知识传递:与知名财商教育专家面对面

  此次腾讯理财通亲子财商课的嘉宾分享环节,刘纯燕、张帆、王影与家长孩子们零距离交流互动,普及财商教育知识。

  基于近30年的资深儿童教育工作经验,刘纯燕分享了自己的“育儿经”。刘纯燕认为,财商教育是一个漫长的过程,小朋友要尽早地了解和懂得金钱的知识,因为这是社会的发展以及时代的变迁对青少年的要求。

  谈起对女儿的财商教育,刘纯燕举了几个小小的事例。女儿自小就对金钱比较敏感,有一次自发把2块钱的笔以4块钱的价格卖给了同学。她虽然支持这个做法,也鼓励女儿把赚到的钱买小礼物回赠同学。再后来女儿朋友圈卖手工饼干、网上开美妆店,她都一路陪伴与支持。

  “跟财商教育有关的实践活动,家长要积极参与到其中、鼓励支持。但同时家长要寻找合适的方式和方法,帮助孩子端正自身财富观。也希望更多的专家以及机构能够给家长和孩子做专业和正面的培训。”刘纯燕表示。

  张帆以故事的形式为现场家长和孩子们讲解了时间对财富的作用。张帆认为,时间是财富的魔术师,是财富的放大器。让财富增值的方法是利用时间复利与稀缺价值的特性。复利借助时间威力使财富迅速增长,而稀缺则利用供求关系使价格暴涨,如艺术品、历史文物等。我们要与时间赛跑,根据自身的实际条件,选择合适的理财工具和投资机构。

  在王影看来,智商、情商和财商是现代社会三大不可或缺的素质。其中,财商是指创造财富及认识财富倍增规律的能力,驾驭财富以及应用财富的能力,可以帮助青少年树立正确的金钱观、价值观与人生观。家长的理财行为影响了孩子的财商水平,做好家庭理财规划是财商教育的基础。

  腾讯理财通推出的亲子财商课为家长和孩子带来了不一样的亲子财商教育体验。

  “未来, 腾讯理财通将从六大类亲子主题入手, 逐步推出亲子主题福利与活动, 每个主题策划1-2类精品系列, 打造高端会员亲子特权品牌。”王影透露。


  线上线下游戏实践:“白手起家”体验创富过程

  此次亲子财商课,腾讯理财通在亲子财商大富翁小游戏的基础上,设计了互动、理论、实践、思考四个线下体验环节。在身临其境的沉浸式体验中,为孩子们打造童话般的财商教育体验,让孩子们对财富有进一步的认知和理解。

  相对传统的财商教育,亲子财商大富翁线下体验版体现了创新性、实践性、趣味性等特点。首先,游戏实现了财商教育的具象化,打破了传统侧重理论传输的刻板教学模式,让孩子在为他们实地打造的财商教育实践场景中,直观体验财富的创造、增值、亏损等过程,锻炼合理配置财富、规避风险的能力。

  其次,游戏娱乐与学习相结合,令孩子在轻松愉快的氛围中自觉融入学习,提升孩子自主学习的兴趣与积极性。同时,游戏避开了“唯利是图”的财商教育雷区,在不同小环节植入了互助、公益、关怀等理念,在财商之外帮助孩子树立正确价值观。

  多维度推进财商教育纳入国民教育体系

  随着社会经济化商业化程度不断提高,社会各界也认识到财商教育的重要性,从多个维度合力推动财商教育的发展进程。

  2017年,人民银行发布《消费者金融素养调查分析报告(2017)》,推动金融教育进入国民教育体系,构筑常态化金融知识普及教育阵地。与此相适应,作为教育主体的学校,也开始逐步把财商教育纳入常规教育教学工作。广州、深圳、上海等多地中小学纷纷开设经济金融相关课程,推动财商教育走进课堂,培养学生财经素养。

  以广州名校华师附中为例,该校目前已经开设了十多门与金融、理财相关的选修课,并依托哈佛大学开发的小软件探讨企业经营,企业在市场营销、研发、价格等方面的投入。学校邀请了来自银行、保险、证券、公募、私募、信托等各行业的专家走进课堂。

  持续聚焦财商教育的腾讯理财通,也在利用自己的专业能力为校园财商教育做补充。继推出国内首部财商童话剧《金钱树的奥秘》后,腾讯理财通亲子财商课也在六一儿童节当天迎来首次落地,邀请众多专家学者亲临现场,向家长们讲解财商教育理念,引导家长走出亲子财商教育实践误区,直击亲子财商教育痛点。





  [广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved