您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

追求卓越,携手共建,领航党建高质量发展新方向 ——国网上海市区供电公司党建联建工作纪实

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2018-08-27 15:40 | |

  国网上海市区供电公司作为上海中心城区供电保障企业,辖区内坐落着包括中共一大会址在内的一大批红色教育基地,同时中国第一盏电灯也在这里点亮。公司党委多年来始终坚持党建引领,传承红色基因,激发红色动能,充分发挥党建联建平台作用,聚焦优势资源,加强统筹协调,促进共建互补,将党建登高、电网发展、客户满意与助推区域社会经济发展有机结合,不断推动区域党建工作水平整体提升。

  不忘初心,为共产党人精神家园连上“能源心”

  习近平总书记在瞻仰中共一大会址时指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,这里也是我们中国共产党人的精神家园。

  2018年4月8日,中共一大会址纪念馆宣誓厅内,国网嘉兴供电公司与市区公司领导班子面对党旗,一起重温入党誓词,宣示坚定的政治信念。2018年6月13日,南湖革命纪念馆内,嘉兴“红船”共产党员服务队和市区“兴业”共产党员服务队共同开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,共同传承中国共产党人的“红船精神”——首创精神、奋斗精神和奉献精神,通过分享两支服务队在团队建设、服务项目、制度举措等方面的经验,助推共产党员服务队建设管理水平上新台阶,全面激活基层一线党员的“红色基因”。

  今年以来,公司党委与嘉兴公司党委携手搭建“不忘初心,守电相望”党建联建平台,将中共一大召开的历史轨迹重新串联起来,把“守护共产党人精神家园领航灯”的使命与担当扛在肩上。双方共享红色资源,强化党性锤炼,持续做好红色资源供电保障,相互交流中央政治局常委瞻仰一大会址和南湖革命纪念馆保电、世界互联网大会乌镇峰会保电、全国双创周保电等经验,深入探索保电工作机制对标,把党建优势与管理优势融合转化为发展优势,实现党建工作和专业业务“双提升”。

  牢记使命,以客户为中心打造城市能级“核心圈”

  上海是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,最终要建设成为卓越的全球城市、社会主义现代化国际大都市和具有全球竞争力的特大型城市。

  公司党委牢记“促进地方经济社会发展”的使命与责任,将党建联建平台打造成为公司全面履行政治责任、经济责任、社会责任的生动载体,凝聚起推动各方发展的强大合力,以强烈的责任心和事业心助力优化营商环境,在上海中心城区打响能源服务品牌,不仅当好“电小二”,还努力成为具有专业水平的金牌能源管家。

  2018年6月9日,公司与上勤高级楼宇管理有限公司携手举行变电站火灾事故暨大面积停电(重要客户失电)应急演练,提升市重点机关楼宇供电保障安全系数和优质服务水平,这是公司党委与上勤公司党总支依托“不忘初心,牢记使命,卓越供电服务再升级”党建联建平台的生动实践。公司党委以组织共建为抓手,立足需求导向、问题导向和效果导向,为重要客户提供最坚强的供电保障和最优质的用电服务。双方还将应用“互联网+”、大数据等前沿技术,帮助重要楼宇合理配置节能设备,通过优化客户经理联络机制,进一步加强协同力,推进科学有效的绿色能源改造。

  2018年6月23日,公司“兴业”共产党员服务队来到沪上知名的原创新媒体平台——上海东方报业有限公司澎湃新闻网,现场仔细询问了客户的负荷特性、检查了客户侧设备的配置模式,提出了增设不间断供电电源、合理平衡负荷的改善方案,以此支撑澎湃新闻网24小时全天候互联网+新闻采编放送。与此同时,公司党委还邀请澎湃新闻网党委参加公司“红色领航灯

  引领再出发”纪念建党97周年主题党日活动,公司党委下属办公室(党办)党支部与澎湃新闻网党委下属浦江互动身体党支部签约共建,为基层供电企业服务重要新闻机构的方式与路径作出了积极的探索与实践,携手提升城市能级和核心竞争力。

  2018年5月31日,四平路上一个不起眼的工地指挥所里,人头攒动,济济一堂,包括市区公司在内的各管线单位负责人、虹口区建管委、街道和公安交警汇聚于此,成立四平路-吴淞路架空线入地工程工地联合党支部,交通最繁忙、实施最困难的 “东纵”重要交通枢纽——四平路架空线入地“攻坚战”就此打响!

  在架空线入地等重点市政工程中,公司党委成立临时党支部,依托党建联建平台,畅通沟通渠道,对于站址选址、通道布置等关键环节,建立对接协作机制,寻找双方工作推进的契合点,因地制宜开展各项工作。在工程推进上做好嵌入融合,围绕各行政区年度目标,抓实施工方案和配套举措的执行督查,改进工作,克服困难,切实规范施工,保证供电责任,以更强的使命感和责任担当推进架空线入地工作,实现城市品质、电网品质、管理品质、队伍品质的“再提升”。

  永远奋斗,架好“人民电业为人民”的连心桥

  党的十九大报告指出,中国共产党人的初心与使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心与使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行国家电网公司“人民电业为人民”的企业宗旨,与各行政区区委、区政府、街道、居委开展党建联建,主动将党建工作纳入区域“大党建”工作布局。将“请进来”与“送出去”相结合,不断深化区域化党建联建沟通交流,促进共同发展,为更好地服务人民美好生活需要永远奋斗。

  一方面,公司党委积极建设“领航 党员之家”党建服务站,把优质资源“请进来”。作为虹口区域化党建成员单位和北外滩街道区域化党建工作联席会议季度轮值主席,公司党委着力打造共享共用的学习阵地、教育阵地、宣传阵地、活动阵地,精准聚焦服务对象,提高党建服务站建设能级,助力虹口区四级党建服务网络建设。承办北外滩街道“白玉兰讲堂”,组织党的十九大精神联组学习,邀请作家叶辛、音乐家陈钢等专家学者开设专题讲座……通过丰富多彩的活动,为区域化党建联建单位、周边党员群众呈现艺术人文的饕餮盛宴。

  另一方面,公司党委将“你用电,我用心”的社会承诺根植于同创共建中,主动把优质服务“送出去”。“这几年停电越来越少,就拿我们小区来说,即使是连续十来天创下历史新高的酷暑,也没有发生过一起跳闸!”全国人大代表、被称为“小巷总理”的上海市长宁区虹储居委会党总支书记朱国萍说起上海电力,总有说不完的故事。在三年74万户老旧小区表前线改造工程中,公司党委把支部建在现场,会同街道、居委、物业、居民代表召开“五方例会”,做到“一户一方案”,把对居民生活造成的影响降到最低,把老百姓心中的“光明工程”做实、做好。

  公司“兴业”党员服务队深入政府、重要企业、社区、街道、学校及敬老院,三年累计开展主题活动近200次,建立社区服务点近20个。通过现场咨询、上门办理、推广应用、公益讲座等形式,直接服务客户15000余人次,帮扶孤寡老人200余人次,广泛传播公司品牌价值,以实际行动架起公司与社区居民之间的连心桥。

  初心不忘来时路,牢记使命再出发。公司党委将始终牢记肩负的责任和使命,不忘初心、砥砺奋进、努力前行,进一步丰富党建工作的形式载体,进一步提升党建工作的时代感和实效性,不断完善基层供电企业党建联建工作格局,依托党建联建平台,把各级党组织打造成为坚强战斗堡垒、锤炼党性熔炉、为民服务标杆、电网先锋旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动公司党建工作进一步加强、全面过硬、全面提高,为上海卓越全球城市建设、公司和电网高质量发展再做新贡献!





[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved