您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

点赞珠海政府背后:携程研发中心将选址“政策好”的二线城市

来源:新民网-企业资讯     编辑:吴钦崎 修丽华     2018-08-27 12:22 | |

  “给珠海政府点赞。现在的大学生买房太难,如果哪个当地政府能给像珠海一样的土地支持 ,携程也愿意为员工建房。”近日,携程联合创始人、执行董事局主席梁建章在朋友圈为董明珠给员工建房及珠海政府的政策点赞。

  携程也打算给员工建房

  8月25日,格力电器自费投资20亿元建设的人才公寓,正式破土动工,预计2021年2月可建成交付使用。

  这是董明珠开始兑现分房承诺。早前,格力电器董事长董明珠多次提出,“只要是格力人,我保证我也承诺,一人一套房。”

  “3000套人才公寓只是个开始,未来我们的计划是为格力员工兴建10000套人才公寓甚至更多。”珠海市委副书记、市长姚奕生在人才公寓奠基仪式上称。

  (梁建章朋友圈点赞珠海政府

  这不仅引发众多网友们热议,还获得了梁建章的关注。“给珠海政府点赞!现在大学生的确买房太难,如果哪个当地政府能给像珠海政府一样的土地支持,携程也愿意为员工建房。”梁建章在朋友圈为董明珠给员工建房点赞。

  将在二线城市建研发中心

  目前,买房难成为在大城市打拼的年轻人难以承受之重。这客观上增加了互联网企业招揽人才的难度,因此,不难理解梁建章为何“点赞”董明珠与珠海的政策。

  业内人士认为,留住员工和人才的重要性不言而喻。公开数据显示,50%的互联网项目是因为人才的缺失而流产。

  事实上,就携程来说,梁建章“点赞”之余,也是因为面临很多互联网企业都遇到的烦恼。携程透露,其正打算选址某个二线城市,作为研发中心的总部。

  “现在还在选址阶段。”一位携程内部人士透露,“我们将综合考虑各个城市的情况,也将看相关的产业政策。如果在地方政府的支持下,能减轻员工的购房和生活压力,将成为携程研发中心落地的重要指标。”

  “我们同样关注到,因为房价的压力,不少人打算从一线城市回到二线城市。”上述人士透露,“像成都、西安、武汉等城市高校众多,拥有很强的人才优势,可为携程提供人才支持。”

  公开资料显示,成都是携程华西总部所在地,武汉则是华中总部所在地,而携程还将在西安建立丝路总部。

  不难看出,携程新的研发中心,最大的可能是落地其中一个城市。有分析称,结合梁建章的表态看,如果哪个城市能像珠海一样提供土地支持或其他相关支持,必将会成为其最大的加分项。

  上海互联网企业亟更多政策支持

  事实上,无论小米去武汉,还是携程打算外迁,都反映出:尽管不少地方政府表现出积极拥抱互联网的姿态,但亟需把相关政策落地,在人才、政策扶持等方面给予互联网企业更多支持。

  而珠海和格力的合作模式,不失为一个为中国互联网企业解决人才烦恼、助力互联网企业发展的一种方法或借鉴。

  “政府应给予我国平台型互联网企业更多的支持和帮助,使企业不断地发展壮大,在全球信息化领域内与顶尖企业展开正面竞争。”全国政协委员、中央财经大学教授贺强亦曾表示。

  值得关注的是,上海作为我国互联网重镇之一,目前也面临着舆论的追问:为什么经济那么发达、高校云集,却没有产生BAT量级的互联网公司?

  回顾近几年上海本土的互联网企业,土豆、大众点评、易迅、1号店,饿了么等先后被其他企业并购,仅剩下携程、拼多多等部分互联网企业仍在坚持独立发展。与此同时,相比BATJ,上海的互联网企业级别偏小。

  对此,结合浙江之于阿里巴巴、深圳之于腾讯及华为的情况看,上海当地媒体指出,对于携程等上海互联网企业而言,想要达到甚至超过“BAT”那样的级别,除了在产业布局、服务、创新等多方面下功夫,同样需要与政府有关部门多沟通,获得更大支持。



















  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved