您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

索尼新型α系列超高速相机掳获专业摄影师的心

来源:新民网-企业资讯     编辑:郑鸿链     2018-08-20 16:37 | |

  八秒。这是牛仔在竞技场上要赢取得分就得在牛背上坚持的时长。而对于摄影师来说,这个时间,都不够拍到哪怕是不那么模糊的照片,可通常结果都是废片。

  “在过去,这种照片要抓拍到优秀的,得靠预对焦和祈祷,”海湾战争期间摄影作品成名的Kenneth Jarecke如是说道。

  如今,靠祈祷求得好照片的日子结束了。Jarecke是索尼新型无反相机系列产品的早期使用者,该系列相机在清晰捕捉快速移动物体方面表现出色。与数码单反相机(DSLR)不同,他使用的索尼α7R III并没有采用反光镜和棱镜系统(摄影者从取景器中可以直接观察到穿过镜头的影像)。α系列的这种无反设计,使影像传感器得以更快地抓取光线,并通过精细软件控制保持稳定对焦。这次潜在的翻天覆地的变化,让索尼有机会打破自35毫米胶片时代以来的C和N两家竞品的垄断地位。

  这不是摄影行业发生的第一次大动荡。二十年前,数码摄影的来临,使固执于坚持胶片的厂家受到重创(还记得柯达和富士胶片吗?)。过去十年,镜头不断优化的智能手机侵蚀着数码相机的出货量,销售额大幅削减超80%。而专业相机市场(如6500美元的尼康D5和5500美元的佳能1D Mark II),直到现在也被认为无法动摇。

  这关系到一个年销售达到32亿美元的市场。虽然它只占整个相机(和智能手机)销售总额很小一部分,但是随着成为运动、新闻和艺术领域高端相机和镜头的主要供应商,佳能、尼康和索尼从品牌(以及销量)提升中获益匪浅。“索尼正处于不断争取获取市场份额的态势”,Morningstar投资服务的分析师Kazunori Ito介绍到。

  索尼进军专业摄影领域并非一蹴而就,它始于几十年前对影像传感器的早期开发。上世纪90年代,使用便捷、口袋尺寸的索尼数码相机Cyber-shot问世。之后,智能手机制造商的大量需求,使得索尼成为苹果和其他手机制造商所需照相芯片的最大供应商。

  然后2006年,索尼收购了柯尼卡美能达公司的相机业务,这对于一家以工程设计为荣的公司来说是不寻常的举动。虽然其首款α系列相机,本质上是重新设计的柯尼卡美能达数码单反,但是产品进化得十分迅速。八年前,索尼舍弃反光镜,并为用户提供了可以更加准确显示最终影像的数字取景器。随着零件的减少、加之更高效的设计,相机得以更加紧凑、轻巧,对于那些需要整天携带相机的人来说,此为关键卖点。

  “索尼a9是真正具有革命性的产品,”某新闻机构的摄影师Michael Kooren说道。在用了C品牌26年后,他转而选择了索尼α系列相机。

  尽管如此,被接纳过程仍是缓慢的。专业摄影师们,是一群忠实的用户群体,他们坚持使用已验证过可信且操作熟悉的设备。此外,他们还在行话称为“玻璃”的镜头上进行了大量投资,各式可更换镜头,很容易就比相机机身更贵的。一些专业摄影师表示,索尼推出新镜头的速度还不足够快,在客户服务方面还有进步的空间。据索尼相机部门负责产品规划的经理Hiroyuki Matsushita表示,索尼正在对这两点做出改善。“我们从开始就知道到为专业人士服务理当如此”。

  友商也没闲着。N品牌正在开发首款全画幅无反相机,更多细节将于8月23日公布。

  C品牌尚未披露任何具体计划,“(全画幅无反相机)在开发规划内”,公司的一位发言人表示。“索尼面临的障碍依旧不小,”《朝日摄影》的编辑Tomonori Igari说,“这取决于索尼将倾注多少来打造产品的服务体系,以及要如何应对竞品厂商推出的无反相机策略。”

  目前,索尼打算充分利用自身的领先地位。这家总部位于东京的制造商已经开始更加积极地推广α系列相机,旗舰机型a9(售价4500美元)在近期三场对专业相机的评选中均获得了绝佳的赞誉。索尼还为业余爱好者和半专业人士提供了价格更亲民的其他型号α系列相机。索尼预计,数码影像业务的营业利润将在三年内攀升40%,达到近10亿美元。索尼的股价继2017年上涨55%后,今年(目前)又上涨了16%。

  如果索尼成功将无反相机打造为行业标准,那么没有了单反DSLR微弱快门声,新闻发布会将会变得更加安静。这个优势,已经使得索尼α系列在需要拍摄高尔夫锦标赛或是法庭场景的摄影师中流行起来。






  [广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved