您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

连续两年入围世界500强 苏宁易购智慧零售布局前瞻性凸显

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2018-07-23 16:46 | |

  北京时间2018年7月19日晚,《财富》杂志公布2018年度世界500强榜单,苏宁易购集团股份有限公司(下文简称苏宁易购)继2017年之后再度入围,以278.06亿美元(约合人民币1883亿)的年度营收再次入围,并以487.8%的利润增长率在所有上榜中国企业中排前三。此前,《财富》杂志公布的中国500强中,苏宁易购位列44位。

  《财富》世界500强一直是衡量全球大型公司非常著名、极其权威的榜单。2018年,中国上榜公司数量连续15年增长,达到120家,在数量上仅次于美国,将日本远远甩在了身后。实际上从2008年起,中国进入了世界500强追赶的狂飙突进阶段,2011年上榜企业数量首次超越了日本,并且差距在逐渐拉大。

  随着世界500强中中国企业数量的提升,我们发现,有越来越多的中国企业在创新模式等方面也已经走在世界前列。以苏宁易购为例,作为传统企业转型创新的成功代表,其自2009年以来,运用互联网技术再造业务流程、组织体系,建立起了覆盖全客群、全渠道、全品类的运营能力,成为中国乃至世界主流零售行业中极为罕见的具备线上线下对等能力的企业。在利润增长率方面,苏宁易购以487.8%在所有上榜中国企业中位列三甲;放眼世界,这个数据也能排到第13。种种数据表明,在过去的一年中,苏宁易购利润增速远高于世界500强平均水准。

  布局2017:苏宁易购“双线”优势凸显

  2017年,国民经济以供给侧结构性改革为主线,推动结构优化、动力转换和质量提升,在较好的宏观经济环境下,零售行业企稳回升,向好发展。根据中华全国商业信息中心统计,2017年全国百家重点大型零售企业零售额同比增长2.8%,增速较2016年增加3.3个百分点。普华永道年报数据显示,2017年,苏宁易购商品销售规模为2433亿元,同比增长近30%,其中线上业务占比52%;营业收入1879亿元,同比增长26.48%。

  (图:苏宁总部大楼)

  基于前瞻性的创新布局,苏宁易购的智慧零售模式已经从概念进入到了落地实施并快速发展的阶段,不仅形成了既有用户体验又有行业效率的互联网零售渠道,还持续优化供应链管理能力,实现全品类、专业化运营。

  此外,公司还在零售业务基础上延伸了物流、金融业务,资源优势和价值逐步凸显:在物流方面,形成以选址、开发、建设为一体的物流资产运营与涵盖仓储、运输、配送全流程的物流服务运营相结合的全价值产业链;在金融方面,聚焦支付、供应链金融、消费金融、产品销售等四大核心业务,持续强化以O2O为特色的金融科技企业的品牌定位。

  造极2018:智慧零售全面落地

  为凸显零售在苏宁业务中的领导地位,提升“苏宁易购”品牌的知名度和美誉度,2018年初,“苏宁云商”正式更名为“苏宁易购”。

  “2018年是‘苏宁易购’时代开启的第一年,也是苏宁智慧零售生态全面落地的第一年,更是苏宁第三个十年目标最后三年冲刺的第一年,因此2018注定成为苏宁发展史上意义非凡的一年!”苏宁控股集团董事长张近东强调,2018年的苏宁将以“造极”为方向,以极客的精神和极速的方式,创造出智慧零售的极物。

  基于“三极”的出发点,苏宁易购对智慧零售进行了新一轮布局:一是打造线上多平台,二是场景的多业态互联网化,三是会员的全面贯通。目前,苏宁已经推出了“两大(苏宁广场、苏宁易购广场)、一小(苏宁小店)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、苏宁易购县镇店)”的智慧零售产品族群,并计划2020年互联网门店总数达到20000家。



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved