您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

中国医院院长年会智慧医疗峰会-上海站 暨《智慧医疗新技术应用与实践进展》学术会议成功召开

来源:新民网-企业资讯     编辑:张晓     2018-07-03 11:26 | |

  践行新医改,开启中国智慧医疗新时代!

  2018中国医院院长年会智慧医疗峰会(上海站)暨《智慧医疗新技术应用与实践进展》学术会议于2018年6月29日-7月1日成功举行,本次大会由《中国医院院长》杂志社和上海徐汇区-中山医院医疗联合体共同主办,中国医促会OTO慢性病综合管理分会和上海市医学会互联网医疗专科分会协办。

  本次峰会邀请了国家卫生健康委员会、上海市卫生和计划生育委员会、医院院长、人工智能优秀技术企业负责人、医疗产业研究者等国内智慧医疗领域的27位一流专家,共同就医联体、智慧医疗、云医院建设、物联网探索实践,以及人工智能、医疗大数据、平台开发应用、医院精细化管理等内容进行了深入研讨,既有政府政策理论研究和平台设计,也有医院(专科)医联体建设实践,及社区智能化落地探索等。本次大会主要目的是发掘智慧医疗实践经验,探寻智慧医疗未来发展趋势,共吸引了全国17个省市的近600位学员参加。

  开幕式上,复旦大学附属中山医院徐汇医院周俭院长首先致辞,他指出中山-徐汇医联体成立2年多来,为徐汇医院带来了巨大变化,临床技术、人才培养、学科建设均有实质性提高,中山-徐汇-社区有效互动,双向转诊持续增多,徐汇云医院作用凸显,经济社会效益显著,智慧医疗和人工智能发展空间广阔。上海市医学会互联网专科分会于广军主任委员表示智慧医疗需要融合、跨界与创新思维,注重流程改造,提高医院效率,拓展发展空间。中国医促会慢性病管理分会顾建英副主委指出,老龄化时代慢性病危害巨大,基层百姓享受优质医疗资源的困难仍然存在,利用互联网+医疗技术,可有效做实分诊医疗,造福人民。中国医院院长杂志赵兵副总裁表示杂志会及时传递政府声音,表达学者观点,链接企业与医院信息,为院长提供科学依据。

  上海市徐汇区政府晏波副区长最后致辞,他认为在上海建设卓越全球城市进程中,徐汇云医院进行了有益探索,并提前布局智慧医疗和AI 集成,推动医联体优势医疗资源辐射社区,使“互联网+人工智能+医疗健康”落到实处,最终为保障区域百姓健康服务。大会由复旦大学附属中山医院徐汇医院朱福执行院长主持。

  随着中国“互联网+”战略和“健康中国”战略的推进,智慧医疗迎来了前所未有的发展机遇,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。国家卫生健康委员会及上海市行业主管部门顺应时代发展,积极鼓励探索多种模式的医联体建设,促进资源共享;制定全国医院信息化建设标准,保障信息互联互通;用好用足国家政策,鼓励大胆跨界探索;加强行业监管和医疗安全保障;上海基于良好信息化建设基础,提前布局“健康上海”惠民移动服务平台;鼓励应用大数据和人工智能推动优质资源辐射和下沉,推动传统医疗模式转变。

  本次论坛主题是智慧医疗,分设三大板块内容。区域医联体智慧医疗建设重点分享了上海经验。院长们讲述了徐汇区-中山医联体、华山-静安医联体、复旦-闵行儿科医联体、上海市儿童医院儿科医联体、新华-崇明医联体、徐汇智慧云医院在学科建设、技术优势、品牌辐射、医院管理等方面建设经验,围绕互联网协作和基层帮扶打造各自特色,形成了独特的上海经验。

  如何应用“互联网+智慧医疗”解决患者痛点,国家远程医疗与互联网医学中心卢清君主任阐述了其中的机遇与挑战,上海市卫计委科教处张勘处长提出借助物联网开放、共享和连接技术推进智慧医疗,首都医科大学附属北京朝阳医院封国生院长、温州医科大学附属第一医院周蒙滔院长、上海市浦南医院刘卫东院长均认为以信息化为基础进行医院精细化管理卓有成效;湖南省人民医院祝益民院长、徐州市中医医院范从海院长、苏北人民医院徐道亮院长则以问题为导向分享了各自医院互联网+智慧医疗的实战经验;上海徐汇区斜土街道卫生服务中心吴克明主任应用大数据解决社区家庭医生工作智能化,均具有很好的借鉴作用。

  运用人工智能助力智慧医疗是当前医学热点。科大讯飞公司展示了语音识别技术对传统文字录入的颠覆性变革,联影智能医疗的精准图像识别和超级数据压缩、平安科技智能医学对疾病机器自动筛查与随访、安泰科技智能后勤保障体系建设等,见证了“科技改变未来”正在身边。安徽省立医院以建设“智慧医院”为中心,将患者就医、医疗活动、护理过程、医院药学、后勤保障、行政管理、医院财务、医疗大数据等统一纳入智慧医院建设的做法也极具特色。

  本次论坛上,朱福执行院长领衔的人工智能在智慧医院的深度集成与应用,及斯坦福大学戈家霖教授开发的奕诊问诊系统吸引了众多院长们的兴趣,院长们对徐汇云医院运营模式+视频看医生+人工智能集成极为赞赏,除大会现场交流外,第二天还有100多位院长亲自到徐汇云医院参观考察,仔细询问和体验,不少院长表示还要过来再行学习。

  本次大会主题鲜明、内容新颖、获得感十足,得到了与会院长们的高度肯定和认可。




  简介:上海徐汇区-中山医院医疗联合体积极响应国家政策,以复旦大学附属中山医院为龙头,联合区域内二级医院(徐汇区中心医院)和5家社区卫生服务中心形成紧密型医疗联合体。充分发挥中山医院的学科优势、人才优势、技术优势和服务优势,通过“1+1+N”模式,增进与医联体各成员单位之间的交流与合作,实现资源共享、优势互补和共同发展,显著提升了二级医院和社区卫生服务中心的技术水平,为广大患者提供更为便捷更为优质的医疗服务,切实解决人民群众看病难、看病贵、看病远的问题,探索出具有上海特色的医改新模式。

  “徐汇云医院”智慧医疗平台顺应国家人工智能与“互联网+”发展战略,集成四大人工智能医生和五大应用服务,创新服务模式,在精准双向转诊、远程移动会诊、互联网处方、区域检查协同、远程MDT、主动健康管理等方面均有诸多创新之处。


新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved