您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

凌晨1点还在忙着装空调 最爱调试空调一瞬间

来源:新民网-企业资讯     编辑:马建慧     2018-06-08 17:54 | |

  6月4日上午10点,苏宁空调安装工程师邢红领和搭档准时出现在郑州市民李先生的家门口,在前一天他们约好在11点钟上门安装空调。 进门后,穿鞋套、搬工具、核对空调型号、安装挂机架、安装铜管、安装内机、放置外机、空调调试、打扫卫生收尾,一系列动作一气呵成,半个小时,成功完成空调安装。跟顾客交代了空调使用注意事项,邢红领和搭档不敢耽搁,马不停蹄赶往下一个客户家中。

  装空调连轴转 最晚忙到凌晨1点多

  邢红领是河南驻马店人,在苏宁工作10年了。来苏宁之前,邢红领在深圳打工,后来为了照顾家人的生活,回到河南,和父母、妻子、一双儿女共享天伦之乐。机缘巧合,他成为了苏宁的一名空调安装师。

  因为常年奔波,风吹日晒,邢红领皮肤被晒得黝黑,常年的体力劳作也让他的双手显得有些粗糙。提到工作量,他说,平时不忙的时候空调能一天能装个四五台,马上天热了,工作量也开始增多。去年最热的时候一天要装十二台空调。

  “忙起来的时候,早上6点多就要出门,晚上10点多才能到家。有时候顾客特殊需要,天气太热顾客着急,有一次晚上凌晨1点还在顾客家里装空调。”邢红领说。

  当天天气是33摄氏度,太阳很大,有些刺眼。来到又一位客户家中,邢红领来到屋内查看户型,和搭档商量如何安装。“外机需要放到楼外面的凹槽里,需要人从窗户出去,把百叶窗卸下来,人先钻进去,再把外机放进去。”

  于是,邢红领系上安全绳,把身体探出窗户,开始卸百叶窗的螺丝。与此同时,他的搭档把安全绳的另一端系在自己的身上,用手拽着,帮助邢红领保持平衡。“一般在顾客家里安装,没有绳子可以绑定的地方,所以需要人员配合去保证安全。”

  邢红领边卸螺丝边说,以前刚开始安装的时候,特别害怕,都不敢往楼下看,现在高空作业已经习以为常了。“遇到比较难装的空调,需要从房顶吊下来悬空去安装空调,最高的时候自己曾在34层楼外悬挂着安装空调,这种是很有挑战性的,对于安装师的技能要求也更高。”

  (邢红领绑着安全绳在窗外拆卸百叶窗)


  (搭档为邢红领递送空调外机)

  “装空调比较担心遇到不好安装的户型。平时一般装一台空调需要半个小时,但是遇到不好装的有时候要花上大半天,有时候装外机还需要卸掉玻璃和防盗网,拆装起来非常麻烦。有一次去给一位顾客装空调,因为是混凝土墙,光是打孔就花了2个小时。站在那儿一直不停地钻,手都钻麻了。”

  洒下汗水装空调 为万千用户送上清凉

  工作10年,按照一年装1000台的保守估计,邢红领已经安装了过万台空调。对于空调的安装,邢红领已经驾轻就熟,基本上遇到的问题都能解决。“用户的要求是第一位的,就算是刮风下雨,打着伞也得及时帮顾客把空调装好。”

  凭借娴熟的安装技术和诚恳的服务态度,邢红领受到很多用户的好评,成为苏宁的优秀安装工程师。而这些对他来说,并不算什么。“我们做服务行业,用户就是上帝,把本职工作做好,努力挣钱养活一家老小,就是最大的心愿。”

  每隔一段时间,邢红领和其它空调安装工程师一样,需要接受新空调的安装培训。河南苏宁售后负责人表示,不论是新人还是老人,空调安装师都需要定期接受培训,内容包含新空调的安装、服务礼仪、安全培训等等,在保证自己安全的前提下,服务好每一位顾客。

  据了解,随着全国天气变热,空调销售即将进入旺季,空调安装随之将迎来一波安装高峰。和邢红领一样,郑州900名苏宁安装师已经整装待发,全力以赴争分夺秒,完成空调安装工作,尽早为用户送去清凉。



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved