您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

第二届“众创杯”足球赛开幕 致敬上海科技企业孵化器30周年

来源:新民网-企业资讯     编辑:宋臻臻     2018-06-04 13:37 | |

  创业,要有体育精神。

  很多成功的创业者,也是体育爱好者。他们之所以能够将自己的企业做大做强,团队在这过程中体现出的韧性坚守功不可没。

  对于创业者来说,积极适当的体育运动可以锻炼身体、磨砺意志,让工作事半功倍。6月3日,一场属于创业者自己的体育赛事在上海拉开帷幕。

  由中共上海市科学技术工作委员会指导、腾讯开放平台联合杨浦区众创空间促进会发起的第二届“众创杯”足球赛,在杨浦区江湾体育场举行开幕式。杨浦区委常委、副区长丁欢欢、中共上海市科学技术工作委员会秘书长谢文澜、共青团上海市科学技术工作委员会书记徐蓓巍、上海市科技创业中心党委书记、副主任王震、上海市科技创业中心副主任黄丽宏、腾讯众创空间全国运营负责人唐彭壮、腾讯众创空间华东区负责人徐瑾、杨浦区体育局局长吕晓钧、杨浦区科学技术委员会副主任马庆、杨浦区众创空间促进会理事长朱江等政企领导及各参赛球队、相关媒体出席了此次开幕仪式。

  开场活动后,上海市杨浦区委常委、副区长丁欢欢首先发表致辞,在充分肯定腾讯众创空间(杨浦)的发展成绩后,丁区长笑言,作为一个足球爱好者,其身高体重与巴西球星内马尔颇为相近。在巴西,适宜足球活动的热带雨林生态对于球星的培养功不可没;在杨浦,政府同样重视区内众创生态体系的建设,致力于为众创提供更好的基础建设和政府扶持。本届“众创杯”足球赛的开幕,让人深深感受到了腾飞的杨浦、腾飞的创业氛围、腾飞的众创环境。

  随后,上海市科技创业中心党委书记、副主任王震致辞,表达了对第二届“众创杯”足球赛的支持,并介绍了上海科技企业孵化器30年历史。值得欣慰的是,30年来,上海在创业服务工作上的创新实践为全国孵化器提供了宝贵经验,在国际企业孵化器及创业首站方面的探索了新路径。

  腾讯众创空间全国运营负责人唐彭壮表示,腾讯众创空间一直都致力于“创业明星”的挖掘,凭借丰富的互联网资源和专业运营优势,高效运作、显著提升了全国创业生态环境。他介绍说,腾讯众创空间扶持和帮助创业项目实际落地的例子不胜枚举;未来,也加大资源投入,携手更多优秀创业者,提供更全面的服务。

  最后,由中共上海市科学技术工作委员会秘书长谢文澜与相关领导和参赛球队代表共同宣布,第二届“众创杯”足球赛和“企鹅时间”正式开启。

  30周年孵化器发展,形成完整的创业扶持链

  今年是上海科技企业孵化器发展30周年。上海孵化器事业从无到有、由小到大,如今孵化企业近万家,创业导师1000多人,累计培育了近200家上市企业,在孵企业创造了近10万个就业岗位。这其中,政府的大力支持功不可没。

  以杨浦区为例,作为国家首批双创示范基地,杨浦区政府很早就开始打造杨浦特色的创业孵化发展模式,营造出鼓励创新、宽容失败的良好创业创新生态环境,发展壮大一批在新兴产业领域具有领军作用的创新型企业,为培育发展新动能提供有效支撑。

  政企资源整合共享,共建良好创业软环境

  除了政府的支持,孵化器的发展,也离不开优秀企业的共同努力。

  以腾讯为例,腾讯在2015年4月发布腾讯众创空间,通过聚合腾讯全平台的开放资源,已经在全国28个城市落地 34 家众创空间,成为国内覆盖地域极为广泛的线下创业孵化器。

  据悉,腾讯众创空间在城市落地时,会根据当地特色与政府深入合作,重点在AI、文创、智慧零售等业务方向重点发力。腾讯众创空间联合杨浦区众创空间促进会,打造出了一套政企联动新模式,从产业集群、政策扶持、创业培训、能力对接、投融资等方面全面助力创业者需求的创业软环境。

  双方共同致力于打造创业服务中心和创新创业服务输出基地,实现政企资源整合共享,整合双方优势,顺应“互联网+”的浪潮,共同推进“大众创业、万众创新”。

  多维度合作 政企合作共建创业生态圈

  2017年首届“众创杯”足球赛成功举办,已经使“众创杯”成为华东地区创业圈的体育活动标杆。基于首届赛事的成功举办,“梅开二度”的“众创杯”足球赛招募信息一经发布,就获得了沪上创业圈的积极响应。赛事规则和比赛规模随之升级,地理范围更从杨浦区辐射到整个上海市。

  本届“众创杯”足球赛,参赛球队从首届的16支队伍扩容至20支,囊括了上海市科技创业中心、杨浦科技创业中心、腾讯众创空间、INNOSPACE+、公共实训基地、启迪之星、苏河汇、方糖小镇、浦东软件园、复旦软件园等知名创业孵化器、众创空间、科技园区以及入孵的诸多创业企业。

  值得一提的是,本届“众创杯”加入“企鹅时间”环节,作为腾讯“大内容”生态的重要入口,腾讯企鹅号将为此次赛事的传播环节提供重要支持;短视频分享社区腾讯微视,也将带来丰富的短视频内容。

  对此,行业人士表示,腾讯开放平台联合杨浦区众创空间促进会,不仅通过足球赛事搭建了良好的交流平台,让创业企业广泛参与,增进了创业者之间的联系,也扩大了创业宣传覆盖面,吸引更多的有志青年参与创业,形成创业创新的良好氛围。




新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved