您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

专注平台赋能 共建工业互联网新生态

来源:新民网-企业资讯     编辑:马建慧     2018-05-29 17:39 | |

 

 陆晋军 中国电信上海理想信息产业(集团)有限公司总经理、中国电信制造行业信息化应用基地总经理

  早在2016年7月,中国电信就在上海挂牌成立了中国电信制造行业信息化应用基地。我们经过深入的市场分析和调研,根据工业互联网的行业特点,精准地将自已的角色定义为——致力成为工业连接的主导者,工业互联网平台的运营者和工业双创应用的生态营造者。

  也就是说,我们将精力聚焦于自已最擅长的领域。通过帮助制造业实现工业互联网连接,专注对工业互联网基础平台的赋能,而将更广阔的生态空间留给我们的合作伙伴,通过树立合作共赢的经营理念,共建工业互联网的新生态。

  与传统的互联网连接不同,工业互联网连接所要求的低时延、高可靠、广覆盖等特性,对网络基础设施建设的要求极高。在这方面,中国电信作为国际知名的电信运营商之一,无论在网络建设还是技术实力上,都有着深厚的底蕴。作为工业互联网建设的国家队,帮助传统制造业建立可靠高效的互联网连接,我们责无旁贷。

  工业互联网平台是工业互联网的核心,为数据汇集、建模分析、应用开发、资源调度、监测管理等提供支持,形成工业智能化的“神经中枢系统”。在这方面,我们充分利用了中国电信“云网融合”的优势,以“云”为核心,通过“网”的连接,有效推动制造资源的泛在连接、弹性供给和高效配置。

  通过与明匠智能的合作,借助明匠智能拥有500个跨行业技改项目实施案例数据的优势,打造跨行业公有云。明匠智能作为国内细分行业的领军人物。在拥有大量底层的传统离散型制造行业的自动化经验和信息化经验后,将多个行业的产线、车间、自动化集成项目的成果通过代码整理、平台编译形成行业应用,放入平台镜像仓库,将应用镜像仓库部署到云平台的环境中做测试,连接产线、车间、工厂自动化进行调试。经过部署、回退、修改代码,再次部署、测试,最终部署到生产环境,完成了产线、车间、工厂自动化以及智能制造架构的过程。中国电信与明匠智能将强强联手,逐步打造成为全国领先、行业覆盖更多、更具影响力的工业大数据服务提供商。

  在与上海斯瑞科技有限公司的合作中,我们依托成熟的工业互联网平台优势,与明匠智能、上海斯瑞科技有限公司一起,基于企业经营发展实际情况,共同构筑了集“精准管理、交易展示和社交娱乐”为一体的互联网平台“一掌控”,共同打造了一条纯国产化的“智能光缆电缆材料生产线”,在中国制造2025和工业4.0的康庄大道上,迈出了坚实而有力的一大步。

  目前,“翼联工业互联网平台”已经实现了与了多家合作伙伴的平台对接和融合,工业应用和工业APP已涉及13个行业和生产、设计、供应链等六大领域,数量达到上百个,用户数也突破2000家,并构建了覆盖全国的“五位一体”的专业工业服务网络,逐步融合形成了以“翼联工业互联网平台”为龙头,线上线下有效互动的立体式运营服务体系。

  我们在推动工业互联网发展上所取得的成绩,也得到了政府和舆论的广泛认可。近年来,我荣获了2017年上海智慧城市建设十大“领军先锋”、二次荣获上海市科技进步二等奖、上海市十大IT新锐提名、2013年度中国信息产业领军人物等个人荣誉。这既是对我们工作成果的鼓励,也是鞭策我们继续前行的动力。

  今后,我们将与更多的合作伙伴一起,进一步深入贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,顺应国家加快培育一批实力强、服务广的跨行业跨领域工业互联网平台的方针,有效支撑制造业转型升级,贯彻“实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑”,助力推动中国企业智能制造网络化建设进程。



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点 



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved