您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

苏宁徐海澜:双线平台成快消行业重要手段 智慧快消将迎来风口

来源:新民网-企业资讯     编辑:马建慧     2018-04-27 09:58 | |

  线上线下融合的智慧零售业态,成为互联网时代下零售业变革的主要方向。在去年3月苏宁控股集团董事长张近东首提“智慧零售”后,中国已经进入智慧零售新时代。

  4月26日,2018上海国际智慧零售高端峰在上海新国际博览中心拉开帷幕。围绕“智慧零售,引领智能新生活”的主题,峰会邀请了苏宁易购、永辉超市、来伊份等零售行业品牌及北大汇丰商学院、招商证券、腾讯云等学术组织、行业机构代表出席现场,就零售行业当前发展和未来前景展开思想交锋,洞见智慧零售行业发展趋势,加强业界交流与合作。

  整场峰会分为产业政策及发展方向篇、技术分享篇、创新应用篇和精彩案例篇,众多零售行业专家领袖围绕“智慧零售行业发展和技术创新”、“人工智能在智慧零售行业的应用”等热点话题,展开深层次讨论。

  作为最早提出“智慧零售”概念的企业,也是近年来这一波零售创新中率先做出理论突破的企业,苏宁无疑成为这场峰会上的焦点与标杆。

  苏宁易购华东二区执行副总裁、上海苏宁总经理徐海澜在会上做了题为《迎战风口 苏宁加速“智慧快消”全面落地》的主题演讲,向行业媒体解读苏宁“智慧快消”布局战略后,强调苏宁智慧零售的主场地位,并分享了智慧零售业态产品族群的全国布局成绩。

  智慧快消 生态化、系统化的发展模式

  “在智慧零售大开发战略的指导下,今年年初,苏宁整合超市、母婴两大战略品类,集结线上销售与线下门店,包括苏鲜生精品超市、苏宁小店、苏宁红孩子、无人货架四大快消业态,建立了苏宁易购大快消核心业务模块。”

  徐海澜进一步解释道,在3月21日召开的苏宁易购大快消战略布局发布会上,苏宁大快消事业群首次集体公开亮相,并对外发布了苏宁易购“智慧快消”战略布局,提出了未来三年要在小店、母婴领域做到中国第一,生鲜做到极致的目标。同时向品牌方开放普惠政策,推出“智慧品牌”孵化器,提出未来三年,孵化20个以上快消行业独角兽品牌,打造100个以上销售过亿品牌的目标。

  基于快消业态产品族群,苏宁“智慧快消”大步向前。

  为了实现“智慧快消”全面落地,“未来中国第一的O2O社区小店”苏宁小店、“未来中国母婴行业第一的线上线下融合的O2O服务商”苏宁红孩子和“线上线下O2O生鲜渠道”苏鲜生精品超市三种业态实体店计划2018年新开店1850家,2020年总店数达到6300家,进而实现大快消领域的全国布局。

  智慧零售 苏宁的主场

  “作为国内零售业的领军者,今年,中国的整个智慧零售,其实已经回归到了苏宁的主场。“徐海澜说道。

  苏宁智慧零售模式的成功之处,在于不仅仅简单互联网化,而是打破线上线下的界限,并通过供应链、物流仓储、场景、支付、营销、新技术应用等方面的“集成”,实现了完整的智慧零售图景。

  根据苏宁易购2017年度业绩快报显示,苏宁易购线下门店、线上开放平台和苏宁金服等业务板块都呈现高速增长势头,智慧零售模式已经从概念进入到了落地实施并快速发展的阶段,苏宁易购步入收入规模快速增长、经营效益稳步提升的良性增长周期。苏宁零售业态物种正快速成长,零售云店、直营店、小店、红孩子等业态全品类突破,进入加速复制阶段。

  2017年苏宁实现全渠道销售规模达2432亿元,同比增长近30%,归属于上市公司股东的净利润42.10亿,同比增长497.66%。与2017 年全国百家重点大型零售企业零售额同比增长 2.8%的数据相比,苏宁用扎实的业绩证明了其O2O智慧零售线上线下融合的强大优势。

  而在刚刚过去的第一季度,苏宁智慧零售业态产品族群共计新开店面近600家。迈入第二季度,苏宁业态开店将进入又一个爆发期,光是苏宁小店、苏宁易购直营店、苏宁易购云店、苏宁红孩子、零售云这五大业态,将会在第二季度开近1500家。

  苏宁小店 智慧零售落地的重要主力

  在大会上,徐海澜向行业伙伴重点介绍了苏宁小店这一打造“未来中国第一的O2O社区小店“。

  今年一季度,苏宁新开店面近600家,其中苏宁小店有190家,占比高达三分之一。二季度,更将有500家苏宁小店落地全国。由此看来,在互联网零售进入苏宁主场的时代,苏宁小店已成为苏宁线下扩张的核心主力。

  (图:苏宁小店深受消费者喜爱)

  在2018年苏宁春季工作部署会上,苏宁控股集团董事长张近东号召所有体系都要保持“极速”状态。无论是整体的规模和利润,还是线下业态的开发、物流服务、获客速度、项目建设进度等各产业、各模块的发展,都要展现出超常规的速度。

  从小店的开店速度不难看出,以“极速”的方式推进并非空穴来风。小店的布局规模和模型迭代速度体现了苏宁对社区O2O市场的重视。

  4月3日,苏宁宣布收购迪亚中国,收编了后者超300家便利店。苏宁小店的全国布局,又向前迈了一大步。“迪亚中国相对成熟的运营体系及与苏宁小店的社区定位一致性,将大幅节约苏宁小店切入上海市场的时间成本和资源投入,让苏宁小店在上海快速复制。“徐海澜向行业分析此次的收购行为。

  4月16日,苏宁又与碧桂园达成约定,将在全国范围内开展商业地产的合作,今年内预计将有600家苏宁小店、苏宁直营店等智慧零售业态店入驻碧桂园物业。

  同时,苏宁一直保持着与零售界各大品牌商的良好友谊。在“智慧零售”提出的一个月间,苏宁还与古井贡、百威英博、苏州阳澄湖大闸蟹行业协会签订深度战略合作,品牌的信赖,让苏宁对快消品市场充满信心。

  在智慧零售的主场,苏宁将迎来更大的行业机遇。苏宁拥有28年的零售运营能力,拥有强大的线上线下基因,并且建立起了一整套智慧零售的系统解决方案。无论是在互联网转型、大数据、物联网、人工智能等方面,苏宁都极具优势,有望在2018年迎来更大的收割期。



[广告]


新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved