您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

改革开放40年,这批世界级企业如何在中国诞生?

来源:新民网-企业资讯     编辑:马建慧     2018-04-26 14:58 | |

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一个企业的发展也可以体现一个国家的壮大。对于过去四十年中国变化之巨,著名作家余华有过这样一个说法:“改革开放带给中国巨大的变化,一个西方人活400年才能经历的两个天壤之别的时代,一个中国人只需40年就经历了。”

  四十年间,中国经济发展取得了举世瞩目的成就。中国国内生产总值从1978年的3678.7亿元增长到2017年的82.7万亿元,一跃成为全球第二大经济体;中国人均国内生产总值从1978年的385元上升到2017年的59660元,成功跻身中等收入国家行列。

  四十年间,中国企业也开启了波澜壮阔的发展新篇章,特别是一批世界级企业在中国诞生。2017年,中国企业在世界500强中的数量连续十四年增长,达到115家,紧随美国的132家,远高于日本的51家,使得中国成为全球世界500强第二多的国家,中国企业成为展示中国国家形象的新名片。

  而在1995年世界500强榜单正式推出时,只有中国银行、中国化工进出口公司和中国粮油进出口公司3家中国企业上榜。

  值得注意的是,在2017年的世界500强榜单中的115家中国企业,包括25家民营企业上榜,这意味着中国民营企业正在中国经济中展示出更大的担当。与此同时,随着苏宁、阿里巴巴、腾讯等企业的上榜,在互联网零售与服务方面,中国的企业正在和美国亚马逊、Alphabet、Facebook等巨头平分秋色,为中国形象增添更多的科技含量和价值。

  那么,这40年来,中国企业,尤其是中国的民营企业又是如何乘着改革开放的春风,通关世界500强的呢?

  苏宁初创,一战成名

  时间拨回到90年代。彼时,“中国改革开放的总设计师”的南巡讲话点燃了一批批有志青年的热情,创业的浪潮正风起云涌,柳传志、王石、张瑞敏、鲁冠球、任正非等纷纷下海,“企业家”名词正式诞生。在这一时代浪潮的感召下,1990年,张近东手握10万元正式“下海”,苏宁由此成立,专营空调。

  (图:初创时期的苏宁)

  当时,大陆市场还处于商品短缺的时代,空调还是暴利行业,苏宁也因此获得了超常发展, 到1993年,苏宁已经成为南京当地具有一定影响的家电连锁企业。

  苏宁凭借“初生牛犊不怕虎”的精神,特创“淡季打款”模式与送货、安装、维修、保养一条龙服务,一战成名,当年实现销售3亿元,摘取全国最大空调经销商桂冠。

  综合连锁,家电巨头

  90年代后期,苏宁的空调业务已经空前壮大,但同时,大环境下,中国住房改革之风兴起,苏宁前瞻性地看到单单经营空调已经不再是优势,而向综合电器连锁经营转型则是一条正确的选择。

  转型互联网,成就世界500强

  2009年,肇始于美国两房集团的金融危机席卷全球,调整经济结构成为中国的热点,苏宁也启动新一轮的互联网转型,通过 “+互联网”和“互联网+”,大力发展智慧零售模式。

  所谓“+互联网”,就是运用IT技术,开发网络产品,建立企业和用户的连接,基于互联网向用户提供商品交易和产品服务;所谓“互联网+”,就是把互联网技术应用在实体场景中,通过嫁接、叠加互联物联、人工智能技术,改造和优化实体店面的商品展示、销售、支付和服务流程,打造零售新物种、优化零售新业态。

  (图:苏宁无人店智能衣架)

  2017年《财富》公布的全球财富500强名单中,苏宁易购以223.661亿美元的营收首次位列其中。

  一位美国参议院的议员曾经如此评价世界500强榜单:“如果《财富》没有推出美国500强排行榜,那么我们也需要别的什么人来发明这样一份排行榜。它所提供的信息对于国家利益来说至关重要。”在过去的二十多年里,世界500强排行榜不仅记录了美国公司的辉煌时代,同时还展示了中国企业的崛起,它改变了这份榜单的行业构成和国家构成。毫无疑问,随着以苏宁为代表的中国企业加速挺进世界500强,中国正在向世界递上新名片。



[广告]


新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved