您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

【上海建行雷锋支行日记】 全民反假 改善金融环境

来源:新民网-企业资讯     编辑:马建慧     2018-03-27 10:57 | |

  “毛主席教导我们说:‘我们的同志不论到什么地方,都要和群众的关系搞好,要关心群众,帮助他们解决困难。’于是,我帮助他解决了旅途中的困难。” ——《雷锋日记》

  为提高广大群众对假人民币的鉴别能力,增强市民防伪意识,打击制假、贩假行为,改善金融环境,根据中国人民银行和建行的相关要求,建行上海淮海中路支行结合网点附近居委会广大老年人的需求,开展了网点反假宣传活动周活动。

  本次活动的宣传内容是:识别假币的基本方法及发现假币后的处理办法;残损人民币的兑换办法以及如何让老人们及外来务工者掌握一些识别假币的基本技巧等。

  首先,在日常反假货币培训和宣传方面,建行上海淮海中路支行主要以“反假货币,人人有责”为核心,让在职员工和广大群众都能了解和认识假币的重大危害。平常会通过在大堂和柜台摆放反假币宣传手册、宣传图片,让更多人了解和掌握反假货币的基本常识和相关法律知识,掌握识别人民币真伪知识,提高人民爱护人民币的责任意识,并自觉抵制假币犯罪活动,防止假币危害社会和人民。

  本次活动的宣传形式主要采用大堂咨询及上门为广大社区居民设摊宣传的形式。首先我们与雁荡路居委会积极合作,由支行负责人带队率领网点党员与营运主管上门为老人们讲解反假知识,当天居委会的老人们还聚在一起学习“两会”精神,网点人员主动上门为他们讲解反假知识,得到了广大老人们的一致好评,她们纷纷表示在“两会”期间建行能上门为他们授课,真是服务到家了。网点人员通过如何识别假币,如何防范假币以及如果在柜面或自助渠道取得假币该如何处理等几个方面为老人们普及反假知识。老人们不仅听得津津有味,还拿出人民币与宣传册上的反假要点不断比较,不断询问工作人员该如何有效识别假币。短短一堂课下来,老人们深感自己虽不经常到银行来,但这种方式让他们也能了解和掌握反假技巧,避免收到假币而造成的不必要经济损失。通过这次反假宣传,我们又一次将温暖送到了社区,也拉进了同老人们的距离。

  其次,我们也依靠营业网点的传统优势,在大堂内为客户普及反假知识。很多前来网点的客户对于反假知识了解得不多,主要原因是目前电子渠道日益发达,资金通过网络划转已经逐步取代了柜面支取现金,但是现金又是人们在日常生活中无法完全被替代的。我们积极在营业大厅向前来办理业务的客户宣讲反假知识,主要群体是外来务工者,他们的工资收入多数是现金,而对于假币却知之甚少,我们在网点会采取“一对一”模式,在客户办理业务的空闲期为他们介绍假币的知识,也会采取“一对多”形式,在网点外来务工者比较集中的时候,为他们开设一堂短暂而有实效的“反假普及”教育课。

  随着社会科技日新月异的发展,假币犯罪分子也在不断更新犯罪方法和手段,在反假货币工作的新形势下,我们通过一系列的反假币宣传活动, 不仅提高了我行一线工作员工的思想认识,在工作中、在柜台服务的过程中,用认真严肃的态度严格执行假币收缴规定,熟练掌握假币收缴业务的操作规程,同时也让更多的群众了解和掌握反假币的基本常识和相关法律知识,使广大人民群众从思想上充分认识到制假、贩假是一种违法行为,认识到假币的社会危害,进一步引导广大群众知法、懂法、用法,进而更好地促进人民币反假工作的有效开展,努力为中国特色社会主义经济和社会的稳定作出更大的贡献。

  经过这一系列的活动,客户和柜员的反假意识和能力都有所提高与增强,取得了预期的良好效果。目前我们网点所有参与现金业务的柜员都取得了反假证书,近二年新进大学生同样也已经取得了证书,这也为网点今后的反假宣传工作奠定了扎实的基础。

  服务承诺:学习雷锋,从我做起,从身边做起



新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved