您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

张近东:政府工作报告表态“支持民营企业发展” 企业家要造福社会

来源:新民网-企业资讯     编辑:马建慧     2018-03-06 11:51 | |

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告。这份近2万字的报告,干货满满。“这五年来中国取得的成就举世瞩目,一系列数据让老百姓的获得感和幸福感纷纷落到了实处。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东表示,克强总理的政府工作报告让人倍感振奋。

  总理在报告中强调要实现“高质量增长”,并提出了诸如推进消费升级、发展壮大新动能、促进大众创业、万众创新上水平,加大精准脱贫力度等一系列的政策主张,更是让张近东感受到了企业的发展信心,也“更有了奋斗的方向”。

  新时代需要新经济,新动能开创新空间

  作为科技企业,如何实现促进“高质量增长”?

  张近东认为,“新时代需要新经济,新动能开创新空间”,要将互联网+落到实处,一方面要鼓励创新创业,特别是大力发展大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术的创新创业,推动“双创”上新的台阶;另一方面,要大力改造提升传统产业,将这些新技术与传统产业广泛结合,创造性地推出新业态、新模式。

  张近东介绍,苏宁这些年来,积极拥抱互联网,通过+互联网,研发包括大数据、人工智能、区块链在内的前沿技术;同时又通过互联网+,在行业中率先将这些技术与实体店结合,在行业中创造性低探索出了“智慧零售”模式,并成为行业的共识。“我们2018年提出了一年开店五千家、三年布局两万家的智慧零售大开发战略,这包括苏宁云店3.0、无人店、苏宁小店、零售云门店等新业态的落地,就是中国零售业新旧动能接续转换的一个缩影。”

  据悉,本次两会,张近东带来了建议《共建共享数字中国开放平台

  共创共赢数字经济时代发展》,就是在实践探索的基础上,倡议全社会的数据共享,让更多企业实现新旧动能转换。

  打赢精准脱贫攻坚战,创新举措啃下硬骨头

  今年的政府工作报告系统阐述了贯彻以人民为中心的发展思路,并再一次吹响脱贫攻坚战新号角。

  张近东表示,政府工作报告详细总结了中国在脱贫攻坚方面取得的巨大成就,读后让人非常振奋。但是我们依然不能松懈,距离2020年全面小康还有一定距离,这需要我们要有啃硬骨头的精神,有开创性的举措,并与乡村振兴结合,整合政府、社会和企业的资源,激发贫困人群自身的力量,共同攻坚克难。

  在题为《构建电商精准扶贫长效机制

  助力如期打赢脱贫攻坚战》的建议中,张近东提出“电商扶贫要从捐赠扶贫、销售扶贫转向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫,以及集体经济增收扶贫等模式转变。还要加强农村冷链物流基础设施建设,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。

  事实上,张近东在过去15年的两会提案中,曾多达8次聚焦农村、农民议题,近几年更是持续聚焦精准扶贫、精准脱贫工作的开展,为精准扶贫工作建言献策。

  鼓励民营企业显身手,企业家更要造福于社会

  今年政府工作报告中强调要“坚持‘两个毫不动摇’,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施”,并表示“让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”,这让张近东感受到极大的鼓舞。

  他说,今年是改革开放四十周年,我们这一代企业家大多亲眼见证了中国从贫穷走向富裕,从落后走向崛起的过程,深刻认识到没有党和政府的坚强领导,就没有中华民族的伟大复兴,也深刻地体验过良好的法制环境、健康的市场秩序对企业健康发展的重要。

  “习总书记指出‘新时代是奋斗者的时代’,我们每一个人、每一个企业都是奋斗者,特别是民营企业家要进一步提升责任感、使命感,企业家不仅要成为企业创富的主体,更要成为造福于社会的主体,要立足社会需要创新创业。要围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会党和政府的政策,沿着国家的大政方针,积极推动经济转型、结构升级,为中国经济高质量发展贡献力量,义不容辞地参与到中华民族的伟大复兴中来。”张近东表示。



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved