您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

领鲜生活!探秘苏宁冷链仓里的“金钟罩铁布衫”

来源:新民网-企业资讯     编辑:马建慧     2018-03-05 15:34 | |

  经过1个月的试运营后,苏宁物流全国8个城市的冷链仓已于2月下旬陆续正式投入运营。日前,我们实地考察了苏宁物流在南京布局的第一家冷链仓,揭秘内部作业全流程,看生鲜产品如何在全程冷链状态下运转,并以新鲜安全的面貌出现在消费者的餐桌上。

  (苏宁物流南京冷链仓正式投入运营)

  入库质检:温控为生鲜生命力筑起第一道防线

  三月的南京已经明显感觉到春天的气息,但是冷链仓里依旧寒意阵阵。我们抵达苏宁物流冷链仓时,刚好有一辆冷链车到货。

  “要保证商品持续处于低温状态,就要求供应商必须使用冷链车,在温度达标的条件下运输。车内温度达标,整件商品外包装干净、包装没有任何破损才可以安排正常的卸货。”仓库负责人介绍道。值得一提的是,苏宁冷链仓可与冷链车实现无缝接轨,保证货物全程处于低温状态。

  在卸货的同时,最重要的商品质检工作也在进行。我们现场看到,本批次入库的商品都是速冻食品,甜虾、巴沙鱼片、蝶鱼片、鱼丸等。

  (工作人员正在进行商品表面测温)

  工作人员对商品进行开箱抽查,表面温度检测必不可少。“通常,速冻食品入库前表面温度控制在零下12-18度。电子温度枪显示的温度为零下16.4摄氏度,在合格范畴。接下来要进行效期核查、外观检测。”

  据了解,苏宁冷链仓对蔬果、海产、速冻食品、冻肉和冷鲜肉类均有一套完整的收货标准。对于速冻肉制品,主要进行温度、效期、外包装检测。对蔬菜水果,工作人员会通过味觉、视觉、触觉来判断新鲜度。对冷藏肉以及水产品而言,检测更加严格。鲜鱼的检测就达到7项,除了对鱼鳞、眼球、鱼鳃感官判断,还需要肉质有弹性,鱼水平放在掌上不能出现弯曲现象等。

  我们看到,这批速冻商品经过检测,合格的则由工作人员存放到冷冻区货架上。部分质检不合格的则视作拒收,退回供应商处。

  日常管理:每时每刻只为守护生鲜最佳品质

  据现场了解,苏宁南京冷链仓标准化分区模式包含冷藏、冷冻以及恒温三大温区,满足不同生鲜产品的贮藏需求。新鲜蔬果、禽蛋肉类在8℃的恒温区存放,海鲜水产、低温奶制品集中在冷藏区,速冻食品则在零下18℃的冷冻区。

  为了保障商品品质,苏宁冷链仓仓内商品管理也有严格的要求。工作人员每天定时查看仓库温度、抽查在库商品状态、核对商品效期等。

  对于商品有效期有严格规定,以3个月保质期的进口北极甜虾为例,收货时剩余保质期必须大于45天,少于1个月则视为库存风险产品,会及时跟踪处理。

  拣选发货:为新鲜“保驾护航”唯快不破!

  当一名南京的用户在苏宁易购上购买了冷冻的生鲜食品以后,仓库会在第一时间接收到订单。根据订单指令,冷链仓的拣选人员进行拣选,再由包装人员根据商品品类、体积大小进行冷媒配比、包装发货。包装人员介绍,每个温区的商品会分开包装,像肉馅、猪肚这样的速冻食品,相应数量的冷冻冰袋会随着商品一同放入保温箱。而这种冰袋则可以在24小时内保障商品安全,为生鲜穿上“金钟罩铁布衫”。

  据苏宁南京冷链仓负责人介绍,该仓目前辐射范围除了江苏省全境,还包括周边多个省市城市。用户上午10点前在苏宁易购下单,下午即可收到;晚上18点前下单,次日中午12点之前即可收到。

  对于生鲜商品,物流过程中停留时间的增加则意味着商品鲜度的下降。从商品采购、运输、入库、质检以及日常寻库管理,生鲜商品在这里进行层层把关,真正让保障用户实现“领鲜生活”。

  此外,为了保证生鲜商品在物流停留的时间最短,苏宁物流力求科学规划仓库布局,合理设计商品从入库到出库的流程动线,使物流履行效率达到最佳,以最快的速度将各类生鲜送到用户手中。



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved