您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

苏宁共享快递盒全国13地首试线下自助回收点

来源:新民网-企业资讯     编辑:马建慧     2018-02-14 10:23 | |

  家住杭州的吴先生,在苏宁易购年货节抢购了一部手机。与以往不同的是,他在小区自提柜取出了共享快递盒包装的新手机。而自提柜附近设置了一个包装回收站,吴先生将共享快递盒折叠好,直接放在了回收站里。

  据了解,这正是苏宁物流2月在全国投放的共享快递盒回收站。绿色物流推动了共享快递盒的诞生,而回收站,则是对这种环保快递包装形式如何循环的新实践。

  萌萌哒!全国13个城市设共享快递盒回收站

  “上次这个箱子装的商品,还需要当面签收。现在人不在家,到自提柜取货后,把快递盒放到这个回收站,比之前使用起来方便多了。”吴先生表示。

  我们看到,共享快递盒回收站像极了无人货架,黄色的箱体装置,防风防雨,打开透明的玻璃门,里面设计了三排货架,顶部还立着苏宁小狮子卡通形象,路过的人直呼“很可爱”、“萌萌哒”。

  据苏宁物流相关负责人介绍,北京、上海、广州、南京、杭州、济南、西安、深圳等全国13个城市也同步上线共享快递盒回收站,主要设置在社区、写字楼和商圈,例如南京设置在苏宁睿城、滨江壹号小区,成都在万达广场等地。

  在回收方面,苏宁物流会安排附近的快递员每周定期取走共享快递盒,带回到快递点,再入仓,清理后进行循环使用。

  场景再丰富!共享快递盒开启自提柜代收模式

  去年4月,苏宁开始投放共享快递盒,截至目前全国内流通共10万个。传统的共享快递盒使用模式是用户自提处取件和快递员上门签。

  从用户反馈情况来看, 37.2%的用户遇到过不在家而无法面签的情况。这样一来,用户体验不佳,快递员多次来回奔波,成本压力增加。2017年共享快递盒完成了多尺寸、可折叠的迭代更新,如何实现更多场景的收货体验,苏宁物流一直在尝试新的解决办法。

  共享快递盒回收站的设立,使得这种环保包装多了应用的新场景。

       目前,全国投放的共享快递盒回收站是整个项目的第一阶段。重要的是,这一举措正式开启了共享快递盒自提柜代收模式。当用户收到共享快递盒无法面签时,快递员放在社区的自提柜,等方便时取回。”

  而苏宁物流相关负责人表示,今年会持续对第一阶段的回收装置进行改造,增加扫码开门、参与赢环保奖励等交互功能。同时,还会在全国多个城市推广共享快递盒回收车,实时取回,减少丢失率的同时提高物流履行效率。3月,苏宁物流将上线共享快递盒可视化定位功能,对所有共享快递盒的入仓、运输、配送、回收环节进行智能化监控。

  与物业深度融合,让绿色走进社区基础设施

  值得一提的是,苏宁物流共享快递盒回收站得到了全国多家物业公司的青睐。每逢电商大促,各种废弃的包装纸箱、泡沫堆积如山,办公楼的垃圾箱更是层层爆满……包装垃圾的回收和处理是小区、写字楼物业的一大痛点。

  共享快递盒通过回收、循环使用,为电商快递行业实践绿色包装带来了创新性思维。自去年418投放使用以来,100%用户力挺这一环保举动,对于物业来说大大缓解处理废弃纸盒的压力。共享快递盒回收站完全开放化设计,除了专门用来回收共享快递盒,同时也承载纸制快递盒的回收。

  不过,苏宁物流相关负责人表示,每位参与者需要把快递盒折叠好,卡在货架上的一个个格子里。“希望通过增加这样的一个环节,让每一位参与者都有一种环保仪式感。”快递员定期取走纸质快递盒,视破坏程度,安排二次使用或“回炉重造”。

  “苏宁物流共享快递盒回收站从收快递这件小事切入,将绿色环保意识带入社区,和我们提倡的绿色小区物业服务理念达成高度一致,所以会全力倡导居民将使用完的快递盒放入回收站。”上海某物业负责人王主任给苏宁点赞。



[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved