您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

专访索尼总裁高桥洋:盈利只是我们带来更多顾客感动的手段

来源:新民网-企业资讯     编辑:郑鸿链     2018-01-26 17:05 | |

  “索尼的存在意义不在于创利,创利是结果,利润是我们完成使命的必要手段。牢记企业使命是非常重要的,索尼的使命是‘激发并满足您的好奇心’。为此,我们不断在努力,创利是为了有资金投入到新的技术开发当中,给消费者带来惊叹和满足感。”索尼中国董事长兼总裁高桥洋日前在上海接受媒体记者圆桌专访,采访伊始,高桥洋就强调了索尼的使命和初心。

  索尼集团2017年仅半年时间就创造了3600亿日元的利润,是索尼在华复兴的重要指征之一。高桥洋介绍,2018年之后,索尼会集中资源于技术上有优势的地方。研究索尼哪里有优势,市场上哪里有机遇,在二者的结合部去研发出尖端的、高附加价值的产品。另外,在越来越复杂的商业模式和生态圈里面,明确索尼要占到一个怎样的独特位置。“我们的定位是与消费者连接的最后一英寸,不管什么内容、什么服务平台,最终要有一个设备,电视、手机、耳机去满足视觉和听觉的体验,这里面索尼有独特的价值。”

  AI和机器人战略是未来重要发展方向

  上任索尼中国总裁近两年的高桥洋,与中国颇有渊源,不仅在中国完成大学学业,还参与了20多年前的索尼中国的创建。言谈间,他对索尼中国市场的现状和未来发展有着清晰地规划。高桥洋多次谈到人工智能和机器人技术,对此显然颇感兴趣。“这是我们未来的重要方向之一。去年十一月发布、今年一月发货的aibo就是代表,它并不是一个简单的回归。之后,我们还会有更多动作,aibo是AI和机器人战略的第一步。”

  近年索尼在人工智能和机器人技术领域不断推进。2016年5月,索尼注资了美国一家AI产品公司,同年7月索尼设立了风险创新基金,用于与公司外部合作开发。2017年,索尼发布智能机器人Xperia Hello和新概念车SC-1。“SC-1采用了许多影像传感器,代替了原来的窗户和镜子,掌握车子四周的状况,保证车内和车外人员的安全,这款概念车是在汽车自动化方面去显示索尼影像传感器和AI领域的技术。”

  在问及索尼人工智能和机器人战略在中国的研发情况时,高桥洋介绍,AI和机器人的研发主要集中在集团层面,中国尚未包括在内。“当然,我们内部会展开探讨是否可以把部分资金和成果拿到中国来,但是我现在还不能承诺,aibo的生产量很有限,许多市场都想要这个业务。但这个业务的商业模式很特别,aibo本身是一个互联网终端,在云端与其它所有拥有者进行沟通和共享。”高桥洋笑称:“aibo可不仅仅是一款不吃饭的狗,索尼中国是否有能力销售,我们也要研究。”

  消费电子业务表现最好、成长最快

  高桥洋表示,“2017年上半年,索尼在华各项业务(包括电子、游戏、影视、音乐、移动等)的整体增速超过40%。消费电子表现最好、成长也最快。”

  索尼在2016年10月发布了Z9D电视,有媒体称之为地表最强电视。2017年3月又发布索尼第二款OLED电视(第一款十年之后),重新启动了中国彩电市场中的OLED风潮。“索尼有自己开发的图像处理器X1,上述两款电视都采用了X1进阶版芯片,不管是液晶还是OLED都能够达到很好的画质效果,在设计方面和内容方面我们也做了很大的努力。在一万块以上市场,我们一直是领先的市场份额,这也显示出高端战略的成功。”高桥洋介绍,“数码影像方面,A9和A7RⅢ的发布使我们实力大增。A9得到体育摄影人士的欢迎,A7RⅢ也受到专业摄影师的好评,由于这两款尖端产品,我们在全画幅产品领域逐步成为领导力量。微单正逐步成为全画幅相机中的主流,我们还有许多全画幅和APS-C的相机和镜头。下半年,中国数码相机市场增长有所放缓,但我们的业绩还在增长。”

  2018,索尼消费电子业务还将聚焦电视、数码和音频三大领域。高桥洋透露,索尼在2018CES上发布的新OLED电视A8F系列、及主打运动图像流畅观看的4K液晶电视X900F系列,将很快在中国投放。

  2018CES上发布的索尼OLED电视A8F系列(左)、4K液晶电视X900F系列(右)

  消费渠道建设进一步完善

  2018年1月18日,索尼深圳直营店正式开业,是索尼在中国的第五家直营店。“我们在全国还有许多小而精的指定店,也和大规模的零售公司,比如国美、苏宁和其它商场合作;我们在电商领域也发展很快,他们不仅发挥销售职能,也通过大数据帮助我们和顾客沟通,发挥营销职能。”高桥洋介绍。除此之外,索尼还北上广深等一线城市开设潮店,主打音频产品,针对年轻时尚顾客,特别是女性群体。截止2017年底,索尼开设了15家索尼影像交流中心,2018年准备扩大到25个城市,为消费者提供数码产品的售前、售后、试用等服务。

  谈及中国的消费者,高桥洋认为中国消费者对索尼的忠诚度比较高,为了体验到索尼黑科技带来的体验不怕麻烦。“对于索尼品牌忠诚度比较高的群体,是40来岁、50来岁的中年消费者。对于90后、00后这些拿着手机长大的群体,他们对索尼品牌的印象和好感可能会淡薄一些,我们希望通过产品和服务来抓住他们,让他们信任和喜爱索尼产品。”

  对于索尼的年轻消费群体,高桥洋认为,年轻群体的特点是多样化,每个人都有自己的偏好和爱好,关键在于掌握好每一个社群的特点,把洞察能力应用于索尼产品的开发和推广当中。

  最后,高桥洋用三个成语总结了索尼在中国的复兴之路:

  第一个是顺势而为。中国市场充满机遇,我们是15年筑底、16、17年增长、18年还要继续增长。第二个是日新月异,原有业务要不断努力提升,新的业务也在蓬勃发展,我们要不断开拓新的业务。第三个是同舟共济,我们的工作如果没有索粉、没有消费者就无法发展,我们要不断把新产品、新的解决方案带到中国来,索粉与索尼双赢的关系,要继续发展下去。











[广告]


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved