上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

京东用一个解决方案助力外企高效管理全球采购供应链

随着中国消费升级步伐的加快,消费市场的机遇持续增多,中国已连续多年被联合国贸发会议评为最受跨国公司最青睐的投资目的地之一。据商务部数据显示,今年1至10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%;实际使用外资金额6787亿元人民币,同比增长1.9%。

在外企布局中国市场的过程中,其凭借先进的管理经验和研发服务水平赢得中国市场的同时,其也同样面临诸多挑战。不少外企除了绞尽脑汁去思考如何迭代自己的产品外,如何实现其全球供应链得有效互通与链接,逐渐成为其面临的一大难题。特别是在市场竞争格局日趋激烈的市场环境下,如何实现其采购供应链的降本增效,已成为外企聚焦的重要问题。

翼采破解外企采购管理信息实时互通难题

以上海为核心的华东地区,一直以来都是外企集中地。以一组江苏省的数据为例,外资企业每年为江苏贡献1/4的固定资产投资和税收,超过60%的对外贸易额,甚至每3个人中就有1个在外企工作。服务于这样一个外企遍地的华东区市场,京东企业购华东区总经理凤思翔也作为一个外企发展路径的观察者和参与者,感受到了他们在发展中的一些诉求,了解到外企对提升供应链运营效率及降低成本提出了超高期待。

然而,这些外企已经有了比较完善的采购管理、流程和系统,它们的ERP系统已经能对企业内外部各个供给链节点上的信息进行有效整合和沟通,于外能及时协调不同企业产品产能,达到资源的优化配置,于内能通过优化沟通达到各种资源的公道有序的配置。那么他们提效降本的痛点到底在哪里?如何才能对症下药帮助到这些外企客户,也成了凤思翔思考最多的问题。

在对华东地区重点行业及知名企业的采购管理流程进行大量的分析对比后,凤思翔梳理出了几大外企难以把控的难题:第一是采购物资需求较多,业务应用场景广,配备较多的采购人员后,出现采购供应链各流程不够透明、管理效率低下以及成本高企等问题。其二,采购商品品类及数量繁多,易出现品质把控力度不够,产品质量参差不齐等问题。其三,集采时需要自行仓储、转运才能配送至全国,增加物流成本的同时,配送效率也较低。

而这些企业供应链管理的顽疾,仅靠原有的ERP系统是无法根治的。对此,凤思翔认为,采购供应链的管理水平直接决定企业的管理效率及成本控制,在采购供应链管理中,核心要点是对成本、质量、品质及时间等控制。而这些则是京东企业购的业务强项,通过为每一家外企量身打造电商化采购“翼采”平台,海量的低价正品商品一站购齐,覆盖企业通用物资甚至工业用品、商用产品等非通用型物资等采购场景,对采购人力的节约效益非常明显。品质保障,“企悦”售后服务更是可以让客户高枕无忧。京东强大的全国性物流配送以及专为企业用户升级的企业级采购交付全流程闭环服务,更是从时间保障上打消企业的疑虑。

然而看似需求和供给完美契合的业务,在凤思翔初期推进合作时也遇到了很大的困难,而这问题还正就是源于外企完善的采购管理、流程和系统上。

外企客户在采购供应链管理中,非常关注商流和信息流能否实现实时交互,否则出现‘人肉操作’等现象便会影响企业效率。而外企自身的一套运营体系及商品编码系统,与京东企业购的另外一套系统和商品编码,在对接初期确实不协调。

“这个过程并不轻松,双方技术团队要密切磨合对接,改造双方的采购流程及系统,挑战很大”,凤思翔说,最终京东企业购团队给自己进行了技术洗礼,经过与外企分布世界各地的技术团队不断的磨合沟通,最终实现了与众多外企实现了采购系统的成功对接。

在成功满足了世界500强企业博世和舍弗勒的系统对接需求后,也让京东企业购预见到真正实现为企业用户提供基于ERP场景下的一站式采购服务的价值,强大的技术优势有力地驱动着外企供应链的高效运转。

“除此之外,外企的技术团队常驻海外,跨国籍、跨时区、跨公司的多方有效沟通,也是对采购服务商的较高要求。”凤思翔说道。目前世界500强和全球各行业的领先知名企业中,京东企业购的服务客户已超过200多家,全球滚动轴承鼻祖、汽车制造业中极负盛誉的制造商之一舍弗勒也是非常认同京东企业购价值的典型客户。

早些时候舍弗勒德国总部曾经和一家电商花费近半年的时间都没能实现ERP系统与该电商的系统对接,而如今和京东企业购实现了电商化对接,不但是对京东企业购技术实力的肯定,也体现了京东已经在德资巨头的供应链服务中形成强大的技术竞争力。

服务外企采购供应链的核心是技术和服务

京东企业购的技术优势是多方面的,将采购全流程实现信息化和透明化,对采购追踪溯源,满足了医药企业采购的第一诉求——合规。如今的外企医药巨头“拜耳”和“阿斯利康”都在利用京东提供的采购技术解决方案,在运用技术提升供应链降本增效的同时,极大地提升了药企的合规管控。

新技术、新消费正成为中国经济的新动力,高盛将中国2018年经济增速预期由6.3%提高至6.5%。路透社综合36位经济学家的预估,也将2017年中国经济增速上调0.2个百分点至6.8%。LinkedIn中国董事总经理于志伟认为,“在世界经济进入新的发展阶段下,人才正在成为驱动企业发展和经济增长的重要经济因素,对于中国而言,在人口红利递减的时候,人才红利尽待释放。”

京东企业购之所以能凭借技术和服务优势获得外企客户的认可,就源于其强大的人才储备体系。

凤思翔说,为解决与各外企的系统对接问题,京东技术团队除了加大对自身专业技术的提升外,还重金聘请了oci和edi技术的专业人才,负责与外企系统的对接与打通。

“经过多年对外企客户的服务,我们已经拥有一批强大的专业技术人才,他们可以与外企在全球各地的技术团队直接沟通,高效解决双方在系统对接和信息互动上的难题。”凤思翔说,不仅是技术团队,京东企业购的营销和服务团队也非常强大,他们非常了解外企客户关心的问题,同时能及时高效地响应和解决客户需求。“人才优势也是京东企业购能赢得外企客户的核心优势。”

而最新的一组数据也进一步证实了京东企业购在企业级市场的领先优势。据报告数据显示,京东企业购以48.6%的市场份额占据企业级电商市场首位。

京东企业购也致力通过采购供应链产品的全线升级,帮助企业实现供应链管理提速和降本增效。对此,京东集团副总裁、大客户业务负责人宋春正也在近期首次明确智慧采购的定义与技术与服务标准,他表示,智慧采购要符合三大标准,即有温度、懂‘你’和无界”。京东企业购致力发挥自身在技术和服务上的优势,推动整个商业社会的效率提升。


[广告]

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

南京大屠杀死难者国家公祭仪式举行 2017-12-13 10:40
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved