上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

新经济时代商业领袖高峰论坛在穗举办 破解中小企业转型升级困局

  10月29日,由华夏商道商学院主办的“新经济时代商业领袖高峰论坛暨华夏商道商学院启航盛典”在广州举行。本次论坛吸引了近600位来自全国各地的中小企业家、商会会员及创业精英,与多位具有影响力的经济金融领域的权威、知名投资人及政企领导共聚一堂,为新经济时代下的中小企业落地转型升级运筹帷幄。华夏商道商学院名誉院长、上海财经大学国际金融系主任、博导奚君羊教授表示,目前中国经济应谨慎乐观对待,而中小企业应主动把握政策倾斜尤其是“金融服务实体”“均衡发展”等所带来的发展契机。

  经济已企稳 不排除GDP增速重回“7”的可能

  2016年,全国中小企业实现主营业务收入72.2万亿元,占工业企业主营业务收入的62.7%,已然成为中国经济发展的重要组成,也是中国数量大、具创新活力的企业群体。因此,中小企业的转型升级的效率,不仅是经济大势转型升级过程中的有机组成,也影响了众多企业家、创业者实现突破格局。

  根据阿里研究院《2017中绝小企业生存现状与发展策略报告》显示,当前仍有46%的中小企业持非乐观的信心态度,其中悲观态度持有者占比为12%。致使中小企业群体信心不足的重要两大因素,则来自对政策、宏观经济增长的疑虑。

  华夏商道商学院名誉院长、上海财经大学国际金融系主任兼博导奚君羊

  对此,华夏商道商学院名誉院长、上海财经大学国际金融系主任、博导奚君羊教授认为,种种迹象已表明,中国经济已可以谨慎乐观,GDP增速基本见底,不会有进一步恶化的可能。

  “我们看到,三驾马车中,出口在‘一带一路’及技术出口提升下已出现较强的复苏;投资尤其是民间投资方面也有明显的提升;一直坚挺的消费只要在经济无显著下滑,可能还有提升、改善的空间。”奚君羊教授表示,尽管经济强劲上升的条件还不成熟,但低点将会有缓慢地抬高,基本面的质量将逐步改善,不排除GDP增速在回稳过程中波动式重回“7”的可能。

  中小企业应主动对接金融

  因此,奚君羊教授指出,在中央大力推进国民经济发展的过程中,中小企业更应关注如何把握促进自身发展的契机,当中对金融、资本的重视尤为重要。

  “在传统概念里,许多(中小)企业主认为金融很复杂,有很大的风险,并没有有效地利用金融和资本提高企业经营扩张、提高抗风险能等促进发展的可能性。”奚君羊教授认为,中央一直在提倡“金融服务或实体经济”,现在对我们中小企业来说,应利用好这一政策契机,主要可以表现为两方面。

  首先,要有主动对接金融的强烈意识,加深对金融的渠道、方法、成本等层面的把握理解,除银行融资外,也要了解如P2P,VC、PE等股权融资方式所能带来的迅速放大企业规模的机遇。

  其次,金融不仅仅是融资,还表现为对企业本身的资金的有效运用。“中小企业除了实体性投资的经济投资,还要考虑金融性投资的经济活动,通过债券、股权交易、兼并收购等方式,提高资金利用了,发掘上下游的资源整合机遇,延伸企业的产业链,这才能有效地提高企业的经营扩张力及抗风险能力。”奚君羊教授表示,通过企业自身的金融活动来促进企业发展,实际上就是从内部来响应中央的“金融服务实业”的外部环境。

  把握产业升级、消费升级、特色小镇三大突破方向

  在企业的转型升级中,理解资本、运用资本之外,根据宏观国策动态把握发展风口也极为重要。

  “在经济增速‘L底’已然成为客观态势的背景下,中小企业的转型升级有两条重要路径必须予以重视,一个是‘产业升级’,一个是‘消费升级’。”华夏商道商学院智库专家、著名经济学家高连奎认为,在接下来的变革中,中小企业应把握产业升级的契机,这就涉及到对政策的解读、生产的创新、商业模式的梳理、资源的整合及管理能力的提升,对普通企业主来说,实现产业升级本身就是一种挑战,更适合的开展方式就是依托能切实落地的平台。而消费升级则是一个更容易切入的转型升级方式,这是由于中国领先于全球的移动互联网技术所带来的红利,围绕“衣食住行”来服务好消费者,值得深度发掘。

  另外一个尚未引起民间高度重视的“时代风口”则是特色小镇项目。

  “中央在新经济发展方向上的重要着力点,就是如何解决‘不均衡不充分的发展’问题,特色小镇将被赋予划时代的意义。”华夏商道首席战略官、清控科创合伙人孙有平表示,由于带有“政企融合”“精准扶贫”“产业转移”等重要战略意义,特色小镇在国家政策、地方财税等方面都获得大力的支持与倾斜,预计在未来五年左右的时间里,特色小镇的总投资规模有望占到中国GDP逾10%的比重,发展空间巨大。因此,目前国内举足轻重的资本皆在强力介入,作为清华控股旗下的产业机构,清控科创也已积极布局,华夏商道对此也非常重视,予以了积极的响应。

  孙有平指出,有别于大多数人认知,特殊小镇的投资、参与尽管在顶层设计上需要强大的资源支持,但实际上小到一家种植场、一店小餐厅,大到人群引流方案、土地规划开发,可包容的企业、资本其实是非常广泛的。因此,中小企业也应抓住这一“时代风口”,找准自身的站位而积极参与。

  作为致力于“让企业再次成功而学习”的综合性教育产业平台,论坛现场,华夏商道商学院以服务、帮扶、融合为定位,为企业家学员导入政府与政策、资本与科技、产业与渠道、文化与传媒等立体资源,为中国中小企业提供一站式的转型升级方案。

  华夏商道商学院院长于祖珩

  华夏商道商学院创始人、执行院长于祖珩表示,华夏商道商学院专注于服务对资源或资金需求迫切的企业,在服务企业家的同时帮扶企业发展,或将成为商学院未来的发展方向,开创中国商学院的第四极。

  【广告】

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

请帮助她!跨越9000公里 10岁女孩从荷兰回上海寻亲 2017-10-30 08:04
豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved