上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

李河君:格局成就伟大

什么叫格局?明事理,知轻重,拿得起,放得下,眼前有乾坤,心中有分寸,容得下嬉笑怒骂,不计较一时得失,永远比你多走两步,永远比你多想两天。对于很多人关注的转折起伏,他们往往并不在意,最终结果才是他们的诗和远方。

当他决定出发,所有努力只为一个目标,所有荣辱都是过眼云烟,所有风雨都能坦然面对,因为他知道,最终等待他的,将会是前所未有的高峰。

他们心中有执念,他们眼前有光明。他们会用适当妥协来换取整体战略推进。

“不抗辩”换空间

9月初,汉能控股董事局主席李河君接受香港高等法院的民事裁决,今后8年内,他将不再担任任何一家香港上市公司的高管。

这次民事诉讼,是香港证监会在历经两年调查后,要求汉能同意的两个复牌条件之一。

两年的调查,如果没有一个确定的结果,外界永远不能了解汉能到底发生了什么,而复牌则是打开死结的最好办法。所以,早在今年1月份,李河君即表示对这次诉讼“不抗辩”。

这是一种表态,也可以看作是李河君的一种妥协。对于一个着眼于全局的人来说,有些舍弃是不可避免的。

“不抗辩”,也意味着李河君坦然面对自己的责任。2015年5月20日汉能股票遭遇恶意做空之后,李河君受到公众及舆论的广泛质疑,企业及个人声誉一度滑落至谷底。2015年9月29日,他在汉能21周年司庆上公开发声,承认汉能过去的“步子太大太快”,造成管理上的失误,“汉能需要反思”。

2016年4月,李河君首次在公开场合演讲中表示“感谢做空者”:“感谢做空者让我们看到自己的不足,让我们有坚定的理念,让我们坚定了发展方向。”

李河君反省

企业家往往对巴顿将军的这样一句话很认同:“衡量一个成功的人的标准,并不是看能够站得多高,而在于他跌到低谷时的反弹力。”

李河君领导的汉能在遭遇停牌之后一度陷入经营上的困境,汉能薄膜发电2015年的财报显示,当年亏损额竟达到122亿。然后,李河君也被人称作是那个“打不死的小强”,2016年,汉能薄膜发电即告盈利2.5亿元港币,2017年上半年又告盈利约2.4亿元。

“伟大的公司必须经过伟大的历练。”李河君这样表示。他把被做空、股票下跌、外界质疑、经营困境等等,都看作是通向成功道路上的“历练”,从这一点上来说,李河君早已走出了停牌造成的各种阴影,对于过去,他早就说再见了。

人们说“只有偏执狂才能生存”。李河君确实也是这种“偏执狂”。他“偏执”地认定薄膜发电的应用前景,无论遭遇怎样的困难,他都不改变、不放弃。与绝大多数中国的大企业相比,汉能是个很独特的企业,汉能控股并不是一个多产业布局的产业集团,而仅是一个单一方向的清洁能源企业,除了早期的水电站,其它所有的产业都是围绕薄膜太阳能发电而展开。无论在企业高峰还是低谷时,李河君都没有向赚快钱、赚大钱的房地产、金融投资领域迈出哪怕是一小步。

李河君的另一种偏执是对自己。据汉能的一位高管转述,李河君对自己的反省是非常彻底的,不仅如此,他还要将他的这种反省推及整个公司:“天天反省工作、天天反省管理、天天反省思想”,李河君希望“反省”变成公司的文化。

两年来,李河君还变成了一个“读书狂”,他逼迫自己每周至少要读两本书,两年下来累计,李河君已经读了150多本书,实在令人惊讶。

低处是个积蓄能量的地方,水往低处流。人在低谷时,如果不能接纳四方流入的能量,人也不会具备“反弹力”。现在,李河君已经汲取了诸多的能量,下一步,李河君将强势出击。

汉能的转身

从汉能2016年3月发布的2015年财报上看,饱受争议的汉能关联交易的数额开始大幅减少,而市场化交易的份额在上升。尽管遭遇困境,但汉能薄膜仍然加大了技术研发的投入,研发投入列支的费用超过了8.25亿港元,比2014年提高60%。

李河君表达的“感谢做空者”在企业战略执行层面,其真正的含义是汉能要做一个市场化导向的公司。

在此之后,汉能展开了大规模地面向市场的行动。在2016年年初,他们实施“金屋顶计划”,开始着力开拓这个被称为万亿的市场,在屋顶上掘金。他们帮助国家电投大厦,将过去的“热岛”变成“绿岛”,让国家电投大厦这一具有标志意义的建筑领略到智慧能源的妙用。2016年7月,汉能推出四款全太阳能动力汽车,而当人们还在对这一科技持观望态度时,一年之后的2017年8月,著名的高端车品牌奥迪宣布与汉能进行合作,应用汉能的薄膜发电技术,延长车辆的行驶里程。

汉能的李河君经常会提到他总结的“念力法则”:只要心中认定一件事,坚持不懈地行动,这个事情一定可以实现。

李河君认定的事情是薄膜太阳能技术和应用,能够改变世界,汉能代表着全球最先进的薄膜技术,同时也可以代表中国领先世界。这是李河君内心的梦想,有着这样的梦想,所有的曲折与坎坷都是铸就伟大的历练,也都是微不足道的。


 【广告】

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点



今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 75 | 广场奇珍 千年瑰宝聚上博 一来再来不嫌多 2017-09-14 13:24
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved