上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

“建设者”金亦冶:让移动支付技术走出国门

  移动支付的覆盖率越来越高,俨然将人们带入了“无现金支付时代”。不仅如此,中国的无现金支付技术已引领世界,在微信、支付宝等铺路国际市场的背景下,无现金支付能否成为下一个输出世界的“高铁”呢?

  金亦冶,这个从华中科技大学走出去,从斯坦福大学走回来的年轻人,5年时间“扎根”移动支付领域,成为解决企业支付问题的行业龙头,专注于移动支付领域的“基础设施”建设,金亦冶成为这个行业的“建设者”。目前,他所创办的Ping++品牌已签约企业25000多家。

  然而,无现金支付对于普通使用者而言,仍然是“最熟悉的陌生人”。为什么越来越多的支付行为、支付场景得以无现金化?移动支付的下一个风口在哪里?中国式移动支付如何走出国门?近期金亦冶在武汉参加校友论坛时,向记者讲述了自己的创业故事和移动支付的未来。

  “用积木的方式,搭建企业与支付平台的桥梁”

  毕业于美国斯坦福大学电子工程系的金亦冶,2012年回国创业,参与了首批银联认证的智能POS机产品的研发和推广,正式涉足支付和移动互联网领域,成为国内智能收银机的先行者。作为一名非典型的工科男,从他身上看到的更多是低调、平实的做人原则以及积极、热情的工作态度。

  但是,第一次创业却失败了。2012年,金亦冶开始涉足支付和移动互联网领域。“回国初期,对市场估计过于乐观,而项目定位又失之清晰和精准,我途中就夭折了。”

  不过,这个失败的实践中却给金亦冶一个新的启发:企业调试支付接口是一件很麻烦却又不得不做的事情,倘若有公司专门做这个的话,就可以节省许多经营和社会成本。“这是企业一个痛点,也是市场一个盲点。”金亦冶说。

  于是,经过几个月的努力,2014年10月金亦冶和他的团队带着他们研发的Ping++上线了。“刚开始主要面对中小企业,天使轮和A轮企业居多。Ping++可以让企业用几行代码就接入微信、支付宝、银联、百度钱包、ApplePay等主流支付渠道。”

  为什么企业品牌要叫“Ping++”?这是一个技术控思维。“Ping是网络命令行语言,++取自‘C++’面向对象编程。”金亦冶说,“我希望‘Ping++’能代表支付功能的积木,让企业在开发支付时能直接套用,搭建企业与支付平台的桥梁。”

  据介绍,Ping++是典型的SaaS服务,即Software-as-a-Service(软件即服务),通过软件给企业提供在线支付解决方案。而SaaS服务是一个新型的巨大市场。Ping++成立一个月,金亦冶即获得了红杉资本领头的A轮融资。经过三年的发展,Ping++的企业用户已经增值25000多家,其中不乏小红书、摩拜单车、简书、礼物说等知名企业。

  成立一年后,Ping++获得宽带资本领投的千万美元B轮融资。2016年,金亦冶入选福布斯中国30位30岁以下创业者,并入选《环球人物》杂志2016年国内金融科技领军人物20强,同期入选的还有蚂蚁金服CEO、京东金融CEO、微众银行董事长等众多行业精英。近日,CBInsight正式发布2017年全球Fintech250强榜单,Ping++作为国内金融科技企业的优秀代表入选其中,中国仅有27家企业上榜。

  “增长智能是支付产业的下一个风口”

  金亦冶不同于一般的互联网技术创业者,他关注时事,研究国家经济政策,并从中找到与自己发展和企业未来的“契合点”。比如,他从供给侧改革中提出了支付领域的增长智能(GrowthIntelligence)。

  “中国的供给侧改革其实就是企业端,生产方式升级,需要大量的面向企业提供的服务。只有通过支付所产生的实际交易数据,深入了解客户需求,提供更多个性化、智能化服务才是新的理想支付体系。”在金亦冶看来增长智能将成为支付产业的下一个风口。

  “我们利用现代的大数据和人工智能技术,更加高效地发现和解决商业问题,以实现快速的、可量化且持续的交易增长。”金亦冶这样解释道。

  综合互联网技术发展周期规律,一种新技术的普及之路分为三个部分:第一步是技术解决方案与产业基础铺设的生成战;第二步是产业势能正式进入应用阶段,为全社会释放产业红利的沉浸战;第三步则是综合渠道、技术、营销与平台效应的生态战。

  在金亦冶看来,2014年滴滴和快的“打车大战”让用户的手机支付习惯瞬间养成;国内双创热潮下大量的商业场景被搬到互联网上,交易和支付成了企业“互联网+”的必备环节;2016年,移动支付业务笔数首次超越互联网支付。此前央行数据显示,2017年一季度移动支付业务更是暴增65.71%。

  移动支付终将成为新商业的流量入口,移动支付的发展,让线上和线下跟交易相关的数据首次大规模的电子化、结构化和打通,这是一切大数据和人工智能的基础,“相当于完成了互联网GDP的基础设施。”

  “但是,红利时代已经终结,未来企业如果还希望保持过去的增长势头,更加清晰的理解消费者,画像能力、策略能力、商业预测能力综合起来的增长智能,变得异常重要。”金亦冶说。

  “沿着‘一带一路’走出国门”

  在金亦冶看来,中国的无现金支付与欧美的概念不一样,而且技术和应用在全世界来看都是最为成熟和先进的,走出国门有着先天优势。

  “即使是美国这样以科技见长的国家,其移动支付发展也比较缓慢。美国目前仍属信用卡社会,必须随身携带信用卡进行支付。而在中国,移动支付已然使得中国直接进入了无现金社会。”

  据介绍,Ping++作为中国移动支付技术的输出方及技术解决方案供应商,已与多家大型支付机构和银行建立了非常紧密的合作关系,客户横跨70多个细分行业,通过了国际上最严格的交易数据安全认证PCI-DSS。因此,Ping++的未来肯定是走出国门,“像高铁技术一样成为中国影响世界的又一技术输出”。

  金亦冶谈到走出去时,非常自信。他透露:“输出海外市场是必然的,同时中国的移动支付是具有模式输出能力的。高铁作为交通基础设施成为对外输出的一张名片,作为移动支付基础设施的Ping++技术,也可以凭借技术实力征服海外市场。”

  绝佳路线是沿着“一带一路”出去。“移动支付技术是跟着中国人和人民币走的。我会先从东南亚开始,逐步覆盖西亚、中东、非洲的路径,沿着‘一带一路’国家走,完成移动支付基础设施的搭建。”

 

  【广告】

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 65 | 地下艺廊 地铁站美轮美奂 城市脉源远流长 2017-09-04 12:37
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved