上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

厦门亲像一本书,中国最美书店也在这里

戴上耳机,一起来听厦门与书的故事。“在地人带你游厦门”音频由厦门市政府新闻办公室、厦门日报社联合制作,共37期。节目中两个主持人以在地人视角介绍厦门的人文历史、风光建筑、衣食住行、吃喝玩乐、旅游攻略等,请登录厦门日报APP百家村电台收听。

城如厦门,繁华却不喧闹,优雅而不浮躁。厦门亲像一本书,读她的感觉像三月,春风拂面;读她的内涵像诗篇,引人入胜,读她千万遍也不厌倦。为何厦门会有这样独特的“书卷气息”?这与厦门的书院文化有着千丝万缕的关系。所以,金砖来客们,请戴上耳机一起来听听关于厦门与书的故事。

 

一方面是历史书院,源远流长、积厚流光。

【同文书院】

 

同文书院成立于1898年,是由旅菲华侨叶清池等6位厦门名流发起兴办的。学校当时使用英文教材,英语、现代科学和传统国学并重,充分体现厦门兼容中西的文化传统。同文书院还曾于1918年增设大学部,比陈嘉庚先生创办厦门大学还要早三年。

同文学院后来于1926年改组为中学,曾开厦门男女同校先河。此后学校几度改名,绵延至今,培养众多人才。

【玉屏书院】

 

玉屏书院位于玉屏山麓,其旧址原为义学。清康熙二十四年(1685年),将军吴英在其址建文昌殿、萃文亭。后户部郎中雅奇增建集德堂,增置学舍,为士子课文场所。

民国元年改为思明中学,1928年更名省立厦门中学。解放后,省中和市中合并,称厦门一中。1953年,厦门一中迁深田路现址,玉屏书院旧址改为厦门第五中学,其后门就在玉屏巷内。

【文公书院】

 

文公书院,坐落于大轮山梵天寺后,亦称大同书院或轮山书院,因书院同时祀朱熹,故也称朱文公祠,这是泉州府属最早的官办书院,也是厦门最早的书院。

据史料记载,文公书院始建于元至正十年(1350年),明嘉靖年间,文公书院从同安县城之东迁建于梵天寺后面,文公书院迁至此处已有近500年历史,中途历经多次修缮。

还有那书店林立,鼓励求知、宁静致远。

【不在书店】

在思明区华新路13号花园别墅,有一座被誉为中国最美书店的不在书店,书店是由老别墅改造的,乘坐公交到斗西路站下车,步行几百米就到了。

书店外围种了一圈七里香,庭院内有释迦、菩提、茉莉等植物,所以不在书店又被称为不在花房。店内摆放有书籍、钢琴、吉他和一些老物件。

除此之外,书店还提供咖啡和简餐,意面和咖啡的口感都不错,游客可以选择一本喜欢的书,在别墅院子里的大树下呆一个下午。

【纸的时代】

纸的时代书店在海沧阿罗海城市广场,乘坐公交车到阿罗海城市广场站下车。书店的装修风格是比较现代化的,里面有阅读区、咖啡区、沙龙去、展览区和包厢。

最美的是,纸的时代里面有一排靠墙的书柜,从地上到天花板都是排列得整整齐齐的书,想要拿到上面的书就要爬九米高的移动梯子,很有意思。

另外纸的时代在每周日或周六都有特色活动,书店会举办纸制品手工制作活动,比如纸鹤、书签、玫瑰花等等。

【晓风书屋】

在大学路上162号之6的晓风书屋,因为靠近厦门大学,曾经给几代厦大师生留下回忆。如果运气好的话,还可以碰到易中天教授。

一楼摆放的大部分是近年的畅销书籍,还有一些旅游纪品和文创产品。二楼主要是人文历史类的书本,也有外国文学、本土文学等等,同时还有榻榻米和小木椅提供给读者休息。不过要入座榻榻米,必须要最低消费一人15元。书店里的店员大多是厦大兼职的学生,服务态度也比较友好。

沏一杯茶,品一本书,是厦门人的生活态度。鹭岛之美好似一本书,等待着世人的翻阅。借着金砖厦门会晤的机会,厦门向全世界发出了邀请函:临岛读书、品味厦门,厦门欢迎您!  


【广告】 

 新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 64丨豫园新韵 流连忘返九曲桥 唇齿留香老字号 2017-09-03 13:00
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved