上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

宁波银行:领跑者的荣耀与资本

  这是一个分秒必争的世界,身在金字塔尖的银行业处在金融巨轮的核心,瞬息万变的齿轮压出狭窄的生存空间。

  金融业正处于创新冲击着传统变革的大潮中。当前,银行业整体盈利增速下滑、不良资产重压不断,在这种市场氛围中,能够杀出一条“血路”突破围城的战士,的确值得敬佩。

  下面要安利你们的这家银行,作为城商行中的领跑者,20年来与时俱进、锐意进取,每每能在拐点之时直击行业本质,跑出了一个逆势回升。

  1.唯一净利增速超过两成的上市银行

  第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会将于6月8日-9日举行,作为浙商的每年盛事,本届大会更是大腕云集、充满黑科技。而在一众的赞助名单中,宁波银行的名字尤为亮眼。

  宁波银行带着科技因子坐拥无数荣誉,不仅成绩单上的数字漂亮,大步前进的气势更得到行业认同,这样优秀的城商行,无疑与“浙商”、“实体经济”、“投融资”这些关键词完美匹配。

  宁波银行的“荣耀时刻”都离不开这些关键词。

  刚满20岁的宁波银行,已经成为一家总资产超过8800亿元,员工人数超过1.1万人的区域性上市银行;并且,进入了全球前200的资优生银行梯队;还有,宁波银行多年来一直保持城商行中监管的最高评级,2006年成功跻身英国《银行家》杂志全球1000家大银行之列,随后排名逐年上升,2016年已经跑到了第177位……

  再来看宁波银行近日公布的2016年报和2017年一季报,去年和今年一季度净利润增速分别为19.35%、16.20%,在上市银行中强势领跑;不良贷款率依旧在1%以下,资产质量持续良好。

  宁波银行的成绩,使得各大机构研究报告对其的形容词始终离不开“高成长、高盈利”。Wind资讯的数据显示,2016年度净利润实现双位数增长的A股上市银行只有4家,而宁波银行净利增速最快。如果扣除非经常性损益,宁波银行净利增速将达到20.07%,成为唯一净利增速超过两成的上市银行。透过这样的成绩,宁波银行的风控能力已经不言而喻。

  回顾至宁波银行诞生之初的1997年,彼时的宁波银行正值初生牛犊,10年后,作为国内首批上市的城商行之一,宁波银行在深交所挂牌。与20年前相比, 如今的宁波银行注册资本增长了近11倍,资产规模从成立初期的48亿元到现在的8800亿元,增长了183倍。20年征程,百倍的增长,宁波银行的底气,并不是凭空而来。

  2.抓住时代趋势,创新多元业务

  在传统金融改革大步迈进的大背景下,逆水行舟不进则退,守旧且跟不上脚步的银行只能眼看自己被同行甩在身后。互联网金融之风席卷金融市场,直接融资占比持续攀高,民营银行的同业竞争激烈,传统模式面临挑战,银行业不仅加紧了上市的脚步,更要打造新的创新常态。

  宁波银行取得靓丽成绩单的前提,就是抓住时代发展的趋势。

  首先,宁波银行明确紧跟国家深化供给侧结构性改革的政策导向,推动实体经济转型升级;其次,抓住居民消费升级的历史机遇,把握消费领域的新需求、新场景、新模式,落地普惠金融;顺应直接融资趋势,打造全方位“投行+”产品体系,成为第二批B类承销商中首家获得独立主承资格银行;积极拥抱金融互联网时代,升级优化电子银行渠道,深化科技与业务的相互融合。

  这样的格局与战略,皆是有迹可循的。

  举例来说,在“投行+”方面,宁波银行早在2013年和2015年就先后发起设立永赢基金管理有限公司及永赢金融租赁有限公司,开始探索综合化经营模式。

  跨区域经营方面,宁波银行以长三角为主体,珠三角、环渤海湾为两翼,形成“一体两翼”的格局。2007年以来,宁波银行先后在上海、杭州、南京、深圳、苏州、温州、北京、无锡、金华、绍兴、台州和嘉兴设立12家分行,目前营业网点超过310家。

  在当前居民消费升级,大资管时代来临的市场环境下,宁波银行不断推进业务结构向大零售转型。经过多年的努力,个人业务盈利占比不断提升,2007年,宁波银行成立零售公司条线,先后推出“金色池塘”系列小微企业融资产品。近年又推广“税务贷”、“快审快贷”、“捷算卡”、“贷易融”、“退税盈”、“跨境盈”等特色产品,在区域市场中建立了自身的品牌。

  在互联网金融时代,宁波银行的科技武器打开了其普惠金融的通道。完善网上银行、手机银行、自主银行三大传统电子银行渠道自不用多说,以手机银行为例,宁波银行技术创新,推出“手机信贷”支持小微企业,大大提高了信贷效率。

  凡此种种,我们都能看到,宁波银行的“逆势奔跑”之路显然将继续向前。在如此耀眼的跑道上,宁波银行身披一流城商行的战甲,带着20年来服务实体经济的金融使命,坚持这“服务地方,服务小微”的理念,正在马不停蹄地赶赴新的征途。



【广告】 

 新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1S
阅读上海100胜 60|彩蝶飞舞 一个舞蹈之家 一个世纪之梦 2017-08-30 12:33
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved