上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

瑞思专家详解分级阅读,让孩子爱上英语阅读

  教会孩子爱书,就交给了孩子一把打开智慧之门的金钥匙;教会孩子阅读,就等于让他掌握了终身自我学习的能力。培养孩子阅读的兴趣,提高他们阅读的能力,是每个明智父母的选择。但是,面对市场上让人眼花缭乱的儿童读物,不少家长都会感到迷茫:该怎样选择适合孩子的读物呢?怎样才能让孩子学会自己阅读?怎样才能让孩子把阅读作为爱好而不是沉迷游戏?哪些书可以帮助孩子更好地学习英语?针对这些困惑,瑞思学科英语学术高级副总裁Sally女士一一做了解答。

  正确引导,让“阅读”变“悦读”

  想让孩子养成阅读的好习惯,首先得把“阅读”变为“悦读”,让孩子享受阅读的乐趣,而不是仅仅把阅读当作一个任务。如何把“阅读”变为“悦读”呢?

  首先得引导孩子逐步深入地发现阅读的乐趣。学习语言,阅读是必不可少的,学习汉语是这样,学习英语也是这样。孩子初涉英文读物,可以从绘本开始,在孩子还无法拼读单词时,引导他通过看图画去了解故事。孩子稍大一些,可以引导他通过阅读去感受语言的美,格律、韵律以及独特的语言表达都会给孩子带来阅读的趣味。孩子有了理解力之后,可以开始引导他去体会语言背后的思想、文化、情感以及价值观。掌握阅读的层次,即使是同一本书也能每一次都读出新的体验。

  其次,要给孩子营造一个愉悦的阅读氛围,让孩子把阅读和其他引发愉悦感的事情关联起来,比如陪伴,和爸爸妈妈一起阅读,或者和小伙伴们一起阅读。在美国学校,有专门的“DEAR time”,即“Drop everything and read”。在瑞思也有这个传统,孩子们坐在一起,各自选择自己喜欢的书刊一起阅读。这样的仪式感可以让孩子从心底把阅读当作一件重要的能让自己高兴的事情去做。

  除此之外,让孩子把“阅读”变为“悦读”,最重要的是选择符合孩子喜好和阅读能力的书。能够用心读下去,是享受阅读的最基本的条件。读起来吃力的书会让孩子产生压力,从而失去阅读兴趣。而孩子喜好的内容则可以引发阅读的兴趣。有家长分享经验说,当《哈利·波特》的中文版还没出版时,为了提前知晓故事的发展,上初中的儿子要求买英文版,自己边看边翻查英语字典,最后竟然顺利读完了。这就是兴趣的力量。

  掌握方法,为孩子选书不再是难题

  选择孩子喜欢的书很容易,但是选择符合孩子阅读能力的书就比较困难。真正意义上的阅读,需要具备一定的人生阅历、理解力和知识体系,为孩子选书,不但要看孩子是否认识里面的文字,还要考虑孩子的心理发展、认知发展、语言能力、社会发展等多方面因素。为孩子选适合的书,根据他们的年龄段进行分级阅读成为目前比较流行的做法。

  所谓分级阅读,就是按照孩子在不同年龄段的智力和心理发育程度为他们提供的阅读计划(由具体的分级读物组成),这些阅读计划一般出自教育专家、专业出版社,比较具有科学性、针对性、系统性。分级阅读在国外应用广泛,其重点在于,它更适合具备一定阅读能力的孩子进行自主阅读。这些读物大多按照难度划分,综合考量全文词汇数量、高频词汇数量与比例、句子长度、句子复杂度、句义明晰度、句式、印刷规格、插图信息量、思想深度等各方面因素,确定一个出版物的难易程度,循序渐进地帮助孩子们提升阅读能力。 大多数学校都会使用某种分级阅读体系作为孩子课外阅读的主框架。

  美国的阅读分级体系大致有三种,分别是Lexile 蓝思分级、A-Z分级法(Guided Reading Level)和DRA(Developmental Reading Assessment)。

  家长在为孩子选书时,可参照分级等级。Sally建议,孩子自主阅读应选取比对应等级难度低一些的书,亲子阅读可以选择比对应难度等级稍微高一些的书,增加一点挑战性。

  除此之外,还有一个简便的方法,即“PICK(purpose、interest、comprehend、know)”原则,也就是“目的”、“兴趣”、“理解”、“认识”,明确孩子为什么要读这本书,是否喜欢这本书,是否能理解这本书的内容,是否认识这本书里面的单词。遵循这四个基本原则,为孩子选书,大都不会错。此外,家长也可以多看些阅读指导书,比如《朗读手册》、《打造儿童阅读环境》等,这些对于指导选书也大有裨益。

  读屏时代,瑞思线上线下配合,让孩子爱上阅读

  在瑞思,很多孩子和家长都不会有选书的烦恼,在线下课堂里,有图书区角供孩子们阅读,也有瑞思家庭图书馆为家庭提供专属的英文阅读定制服务,其中从全球四大出版社进口的书籍全部是依据美国最新的“共同核心州立标准”(CCSS)精选的正规优质读物,让中国孩子与国外的孩子同步阅读,领略世界多元文化。

  而瑞思线上图书馆作为课程体系内的产品,也为孩子们准备了丰富的各层级的阅读书刊。线上图书馆基于孩子的认知过程和瑞思课程体系,由美国团队量身定制研发,引进全球顶级语音识别技术,孩子们不止是看,还要读和听,在阅读的同时增加孩子语言输入输出量;多功能互动教学模块,还可以让课内同步教学内容在家里得到更好的落实。更重要的是,线上图书馆对孩子的阅读结果都有评价、记录,对孩子的阅读大数据进行分析,让家长也能掌握孩子每一阶段的阅读成果。

  为了让更多孩子读到优质的英文书刊,让更多喜爱英文阅读的孩子读到适合自己的书,瑞思还从美国引进了蓝思图书馆APP,让孩子们更便捷地找寻适合自己又感兴趣的书籍,让英文阅读变得轻松而美好。应用中的所有读物都进行过蓝思等级评级,而针对读者也会根据其对不同等级阅读题目的作答,综合分析读者阅读能力。通过采用相同的度量标尺衡量读物难度和读者阅读能力,实现读者与读物的匹配。孩子可以根据自己的蓝思等级轻松选择适合自己的读物,如孩子阅读能力为880L,就可以选择880L左右的读物进行阅读,孩子对该读物的理解程度会是75%——这个难度既不会让孩子因无法驾驭读物而失去信心,也能对孩子现有的能力提出挑战,激发他们阅读和学习的兴趣,鼓励孩子不断地取得进步。

  这个以蓝思阅读分级体系为依托的阅读应用在美国学生中有很高的使用率,也很受学校欢迎。华盛顿州温哥华常青公立学校助理校长Chris McMurray介绍说,“这个阅读产品能够提供即时反馈给老师和学生,创建了一种合作和持续的学习周期,这种技术能够实现个性化学习的重要目标”。纽约波特拜伦中心校区的督学尼尔·奥布莱恩认为“这个阅读产品正在改变阅读和学习的方式,提高了孩子们的阅读兴趣和成绩”。

  瑞思学科英语学术高级副总裁Sally女士认为,一个适合自己的书库就是一笔巨大的财富宝藏,让孩子把握阅读这把钥匙,未来的成长一定是充满惊喜的。蓝思图书馆APP无疑是瑞思利用自己的国际资源为孩子们架设的又一条便捷通道。它让孩子直接对接美国本土资源,让孩子在同步阅读中开阔国际视野,在阅读中感受另外一种文化和文明,在阅读中加深跨文化的理解力,在阅读中找到走向未来国际化世界的道路。

  

广告】

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
阅读上海100胜 16 | 浦江十景之江上明珠 陆家嘴滨江 精彩永不落幕 2017-07-17 12:09
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved