上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

《2017年空调行业白皮书》

  2016年空调市场低开高走,总量超出市场预期。基于对2017年空调市场预判,指导消费者选购空调产品,促进全行业健康发展,苏宁易购联合中国家用电器研究院、北京中怡康时代市场研究有限公司、北京奥维云网大数据有限公司及众多上游制造商、品牌商,共同编制并发布本届《2017年空调行业白皮书》。

  第一篇

  2016年盘点:“热火”辞旧岁

  综述:受益于夏季高温及房地产市场升温,2016年国内空调市场整体规模止滑回升。其中四个特征现象值得关注:1、去库存成效显著;2、产品升级加速,差异化功能逐步被市场认知;3、户式中央集成系统销售渠道从家装建材渠道向家电零售渠道转移趋势明显;4、消费者从单一价格关注向服务满意关注转变。

  现象一:库存腰斩

  空调行业从2012年开始进入内销滞涨阶段,但因制造业出货数量仍逐年增加,导致到2015年行业库存总量突破4000万台。高库存给空调行业造成了巨大的压力,也严重阻碍了产业升级和新产品推出。2016年受益于旺销和上游产能控制的双向作用,整个行业库存下降到了1300万台,基本回到了合理范围。

  现象二:新产品、创新升级加速

  空调在温控和节能技术角度已多年未出现革命性技术突破,致使产品同质化严重,价格竞争严重。针对差异化功能的开发,一直是各主要制造厂商追求的战略方向。去年整个行业围绕智能化、差异化功能,共推出1240多款新品。随着消费升级,市场对超越空气温度调节以外的“空气洁净度调节”、“空气成分调节”以及智能控制的需求,正在被逐步唤醒,消费者对新型空调产品的使用习惯,也正在逐渐养成。

  现象三:家用中央空调零售崛起

  2016年国内家用中央空调总销售额近300亿,增长较快。而且,随着消费升级和改善性需求比例增大,户式中央空调未来几年可能会出现爆发式增长。一方面,板块内品牌和产品会不断增多;另一方面,消费群体更加丰富、多元,这都对渠道的扁平化和透明化提出要求。过去一年,户式中央的销售渠道,已逐步从家装建材市场向家电零售市场转移。

  现象四:空调安维服务,困中求变

  消费者对品质消费的需求日益提高,而整个行业售后服务体制不健全、从业人员缺失、技术水平参差不齐,导致该内生矛盾在短期内较难调和。近期消费者调研显示:消费者对空调安维服务的抱怨排在首位,且占比远高于其他投诉因素。2016年6、7月份销售旺季,部分地区甚至出现严重的空调安装时效滞后。这些压力都迫使厂商,在旺季过后重新审视梳理服务中的各种顽疾,寻求突破。

  第二篇

  2017年展望:“涨升”迎新春

  综述:借去库存契机,通过消费端“需求升级”与产品端“功能升级”相互作用,促成行业的结构升级,带动空调行业的转型。2017年,“室内空气全维度控制”概念普及、安装维修服务提档升级将成为行业变革的两大显著特征。

  1. 消费端:消费需求进入换新阶段,需求质变

  数据推算国内大中城市本年度空调消费行为换新购买比例将达到70%,且随着收入水平的提高,无论是换新或新装人群,对家电产品的功能需求正在快速提高。近几年,随着空气质量的持续恶化,健康意识觉醒,未来消费者对室内空气环境的诉求权重将转变:健康超越冷暖变成第一诉求,尤其在雾霾严重的华北、东北地区;其次才是静音、节能、舒适、智能化和外观个性化。

  2. 产品端:功能创新,“加、减、乘、除“的四象升级

  a)“加”入有益空气成分。室内空气成分调节此前仍处于概念范畴,2016年香薰空调口碑与销售双收。受此启发,2017年将有更丰富类型的香薰、纯氧、净化后新风、功能性气体成分添加的产品推出,以满足儿童、女性、孕婴、老人等人群的细分需求。

  b) “减”去PM2.5、甲醛等污染物。目前这些痛点的解决主要通过独立式空净产品来实现,但我们判断独立式空净只是过渡性产品。未来,空调产业必然会成为解决室内空气洁净度这个核心问题的中坚力量。

  c) “乘”智能化之势,变身媒介、管家。由于空调产品与人的直接交互性,在未来以远程互联为基础的,随着温感控制、语音交互、居家安防等新技术的植入,空调的智能化程度会快速提升。同时,这种提升也会促进空调和其他智能家居系统的融合。

  d) “除”去外观和操作。未来空调产品会逐步通过语音交互、环境识别、习惯记忆等方式操作,遥控器将被替代;同时随着中国家居装修“以藏为美”观念的不断普适,嵌入式、隐藏化、装饰化将会在空调产品中逐步推广使用。

  3. 渠道端:购物场景融合,家中产品借势,三四线市场逆袭

  改善型购买比例增加的同时受产品功能创新的影响,高端空调新品占比将逐步提高。此趋势会使消费者更加注重消费体验,进而影响渠道,表现为线上线下购物场景的融合。

  在品类方面,家用中央空调品类体量会继续提升,预计增长率超过12%。连锁渠道在家中领域的战略布局会重溯20年前分体式空调的发展历程,克服现有家中渠道不正规、无保障的现状,渐成燎原之势。同时,全屋式空净产品以中央空调为切入口,预计增长速度会进一步加快。

  在分级市场方面,由于城镇化,家电下乡推出后10年陆续出现的换新需求,以及农村电网改造等因素拉动,今年三四级和三北市场仍会继续保持较好的增长势头。近一段时间,如果我们留心观察,很多品牌商以及渠道在县镇级市场的布局明显加重,并提档升级,各种小型零售业态正如雨后春笋般野蛮生长。

  4. 服务端:安维服务一体化、平台化,收费透明化

  由于双线产品结构的逐步趋同,交叉引流路径的丰富,线上线下的界限会进一步模糊。随着售前、售中、售后的服务链条逐步贯通,导购、体验、送货、安装到维修实现一体化,服务的价值会更加凸显。

  同时,服务产品将更加趋向标准化,规范化。一方面是消费市场对服务态度和质量要求的不断提高,另一方面是服务队伍不健全、人员素质参差不齐、用工成本逐年提高,这两者的矛盾日趋尖锐。解决思路是一个庞大的系统工程:首先在服务内容上必须规范具象化;在服务产品上必须多维度延伸;其次是服务收费上逐步透明化,各项售后内容、辅材物料收费应明码标价。

  此外,针对售后服务人员缺口短期内难以补平的现状,未来不排除会出现第三方引入社会力量,搭建服务平台,推动家电售后服务行业平台化。

  第三篇

  苏宁空调2017规划:协同创新促产业升级,增值服务铸品质消费

  为推动空调行业转型升级,抢占“室内空气全维度控制“新风口,苏宁空调2017年规划发挥行业组织者的功能。扶持上游创新,助推标准建设,整合产品资源,提升服务价值,谋求制造商、渠道商、消费者与行业的四方共赢:

  1. 扶持创新,助推行业升级

  a) 加大健康类产品的开发和推广力度,比如自清洁空调、健康空调、全屋式空净等;加大新技术、新功能的联合开发和标准制定,以香薰功能联合开发为样板,持续加大和诸如语音互动、手势控制、安防等技术厂商的联合开发和扶持;同时联合行业协会

  陆续制定推出标准。

  b) 建立家用中央空调联盟。加大中央空调、全屋集成系统的建设和推广;建立合资品牌联盟,加大合资品牌好产品在中国的推广力度。让更丰富的品类、品牌在苏宁的终端更好展现。

  c) 加大对有意愿开发三四级市场的制造企业和品牌的扶持力度。共同通过线上和易购服务站打开县镇蓝海市场,推动行业在三四级市场的纵深发展。

  d) 加大售后网点建设和服务工人的培养认证。今年计划和中家院进行深度合作,全年新增培训5000名持人社部证书的新型空调安装人员,把“体验为王,口碑为根”的服务理念真正落地,打造具有苏宁独特IP的售后服务队伍。

  2. 多快好省,打造品质消费

  a) 多:品类多、品牌多。苏宁会整合中央空调、集成系统供应链,做到

  “室内空气全维度控制”产品,苏宁最全;引进、推广合资高端品牌,探索海外定制模式,做到全系品牌,苏宁最多。目前苏宁经营的空调品牌已经超40个,SUK总数已超过5000个,在所有平台渠道中苏宁易购类型最全、型号最多。

  b) 快:创新产品最快呈现。苏宁将以最优惠的政策联合上游厂商,力争做到空调新功能、新产品首发首销在苏宁。全年规划新品发布200多款,依托O2O场景购物优势,让消费者第一时间在门店体验创新成果,引导空调产业创新升级。

  c) 好:最好的服务在苏宁

  推动服务标准化,加大从业人员技能培训;保证服务项目、收费细则透明;增加对送、装、修全服务链条的企业和从业者以及消费者的补贴力度;分区域逐步推进“送装一体”,阶段性实施“全免费安装”。

  在家用中央集成领域,打通展示、设计、安装、保养链条,发挥连锁平台优势,带动家中品类服务升级。

  推进空调维修、保养、延保、清洗服务的产品化,力争让消费者一次购机、终身无忧。

  加大苏宁“任性付”等金融工具的介入和补贴力度,服务消费的每个环节。

  d) 省:精准运营实惠顾客。根据季节和人群需求的不同,提供有针对性的产品和服务,力争让消费者能够“坐享其省”。在接下来的三月,苏宁已经联合众多品牌开展不同类型的普惠活动:

  双线O2O推进方面:联合海尔在3月5号开展海尔全球品质节,随后我们聚集所有厂商在3月9日开展苏宁空调风暴团购会。

  l线上推进方面:联合奥克斯在3月13日开展奥粉节,联合美的全系在3月底开展美的超品日。

  l线下推进方面:江苏、东北、河北、河南四地会同格力开展万人空巷抢格力活动;西南、西北会同长虹开展虹色空袭活动;华南会同志高开展志高风暴活动;山东地区会同海信开展山东攻略活动。

  针对高端品质细分消费群体,联合家用中央空调和合资品牌在四月初开展春季家装节大型普惠活动。

  特别值得一提的是,3月下旬苏宁将联合海尔和美的全品类,共同发起“双雄峰惠”活动,预测将彻底引爆国内白色家电市场!

  不同的需求、不同的节点、不同的优惠内容,但核心只有一个:就是让消费者省钱、省力、省心,真正可以放心去喜欢!


广告】

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 10 | 浦江十景之曲水流金 江水弯折处 科创小镇生 2017-07-11 12:41
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved