上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

“瑞思杯”复赛启动 引导孩子用创新思维解决问题

  第六届“瑞思杯”英语项目应用能力大赛初赛线下闯关近日落下帷幕,6月24日,大赛进入复赛阶段。本届“瑞思杯”的主题是“世界创变者”,旨在引导孩子把创新的想法落地,用行动给生活中的现实世界带来改变。创新型人才培养早已成为社会的共识,并上升为国家政策,在这种趋势下,近几年K12领域关于培养创造力的培训机构也层出不穷,但很多只是一个口号,真正引导孩子用想象力和创造力解决实际生活问题的并不多。而早在十年前,瑞思就开始了以培养能力为目标的全人教育,把国际化的人才培养理念带到中国,让孩子具备未来领导力和社会责任感,成长为国际舞台上具备竞争力的世界公民。这样的理念在“瑞思杯”活动中也得到了延伸。

  参赛者:探讨共享单车、人工智能等社会热点话题

  6月18日,瑞思杯初赛结束。沿袭线上闯关对学员的调查研究能力、创新思维能力、管理能力、沟通交流能力、批判性思维能力等6项能力的考察,初赛的线下闯关环节针对不同年龄段孩子对这些能力的运用,设计了不同的闯关游戏。低年级阶段的闯关注重趣味性和孩子的参赛体验,结合课程内容,在朗读者、调研员、思想者、倡导者等关卡中考察孩子的英语语言水平、学科知识以及思维能力。在调研员的关卡中,小朋友需要在家长群中做随机采访调查,在倡导者的闯关游戏中,小朋友要用英语指挥台下的家长一起做互动动作。通过游戏比赛的方式让孩子体验到学习的乐趣,让孩子的语言应用能力得到锻炼。

  在高年级S3、S4阶段,闯关任务是朗读者、思想者和管理者。在思想者关卡中,要考察学员的批判性思维和创造性思维能力,老师会让学生从题卡中随机抽取题目,通过认真观察图片或视频,思考这些图片或视频反映的是什么问题,为什么会有这样的问题,如何评价它或者如何解决这个问题。在这项考察中,雾霾 、动物保护、共享单车、校园暴力、人工智能等热点社会话题都成为讨论的题目,而这些题目事先并没有告知学员做准备。学员需要真正发动思考引擎,运用日常的积累去阐释自己对这些社会问题的看法。一个孩子在人工智能问题上想到了大数据以及我们身边的信息安全,指出实名身份的重要性。另一个孩子在共享单车问题中想到中学生上下学的安全,分析指出共享单车成为孩子上下学专车的可能性和条件。面对家长沉迷手机忽略亲子陪伴的问题,孩子不仅指出这种行为可能带来上行下效的危害,还提出了多种解决这个问题的方案。

  关心社会问题,理解社会运行的机制,以自己的思考去发现问题,以自己的能力去解决问题,把创新力运用到正确的地方,给世界带来正向的影响或改变。这正是瑞思培养“世界创变者”的思路,更是瑞思一以贯之的教育目标。

  主办方:以赛促学 让学员们在比赛中成长

  不同于传统比赛的内容和形式,“瑞思杯”不考察孩子能够记忆多少单词,更不考察孩子会讲多少英语故事,更多的是让孩子把英语作为一个工具来完成各种项目。通过初赛、复赛、区域赛等层层选拔,参与的孩子展示能力并得到科学的评价反馈,通过反馈得到改进,这是一个强化锻炼的机制,可以让孩子在这个过程中快速成长。

  为了引导参赛学员真正把创想落地,大赛主办方把创变的过程细化为5个阶段,分别是调研、产出、管理、宣传以及升级,着重在调查研究、创新思维能力、管理能力、交流沟通能力、批判性思维能力等五个方面对学生进行训练。在“瑞思杯”复赛阶段,孩子们必须在选择“产出”这一阶段的同时,再选择另一个阶段来完成项目,可以是自己的项目的调研过程,也可以是如何管理或宣传自己的创变项目。评委们会在孩子完成项目的过程中,根据他们的语言、知识、思维和未来领导力这四大维度,对学生进行评审。年龄、级别不同,评审的标准也不同。

  在PreK-K组别,语言维度主要考察学生使用英文交流时,语言的流畅性、句子的完整性。在所学语言范围内,孩子能否从多个角度对事物进行描述,能否让语言优美、语调得当,都是关注的重点。在知识维度上,主要考察孩子在生活场景中能否运用学习过的语言、数学、科学知识解决问题。在思维维度上,主要考察孩子能否借助图表进行数据的分类以及简单的数据分析,能否将所学用来解决实际问题,并将信息整理使用和展现。而在高年级S4组别,对未来领导力的考察主要从演讲演示、团队合作、项目管理几个方面进行,能否清晰地阐述自己的项目过程及结果,能否很好地与听众互动,及时反馈信息并及时地根据观众的反应调整语速,内容设计能否从社会角度思考问题,能否体现出思考深度和说服力,能否表现出强烈的社会责任感和公民责任感,以及演讲本身是否具有号召力和影响力等等。

  在复赛阶段,不仅有专业的老师评委,还有具备一定英语水平的家长担当评委,从多个角度评价孩子的表现,给孩子认知并理解世界带来多元的视野。这些严格细致的评价标准不仅考察了参赛学员的能力,更为学员的成长进步指明了方向。

  家长:“瑞思杯”是不能错过的成长快车

  “瑞思杯”到今年已经是第六届了,每一届都备受家长和孩子们的热情期待,很多孩子不仅积极参与,还连续参加了多届比赛。有家长表示,“瑞思杯”不仅仅是一个比赛,它更像是一个“成长快车”,让孩子在参与的过程中得到锻炼。通过比赛,他们获得了成长,在通往未来的路上又前进了一大步。

  Amy的妈妈看到孩子的进步,晒出感慨,“宝贝,看到你可以当着许多陌生家长和老师们的面自信、大声、准确地用英文回答问题和表达思想,妈妈真为你骄傲。”Prince的妈妈说:“参加瑞思杯,看着你跟着老师第一次、第二次、第三次地通关,最后获得奖状和奖品,和你一起感受到了学习的快乐、成功的喜悦。”Angela的妈妈说:“孩子参加比赛有了基本的团队概念,成长之路需要学习的很多,了解规则、积极参与,学会合作和求助,比单纯地学习知识更有意义。”Rita的爸爸通过比赛看到了孩子的巨大进步。孩子从害羞胆小变得大方勇敢、积极表达,他对瑞思每一位老师都充满感激。“那不只是学习英语的地方,也是孩子感受欢乐、协作和爱的家庭。”

  作为一个平台,“瑞思杯”给学员提供了一个锻炼和展示的机会,也让更多家长看到了瑞思体系性教学带来的显著成果。随着瑞思各项资源的不断拓展,这个平台也在不断扩大,孩子也正在通过这个平台接触到更完整的世界,获得更具国际视野的世界观和价值观。用3D打印科技构想未来世界,创造吉尼斯世界纪录,参与社会公益计划,“瑞思杯”给孩子们提供的机会越来越多。

  十年来,瑞思坚持全人教育理念,培养有领导力有社会责任感的世界公民,让中国孩子和中国教育接轨国际,这是瑞思做教育的初心和理想,也是瑞思作为美式教育领航者的责任和情怀。

 

  【广告】

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
一百多年来交大“学霸”们的试卷笔记长啥样?今天起可以在这里看到! 2017-06-20 14:55
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved