上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

凤凰自行车120周年,献礼首届中国品牌日

  2017年5月8日,凤凰自行车120暨行业高峰论坛在上海国家会展中心洲际酒店隆重启幕,为两天后的首届中国品牌日备了一份厚礼。时光回溯到清光绪二十三年,即公元1897年,家自行车车行同昌车行诞生,随后创建的“凤凰”品牌享誉全球。纵观人类商业文明史,跨越百年的企业寥寥无几,布局全球的品牌也是凤毛麟角。穿越120年光阴,横跨亚欧美拉非市场的凤凰,是如何做到持续发展,并在历史长河中熠熠生辉的呢?跟着记者到现场一探究竟吧。

  凤凰自行车行业高峰论坛

  献礼中国品牌日:凤凰自行车120周年发布新品

  在外场,一条时光长廊展示了凤凰自行车的历史底蕴。上海市商务委副主任刘敏女士、中国自行车行业协会理事长马中超先生、金山区副区长刘健先生及上海凤凰企业(集团)股份有限公司(以下简称“上海凤凰”)主要领导参与了凤凰自行车120周年的庆典仪式。上海凤凰董事长周卫中先生介绍道:“凤凰”作为的代表之一,借2017中国国际自行车展举办之际,在中国品牌日之前,在企业一百二十年诞辰之时,邀请各位来宾共襄盛会,见证百年的成长、分享品牌培育的经验、探讨行业发展的未来、同时表彰在企业各个时期,为凤凰品牌的传承与弘扬作出突出贡献的杰出代表。

  上海市商务委副主任刘敏女士致辞

  中国自行车行业协会理事长马中超先生致辞

  针对首届“中国品牌日”的设立,中国国际贸易促进委员会国际贸易研究部主任赵萍表示,要想达到拉动自主品牌消费的终目标,仅仅依靠挖掘企业内涵、设立品牌日还不够,还必须在消费者关心的品质、性能、口碑、科技感等方面有所作为,才能满足消费者需求。现场发布的MINTBIKE 电助力单车“薄荷单车”和城市精灵电单车U1“云马”两款黑科技产品,则完全是从消费者角度出发做了定制开发。“薄荷单车”作为上海凤凰联手薄荷智造放出的大招,以其备受行业瞩目的标准模块化重新定义智能电助力单车,为大众骑行更好、更智能的车辆提供了契机;也为共享经济模式的发展、完善提供了更多可能性。而来自北欧的极简主义设计风格的 “云马”,车身通体流畅轻盈,可以带给消费者的轻松骑行体验;独特设计的电池,不仅提供非凡动力,也是一个应急充电宝,的设计对于手机党来说,简直就是量身定制的福利。无论是“薄荷单车”的模块化和一车两用,还是“云马”的三秒钟更换充电宝式电池,都能体现出上海凤凰将传统的自行车产业嫁接互联网技术作出的努力,以及凤凰自行车传递的绿色出行、低碳环保和时尚骑行的生活理念;更成为凤凰自行车在推动供给侧结构性改革,扩大品质消费,实现从中国制造——中国质造——中国智造三步升级的奠基之作。

  凤凰展翼正当时:百年履新与创新

  上海凤凰前身源于1897年中国自行车车行同昌车行,发展至今已逾百年。一部凤凰自行车的品牌史,也是百年来国人自强不息振兴民族工业的发展史。1897年,民族企业家诸同生在上海创办国内华人第一家自行车行——同昌车行。1959年1月1日,创建的凤凰品牌正式问世,随后风靡全国走向世界,成为中国制造的一个象征性标志。1993年,上海凤凰成为登陆A股的第一家自行车企业。2006年,被国家商务部认定为“中华”企业。 2010年,经金山区委、区政府同意,实施了混合所有制改造。2016年,在金山区领导的支持和同意下,股份公司重新更名为“上海凤凰”。

  凤凰自行车的发展之路,映衬着中华的发展之路。今年2月,国家商务部、发改委、文化部、工商总局、质检总局等国务院所属16个部委联合印发了《关于促进改革创新发展的指导意见》,明确指出,推动企业发展,不仅能为市场提供更多品质优良、特色鲜明、竞争力强的产品和服务,而且对于深入推进供给侧结构性改革、扩大品质消费、弘扬中华传统文化具有重要意义。中国轻工业联合会副会长、中国自行车协会理事长马中超先生在行业高峰论坛中表示:混合所有制改革蕴含了中国企业界的中国梦,我们大家所期望看到的是一批既有国有企业的信用和规范,又有民营企业的灵活性和激励机制的中国企业。作为目前金山一家国有相对控股的上市公司, 上海凤凰在混合所有制改革的履新历程中,品牌资产不断升值,不但承担了企业在转型和创新中的表率和探索作用,更带动了百年品牌的新一轮集体腾飞。

  拥抱后共享时代:后共享时代自行车行业的发展与未来

  近两年蓬勃兴起的共享单车及共享经济的风口,推动着自行车产业的变革,共享单车也逐渐从初的“野蛮生长”步入到规范有序的后共享时代的增长状态。此次上海凤凰借2017上海国际自行车展的背景组织各方英豪,站在产业链的角度,将涉及整个产业链上的生产者、制造者、使用者、维护者、管理者和销售者汇聚一堂,打造高品质、高互动的高峰论坛,旨在推进中国的自行车产业发展,共荣共享时代经济的红利,并就百年品牌的发展之路和自行车创新升级之道进行分享探讨。

  据艾瑞咨询5月2日发布《2017中国共享单车行业研究报告》对未来发展趋势明确指出,海外市场是未来共享单车的拓展方向,而且随着单车数量急剧增加,车辆停放、后期维护等问题日益凸显,对精细化管理的呼唤迫切。作为中国自有品牌连续40年出口量第一的凤凰自行车,不仅拥有得天独厚的海外市场与渠道资源,而且可以提供完整的车辆管理解决方案,为后共享单车时代的合作伙伴提供品牌支持、技术研发,以及国际化发展奠定了坚实的基础。

  至此,凤凰自行车120暨行业高峰论坛完美落幕。拥有120年历史的凤凰自行车,是众多老牌新生的成功代表,也将成为首届“中国品牌日”的明星。由堪称经典到塑造年轻时尚,在形象升级后华丽转身,不但销售成绩绝佳,亦重回时尚主流。展望未来,印记传承;经典凤凰,展翼恒翔!


【广告】

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
老字号新气象 | 中国第一家华人设计、华商投资的饭店:扬子饭店挖掘酒店文化吸引众多境外游客 2017-05-11 09:01
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved