上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

暂不发展”背后:共享电单车“卡”在哪儿了?

  自从“共享”业态模式被市场证明,品类不断繁殖,以最初的滴滴快的出租车运营为标志,打响共享经济运营“第一枪”,逐渐蔓延到以摩拜、ofo等为代表的共享单车、享骑为代表的共享电单车、奔驰Smart引领的共享电动汽车等领域,在被社会各界关注的同时,也成为热议的焦点。

   但随之而来的,政府介入监管,品类不同,“待遇”也存在差异。

   继深圳、北京等地针对共享单车给出指导意见后,5月3日,《上海市规范发展共享自行车指导意见 (试行)》向社会公开征求意见,在规范共享单车发展的同时,首次提出上海不发展共享电动自行车。

   有业内专家分析称,这一方面源于政府对电动车长期的“谨慎”态度,传统电动车速度快、车身重、骑行要求高,出行容易引发事故,存在“较高的安全隐患”;另一方面,不排除“竞争论”下的多种猜想,各路资本进驻共享领域本身必然带来市场博弈,给某些品类、品牌带来影响和牺牲。当然,他也指出,“不发展”是对现状的界定,存在较大不确定性,随着国家电单车管理标准和监管措施的到位,像德国日本一样“大发展”也存在无限可能。

   接下来,就让我们从用户需求、出行安全、电池维护三个最受质疑的方面来看一下共享电单车发展“卡”到了哪里,逐一进行“排雷”,帮助共享电单车企业找到破解之道,为政府下一步行动提供参考。

   问题1:就车身设计本身,决定电单车安全的因素有哪些?

   在讨论这个问题之前,先来看看电单车遵循的国家标准,以最直接相关的《电动自行车通用技术条件》为参考,标准编号为GB 17761-1999,对电动车的外观、车重、车速、管理等各项指标,均有严格规定。其中,对于电单车整车主要技术性能要求 有三项硬性标准:

  (1)最高车速应不大于20公里/小时;

  (2)整车质量(重量)应不大于40公斤;

  (3)必须具有良好的脚踏骑行功能。

   再来看一下共享电单车首家平台享骑的车身设计,最高时速20公里,车身重量24公斤,有良好的脚踏骑行功能,单车合规性完全没有问题。

   那么,再与当前受到鼓励的共享单车进行比较。按照时速来看,享骑电单车时速不超过20公里,和成年人骑行单车15公里左右时速差别并不明显。按照整车的重量来看,与摩拜经典款25公斤的重量,不相上下。设计中加入的脚踏骑行功能,如果在不使用电助力的情况下,一辆享骑电单车和一辆共享单车在整车设计上没有多大的区别,甚至可以理解为是“双动力”自行车。

   不过,电单车的优势毕竟还在于“电助力”,即使加入了脚踏骑行功能,它的出行模式依然是依赖“电池”助力来实现轻松便捷出行的。

   问题2:共享电单车的“电池”如何保障出行安全?

   相信不少人都知道,电池是电单车发展的首要决定因素,它的安全性和比能量关系着电单车的安全性和续航里程。甚至可以说,电池水平决定着电单车的产业发展,这是一个看似残酷却不容忽视的问题。

   也正是如此,北京给出的“暂不发展”电单车理由就提到,“充电过程和露天停放对电池的安全也有很大的影响”。

  那么,当前共享电单车的电池有保障吗?

   据了解,锂电池的安全温度范围为-20~55摄氏度,这适用于国内绝大部分区域,包括当前出台“禁令”的北上深等地。以享骑电单车为例,选择的是天能锂电池。位列全球能源企业第30名的天能集团,是国家火炬计划重点高新技术企业,可以为电动助力车提供电池解决方案和安全保障。

   “为保证电池安全,享骑电单车电池内装有GPS装置,7*24小时向后台上报车辆信息,实时监控车辆电池安全,后台可以根据上传数据,及时了解路面上的欠压情况,一旦参数出现异常,即刻派出运维人员,对电池进行维护。”对于如何保障电池安全以及所采取的措施,享骑运营负责人曾表示,“为保证安全行驶,我们力争在每一个环节上都加上‘安全阀’。”

   问题3:共享电单车VS私人电动车,一样吗?

   这里必须提到一点,也是电动车备受各界诟病,政府担心的问题,那就是电动车事故问题。根据以往的数据显示,电动车造成的交通事故,伤亡通常比较严重,造成的社会影响面大,政府控制难度也大。

  深究造成这些个事故的原因,有以下几点:

   (1)无牌照上路;

   (2)私人选购,购买渠道复杂,电动车本身不合规;

   (3)不遵守交通规则,闯红灯、逆行、进入机动车道行驶等;

   (4)超速行驶,超载带物带人

  ……

   可以看出,除了电动车本身的责任,车辆的拥有者承担着很大责任,比如超速行驶、不遵守交规等,而这些情况即使是开车、骑自行车,也都存在着很大的安全隐患。但是对于车辆来讲,因为私人购车渠道多样,进行统一管理并不现实,这也给那些“不合规”“不达标”“改装车”以上路的机会。

   对此,有业内人士认为共享电单车存在有着积极意义,“企业能够统一管理,直接将那些‘不安全电单车’摒弃,帮助电单车用户筛选,安全出行更有保障了。”另外,他也提到“对政府管理来说,共享电单车的推出未尝不是一件好事,可以间接让那些不安全的私人电单车退出市场,给电单车的用户以更多的安全出行选择,这也满足了电单车用户的需求。”

   就目前来讲,电单车的“不发展”确实需要疏通“关卡”,找到制约共享电单车发展的症结之所在,具体问题具体分析,实事求是应对解决。从享骑电单车发展来看,“卡”的地方已得以疏通,引入政府监管是未来路径。


【广告】

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
目标“三区一堡” 与会代表热议以最高标准深化自贸区改革开放 2017-05-09 13:05
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved