上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

专利申请近千、授权超百 YY知识产权冠绝直播界

  这两天,一家自称创意被剽窃的公关公司发文怒怼“黄小厨noob市集”的文章——《黄老师,黄小厨方案的钱我们不要》在朋友圈疯狂刷屏。

  姑且不说最终孰是孰非,真相如何,其事件的核心就在于创意方案的原创保护问题。而这一事件又恰好发生在世界知识产权日前夕,对于此次事件也起到了推波助澜的作用。

  今年世界知识产权日的主题是“创新改变生活”,从国家层面来看,国家知识产权局曾发文指出:“我们将探讨世界上非凡的一些创新如何改变了我们的生活;新创意如何帮助解决共同的全球挑战——气候变化、健康、贫困和养活不断增加的人口的需要。”

  于企业而言,尤其是以高科技为核心驱动的互联网产业,拥有多少知识产权,是决定一个企业的行业地位、市场影响力和未来发展前景的一个重要指标。

  海外规则制定者独裁 直播行业有望破壁

  如果一个互联网企业能够以规模化、成体系的专利群,构建起企业级知识产权防御圈,则这个企业必然在其所属产业领域,占据决定性的领导地位,且竞争对手轻易难以抗衡,超越或者颠覆就更无从谈起。

  当年的IBM,后来的微软、英特尔和现在的谷歌、苹果、三星、ARM等互联网巨头都已经将基于专利、版权的防御圈覆盖到整个产业方向,它们都成为主导这一产业发展的真正行业规则制定者。自中国2001年加入WTO以来,越来越多中国企业由于起步较晚,且对知识产权保护缺乏足够深刻的认知,在这方面频繁受挫,吃了很多亏。比如国产手机品牌金立、小米、OPPO和vivo等都在印度等海外市场频繁陷入专利纠纷,成为国产手机厂商“出海”绕不去的坎。

  既然专利如此重要,那为什么国内企业不重视呢?这主要是因为专利的研发和申请投入巨大且见效周期长,许多企业都是心有余而力不足。也正因为此,这些国内企业无法构建自己的专利防御圈,要走向海外市场还将面临更多的壁垒,处处受制于那些行业规则的制定者。

  不过,中国移动互联网发展处在世界前沿,诸如直播、金融科技等互联网应用领域都领先于世界,这也就给了这些企业一个千载难逢的机会——一旦成功构建自己的专利壁垒,它们将成为这些应用领域的规则制定者。除了自身的可观盈利和利好发展外,于国家、于行业来说,都有可能在更深远的层面让世界倾听来自中国的声音。

  直播乱斗背后 YY专利独占鳌头

  刚刚过去的2016年被称为“直播经济元年”。在这一年里,众多大大小小的直播平台如雨后春笋一般迅速冒出,出现在公众视野,让人眼花缭乱。数据显示,截至2016年5月直播 上线平台一共有116家;2016年上线平台超400家,甚至有业内人士表示,在直播最火的5、6月份,每个小时都有3家直播平台上线。

  尽管这些直播平台之中,大都有资本机构和互联网巨头背景,例如仅IDG资本就投资了9158、B站、风云直播、章鱼TV等直播行业,BAT、360、小米等互联网巨头也或推出、或投资、或在已有平台中嵌入了直播功能。

  不过,就算是这些平台在2016年斗得个你死我活,甚至引发了所谓的“千播大战”,但细究发现,这些平台争斗大都是浮于表面,无非就是抢主播和砸广告,在真正的核心技术层面其实乏善可陈——绝大多数新晋平台,不过是在简单模仿之前已经被市场和用户接受的各类直播应用模式,且这种模仿还都流于表面,真正具备最基本后台技术和管理运营实力的,则少之又少。

  在这些新晋平台拼得个你死我活之际,深耕直播行业多年的YY却保持了一如既往的低调。这家可以说是中国较早发现直播前景的公司,从 2008 年起就开始做直播了,2012 年,凭借着强劲的现金流,YY 登顶美国纳斯达克,市值一度达到 60 亿美金。

  多年来的默默积累,让 YY 即使在现在也仍然牢牢占据着直播这块蛋糕中的一块流量,在 2016 年 Q3 季度财报里,YY 的月活达到了 1.514 亿,在其他的移动直播平台还在忧心盈利的时候,欢聚时代(YY)一年在直播上的收入却能达到 80 亿元,净利润也超过了 15 亿元人民币,相当于占据了直播行业总营收的半壁江山。

  之所以能够取得如此瞩目的成绩,除了商业模式的创新之外,YY构建的知识产权壁垒也是功不可没。

  正如YY一贯低调的作风,YY知识产权经过几年的推进,已经初具规模。在同行尚在纠结于知识产权究竟应该如何保护的时候,YY已悄悄地完成原始积累。截至2016年底,全球专利申请总量近千件,授权专利超过100件,商标申请总量也超过了1000件。

  如此亮眼的知识产权数据,很大程度上又要归功于YY基本企业基因中包含的对技术、对创新高度敏感的“工程师企业文化”。

  据了解,YY有超过3000名员工,其中超过60%是技术研发人员。YY的专利发明人占比接近10:1,即每10个员工中就有一人申请过专利。可见,这份知识产权成绩单是YY全员参与,多点开花的结果。

  解构YY专利战略:制造降维打击的“二向箔”

  据了解,在知识产权战略的实施原则上,YY并非为知识产权而知识产权,其战略布局的出发点永远是支撑企业的长期发展,建立知识产权壁垒,减少知识产权风险。

  概括来说,YY通过充分挖掘知识产权资源,合理地形成法律保护的各种权利,推进创新技术和产品专利化、品牌商标化、内容的版权化,以及核心数据的商业秘密化,建立多位一体的知识产权管理体系,全员参与的知识产权文化,为企业的长期发展提供保障。

  具体而言,YY的专利战略涵盖以下三个方面内容:

  其一,创新激励计划

  YY通过广泛宣传+奖学金+晋级积分+个人及团队荣誉等组合手段,鼓励公司全员提升知识产权保护意识,营造尊重他人知识产权,保护自身知识产权的企业文化,激发全员创新活力,推动知识产权产出、保护的热情。

  在这一点上,YY的管理层一直都在积极参与,在申请专利方面,起到了很好的示范效应。据统计,YY现任董事长李学凌的专利申请多达20余件,专利授权近10件;YY CEO陈洲作为发明人的专利(多人音视频互动方法、客户端、服务器及系统)在美国获得授权,这也是YY公司第一件美国专利。

  YY董事长李学凌专利授权一览表

  YY CEO陈洲作为发明人的专利在美国获得授权

  其二,“广积粮,深挖墙”计划

  这是针对直播领域涉及到的互联网传输、大数据处理、音视频技术,用户交互,新直播场景应用等进行持续性的研发,从底层的数据传输到应用层的交互体验及GUI设计进行全面的专利部署,让YY得以在这些领域形成具有行业前瞻性的领先优势。

  早在几年前,YY就开始知识产权的全球化布局,根据产品的国际化趋势,在美国韩国新加坡等近20个国家进行了专利申请。

  YY专利申请地域分布

  其三,多位一体战略 加速知识产权价值显化

  将技术、产品的创新转化成商业利益,是大多数互联网企业正在做的;而另一方面,将其转化为知识产权,形成长期的竞争优势,这样做的互联网企业屈指可数。直播行业亦是如此。

  互联网圈里有一个流行的热词叫“降维打击”(出自刘慈欣《三体》),大致的意思是原来我们生活在三维世界的人或物遭遇“二向箔”打击后,会变成二维的。用个形象的比喻,有人拿一块“二向箔”朝你扔过来,你非常想反抗,但瞬间就变成了一张平面的照片,根本无力反抗。

  从这个视角来看,知识产权未来极有可能成为直播行业里的“二向箔”,对于那些后知后觉的新晋平台形成降维攻击。

  YY为了制造出能够发动降维打击的“二向箔”,对于知识产权并非只注重一面,而是基于IT创新,形成专利保护技术、商标保护品牌、版权保护内容和代码以及域名保护互联网入口等综合的手段,形成多位一体的知识产权体系。

  从互联网行业竞争的规律来看,上半场大家拼的是内容、产品和运营的竞争,目的是为了快速获客,圈地为王;下半场则是IP的竞争,是技术创新和品牌树立的竞争。

  随着监管的缩紧和人口红利的消失,资本热潮迅速褪去,直播行业在2017年开始进入了下半场。在这个阶段,专利、商标、版权和域名等知识产权领域的建树都将成为企业长期稳健发展的支撑。这样的背景下,解构YY的知识产权战略就非常有现实的意义。

  【广告】

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
员工会10余种语言 投诉率低于0.01% 63年上海国旅无愧“老字号” 2017-04-24 09:03
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved