上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

凯里市文化旅游推介会在上海举行 今天上海遇见最美好的凯里

  4月24日,随着锦鸡舞的律动与鼓点,主题为“探秘苗乡侗寨,畅游山水凯里”的凯里市文化旅游推介活动在上海大饭店拉开帷幕。

  在推介会上,凯里市政协主席巫贵生在致辞中说到,凯里市是一个以电子、轻纺、建材为主的县级城市,是黔东南苗族侗族自治州的州府所在地,是全州政治、经济、文化、交通中心,辖区面积1571平方公里,城区规划面积792平方公里,人口103余万,有少数民族33个,占总人口的75%,其中苗族人口占67%,是一个以苗族为主体,多民族聚居的新兴城市,被誉为“苗侗明珠”。在这里有苗侗民族的莺歌燕舞,有云贵胜江南的山水美景,也有全国领先的空气质量,更有浴血奋战在脱贫攻坚主战场的团队。去年,“苗侗明珠·山水凯里”精美画面通过央视中秋晚会向全球华人送去祝福;今年1月,中央电视台2017“东西南北贺新春”特别节目在下司古镇录制播出,极大地提升了凯里在国内外的知名度和美誉度。近年来,凯里紧跟国家标准化城市创建步伐,先后荣获中国优秀旅游城市、国家卫生城市、中国十佳风貌城市、中国100个绝具幸福感城市等称号。我们正在统筹开展全国文明城市、国家环保模范城市、国家森林城市、国家园林城市等“七城联创”,突出建设国际旅游城市、国家生态园林城市、国家创新型城市,为游客展现“见公园、见广场、见景区、见绿道、见水系” 的全新凯里。

  会上,凯里市委常委、市委宣传部部长杨宗振对凯里旅游资源进行展示、推介,并介绍了7月份凯里州庆期间的系列活动有多彩贵州国际龙舟赛、中国银饰刺绣博览会等,并诚邀上海人民来凯里做客。

  凯里的民族文化悠久独特,全年民族传统节日多达140个,是名副其实的“百节之乡”、“芦笙的故乡”、“东方斗牛之乡”。苗族服饰异彩纷呈,飞歌悦耳动听,芦笙奔放悠扬,苗族芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞古朴多姿。苗族挑花、刺绣、织锦、蜡染、银饰等民族工艺品堪称一绝,苗族吊脚楼风格独特,苗族斗牛精彩激烈。文化遗产种类繁多,现有国家级非物质文化遗产代表性名录4项、省级14项、州级18项、市级64项,涉及民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间手工制作技艺、民间竞技、传统医药、民俗等类别。

  凯里生态环境得天独厚,山青水秀,四季分明,气候宜人,年平均气温15℃,森林覆盖率达56.11%,环境空气质量达标率为97.2%,空气质量多次荣登全国排名榜前列,是一个天然的大氧吧和一座宜业宜居宜游的旅游城市。近年来,凯里充分利用民族文化和生态环境两个“宝贝”,按照“打造一座城就是一个景区”的总体思路,倾力打造独具苗侗文化魅力的“苗侗明珠·山水凯里”文化旅游品牌。

  凯里苗侗医药源远流长,苗岭无闲草,侗乡多灵药,有着“千年苗医、万年苗药”,“三千苗药、八百单方”之盛誉。常用的苗族药材有900多种,侗族药材有750多种,苗侗药用物种的丰富居全国前列。

  凯里区位交通优势明显,是“多彩贵州”东线旅游集散中心,境内有沪昆、贵广两条高铁,厦蓉、兰海、余凯三条高速,周边覆盖贵阳龙洞堡、凯里黄平、黎平三个通用机场,便捷的立体交通网络大大缩短了凯里与全国各大城市的时空距离。

  推介会上,凯里与中国旅游热线联盟、欧洲商业联合促进中心、华远国旅、国家文化科技创新服务联盟、上海正阳国际旅行社、中国中建设计集团上海分公司六家公司签订合约,并与旅行社达成输送客源合作。

  会上,中国营销学会常务副秘书长、中国旅游热线联盟秘书长兼上海联盟秘书长朱渭秋说到,作为上海人,如果一辈子没有去过凯里黔东南,那肯定是这一生的遗憾,并表示,自己去过三次黔东南凯里,对凯里的苗侗文化,生活习俗都有很深刻的印象。在发言中朱渭秋先生还表示,作为旅游热线联盟的一员,一定会对凯里进行大力的宣传与推介。

  今天,我们在此相聚,上海遇见凯里,明天,我们以苗岭飞歌欢迎您,带您探秘苗乡侗寨,畅游山水凯里,触摸蚩尤文化的脉搏,品味原汁原味的民俗文化,体验苗族村寨优美的自然风光。2017年让我们相约苗岭明珠凯里。

 

  【广告】

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

 

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
员工会10余种语言 投诉率低于0.01% 63年上海国旅无愧“老字号” 2017-04-24 09:03
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved