上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

跨国公司高管、创业公司大咖们冒雨赶赴世博园,只为一场美好的商业约会

  3月30日下午,春雨淅淅沥沥下个不停,上海世博园一会议区却人口攒动,虚无坐席。由每日经济新闻报社联合法国里昂商学院共同主办的“美好商业第一季暨发现美好商业之旅启动会”正在举行。


  主旨演讲:商业逐利与初心

  可口可乐、惠氏等很多跨国公司高管赶来了,盛名的欧洲社会创新教父也赶来了,小鸣单车联合创始人、CEO陈宇莹、90后CEO、Teambition创始人齐俊元、方糖小镇联合创始人杨学涛等,这些势头正足的创业领军者也来了。

  一直以来,大众对商业本质的认知均是通过交换解决不同的需求问题,但随着商业生态的不断改变,如何平衡商业发展与社会责任已然成为一大焦点。在此背景下,美好商业自2016年6月发起以来,致力于探讨和研究何为美好商业,企业如何履行自己的社会责任。经过半年时间的探索,决定摒弃对概念的执着,回归对本质的挖掘。

  新视角推动美好商业发展

  “如今的商业环境变化日新月异,作为一家有社会责任感的财经媒体,我们注意到,一方面各种商业模式的不断创新和拓展给人们的物质和精神生活带来了更多的便利和愉悦。但是另一方面,因为商业利益的诱惑,少数商业行为追逐短期利益,对人们和生活也带来了深深的伤害,甚至危及一个行业的发展,损害了整体的商业环境,降低了公众对商业和社会的信任感。”每日经济新闻执行总经理在致辞中首先表示。

     对话一:品质,成就美好生活

  法国里昂商学院副校长、亚洲校区校长,美好商业中心联席理事长王华则讲到,关于什么能让商业变得更美好这一问题,学者、企业都在寻求答案。“我们要用互联网的思维实现全面、共享、共创的研究。”他一并指出,与每日经济新闻的合作,希望成为一颗小小的种子,能够不断的生根发芽,长大,未来共创一棵参天大树,来共同定义美好商业。

  “美好商业概念的关键是需要找到一个商业利益和社会责任的平衡点。商业的主要目标是盈利,但好的商业远远不止创造企业的经济价值,还需考虑建立企业长久发展的社会责任意识。”欧洲社会创新教父迈克尔·诺顿在发表主旨演讲时表示。

  迈克尔·诺顿认为,让商业在伦理道德上运行、将企业产品共享社会、扩大社会责任部门规模、创造立业为善的商业模式是走向美好商业的途径。中国的商业道路具有长久的历史和远大的未来,制约发挥现有庞大技术与社会责任精神的最大挑战便是从理解美好商业开始。

  当天会场上,每日经济新闻副总经理、上海中心总经理,美好商业中心联合执行理事长黄波;法国里昂商学院副校长、亚洲校区校长,美好商业中心联席理事长王华;美好商业中心发起人、执行理事长姜岚;欧洲社会创新教父迈克尔•诺顿正式启动了2017发现美好商业之旅。


  对话二:创造,连接美好生活方式

  每日经济新闻副总编辑、美好商业中心发起理事刘林鹏在启动致辞中表示,与法国里昂商学院、华民慈善基金会三方联合发起的成立美好商业中心,将专注中国企业可持续发展的战略研究,借助财经媒体加商学院的优势,以开放的眼光进行严谨的观察,关注企业社会责任和社会创新领域,用新视角关注和推动商业可持续发展。

  与此同时,二更网络、雅高酒店集团、WorkFace中国创业者社群、蜂至工坊等企业或机构高管以召集人的身份来到现场,展示了他们心中的美好商业。


  WorkFace中国创业者社群、二更、商道纵横、雅高酒店、蜂至工坊、朴睿咨询等机构代表均在现场为我们展示了他们心中的美好商业

  不忘发展初心

  在现场,启动会还专门设置了“品质,成就美好商业”和“创新,连接美好生活方式”两个圆桌对话环节,这些跨国公司高管及创业领军者结合自身行业共同探讨企业可持续发展创新行动,为美好商业的未来提出新的思路。

  “好的商业就是更好的解决社会问题。”在可口可乐大中华及韩国区可持续发展副总裁张华莹看来,一个美好的商业是为人民服务的商业,从心出发,真正在乎消费者日益变化的消费需求。

  惠氏营养品(中国)有限公司大中华区企业沟通副总裁曹敬衡强调,好的商业是为美好生活服务。惠氏以母乳为科学研究样本着力探索无限趋近于母乳的营养产品,从而达到在缺少母乳情况下挽救孩子生命的初衷。因此美好商业是不忘初心始终坚持创造更美好的生活。

  小鸣单车联合创始人、CEO陈宇莹说,未来的商业美好之处或在于,人和物的感情会越来越深,物会越来越了解人的感情。为了实现这一目标,小鸣在单车的硬件等方面做了较多努力,其最新一代产品已经配备导航,未来其还会做一些和运动指数相关的东西,实现所谓的人和物的交互。

  Teambition创始人齐俊元则分享道,想做的一家公司就是我们希望能够通过工具给大家传递知识,因为很多的事不能短期可以靠教育解决的问题。

  方糖小镇联合创始人杨学涛谈到,其创业的想法之一是希望从环保的角度减少商业资源不断增加的问题。“我们最理想的目标就是通过这么一个线上线下的社群,构建一个有互相信任度的商业氛围,这是我们的终极目标。”

  据悉,秉持对读者、对大众、对投资者负责的态度,每日经济新闻后续将开启“美好商业”系列报道,每月推出一期成体系的报纸专版报道,并同步每经网、每经APP、微博、微信矩阵等,打造一个可持续发展的全媒体资讯平台美好商业专题:goodbusiness.nbd.com.cn)。在线下,每月则会开展美好商业七人谈活动,邀请七位来自不同领域的嘉宾进行闭门对话,配合线上直播。未来,“发现美好商业之旅”还将走进企业进行深度调研,聚集不同视角,发现美好商业。(王敏杰

 

【广告】

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

 

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
朱墨钧:百年七宝皮影戏是他“赶也赶不走”的儿时梦 2017-04-01 08:20
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved