上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

特斯联开放式物联网平台助力特色小镇腾飞

  3月16日,北京钓鱼台国宾馆,2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会(下称“地产百强发布会”)隆重举行,特斯联(北京)科技有限公司(下称“特斯联科技”)副总裁谢超受邀发表演讲——《鱼与熊掌兼得:特色小镇“主题”与“科技”融合之道》。

  “紧紧围绕以人为本的中心思路,通过物联网及人工智能技术,赋予小镇灵魂,打造与众不同的特色小镇。”谢超强调称,一个开放的平台,将包容更多的物业、科技公司,共同完成特色小镇的建设。

  规避“千镇一面”

  在谢超看来,未来五年,各类贴有创客、养老、制造、生态旅游、宜居、体育、农业、影视等一项或多项标签的特色小镇,毫无疑问是房地产开发的最热业态之一。

  国家发改委的相关政策也佐证了这一判断。2016年12月,国家发改委发布了《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》,要求相关单位共同促进特色小镇发展,组织实施“千企千镇工程”,鼓励市场、社会资本积极参与特色小镇建设。

  也因此,全国各地轰轰烈烈的“特色小镇”建设,怎样避免“千镇一面”、形成差异化,尤为关键。

  “政府引导、创新融合、品牌号召、因地制宜是建设特色小镇的四大要素,但建设只是第一步,运营才是重中之重。特色小镇建成后的日常运营,如果通过接入特斯联科技这样的开放式物联网+人工智能平台,形成科技的‘灵魂’,特色小镇的运维才有可能以较低成本获得较高收益,并不断优化。”谢超说。

  谢超指出,“物联网+人工智能平台”犹如特色小镇的神经元与大脑,所有的小镇设施设备,都可以变成小镇的神经末梢,与具居民进行互动。要想获得小镇居民的精准人群画像和小镇生态,小镇所有线上线下数据的获取与整合是前提和基础;而当多维度的精准用户数据与其他本地化服务数据无缝整合,数据才会被赋予“生命”。

  开放式平台共赢

  那么,怎样才是“开放式”的物联网+人工智能平台?

  “在特斯联看来,所谓开放式平台,指的是业主或物业方与特斯联科技一起构建‘广域物联网’而非‘局域物联网’生态平台。”谢超进一步解释说,一般规模较大的业主或物业方都会认为自家规模、体量或数据达到相当量级,因而视自己辖区内产生的“数据”为“私有”。但正如同移动互联网时代,必须考虑注册用户的区位密度、网络外延开放程度,而不能只讲“封闭”和个别规模下的内部规模,物联网+人工智能平台也存在网络规模是否够大进而降低服务成本、设计更多商业模式的“开放”与“封闭”之争。

  谢超举例称,微信开始时的系统设计是“封闭”的,但随着发展,“摇一摇”、“附近的人”等功能,为微信平台打开“外扩兼容”的渠道,进一步吸引更多用户、满足更多用户求新需求。而在物联网时代,“小程序”的推出,更是期望打破固有生态藩篱,让更多开放性构架促成微信生态更为丰富、连接一切的目标。

  “具体到科技小镇、智能建筑或者智慧社区也一样。一家大的物业方在北上广深等一线超大城市也许有上百个社区,但上百个社区在上述城市动辄近万社区的规模里面,不过沧海一粟,且因为项目不可能集中连片存在,因此,这些社区与社区之间通过自有平台分享维修、电商配送等资源的可能性近乎为零,导致服务成本居高难下,实际上在每个城市造成了一个个的‘社区孤岛’。”谢超说,特斯联科技就不同,作为独立第三方技术驱动平台,特斯联希望和所有社区连点成面,共享收益,并从设计之初就保证系统和平台的良好外延,为政府、社区等其他第三方提供需求接口,追求多场景、成规模、开放合作的共生系统。

  “此外,物联网是一个涉及几乎生活、工作所有方面的领域,也有非常多在某些垂直领域做的业务专精、功能强大的企业,特斯联愿意以开放的心态和架构与各类物联网企业合作、强化、共赢。”谢超说。

  科技小镇布道者“环保生活践行者?”

  作为城市级移动物联网平台领军品牌,特斯联科技除了坐拥自主知识产权的核心智能硬件、LoRa自组网外,还积极布局云计算、大数据和区块链等核心技术,提供针对智慧城市(自下而上含社区、写字楼等)、超级楼控(含EMC能源合同管理等)、智慧通行(含智能停车、梯控、闸机等)等解决方案,同时构建产业联盟、特斯联金融,立体发展,多场景打通人流、车流、建筑、设备等运行大数据,蓄力未来城市人工智能。

  绿色环保的概念,一直被国家和企业所提倡,但真正的执行者,其实更应该是每一个居民。而特斯联的能源管理系统,将能耗变得可计算、可量化、可比较,居民个体,将从认可,到参与,到主动传播这种理念,真正将绿色小镇、环保小镇的理念践行下去。

  当然,谢超此次受邀参与地产百强发布会演讲,跟特斯联国内科技小镇布道者的形象也蛮吻合。

  早在2016年10月,特斯联科技与阳光100联手,在丽江携手“阳光100雪山艺术小镇”,意欲打造中国首个智慧小镇。

  稍后的2016年底,风景如画的西昌邛海,围绕邛海1500亩精品旅游地,特斯联科技将从后期设计、施工,深度参与产品规划,力争打造邛海以人文生态和高科技相结合的体验式旅游小镇,成为集吃、住、行、游、购、娱为一体的综合性旅游文化创意产业基地。

  不难发现,尽管参与科技小镇项目不多,特斯联科技却堪称布道者,提早布局科技小镇。也正是因为公司在物联网+人工智能平台+金融端的强大实力,特斯联科技斩获地产百强发布会唯一非房地产商奖项——“2017中国百强房企智能建筑最佳服务商”大奖。

  地产百强发布会由中国房地产TOP10研究组研究承办,国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所、中国指数研究院三家机构联合发起。自2004年开展中国房地产百强企业研究,活动已连续进行了十四年,属房地产行业内最权威、历时最久、最具影响力盛会,研究成果广受各级政府与金融机构认可,并获得国内外媒体广泛报道。

  特斯联科技此次凭借智能建筑解决方案获奖,也是公司连续第二年获得TOP10研究组奖项及肯定。

  【广告】

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved