上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

古城寻“宝” 我们来了

  “万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡。”

  刚过去的周末,一场滋补养生体验游在著名的中国阿胶之乡——山东省东阿县展开,在东阿阿胶股份有限公司的组织下,来自上海的养生专家代表、老中医代表、媒体代表以及东阿阿胶资深消费者徐玉兰女士走进东阿,游览东阿阿胶城、登药王山、参观中国阿胶博物馆、现场观看滋补国宝东阿阿胶传承三千年的制作工艺及其相关产品的生产流水线。

  炎炎夏日里,大咖们来了,追寻滋补国宝的前世今生,感受来自东阿阿胶的清凉。

徐玉兰在高铁上接受采访。

  第一站:别有洞天东阿阿胶城

  关键词:东阿阿胶城、药王山、驴肉火锅

  体验:道地、匠心、虔诚

  经过近6个小时的车程,我们从上海途径济南,到达聊城,走进东阿县,来到了此次旅程的第一站——东阿阿胶城。

  作为国家AAAA级景区,这里有按照1:1比例打造的民国时期的复古建筑,店铺、银行、酒馆、古楼、长街应有尽有,老东阿的岁月余韵处处尽显,电视剧《大宅门1912》、《雪鹰》等电视剧的拍摄场地就在这里;有处处体现着东阿阿胶3000年历史文化、医药文化和养生文化的养生文化苑;还有传说中神秘而又古老,孕育传奇的阿井;我们一起登上供奉着药师佛和孙思邈、李时珍等八大药王的药王山,为健康祈福;享受一顿夏日里正宗的驴肉滋补火锅。

东阿阿胶城的太医院里,一位老中医正在给人把脉~据他介绍,太医院一直是工作状态,每天都会有人来寻药问诊。

徐玉兰与现场游客、解说员沟通阿胶养生知识。

古老而神秘的阿井,大家排队与它合影。每年冬至日,阿井才会打开,从这里取水,炼制九朝贡胶。

众人摸着“石桃”登药王山。栏板上精美的石雕上展示着一幅幅历史上药王传承医德的故事。讲解员介绍说:“从山底到山顶,这里共有100幅石雕栏板,从神农氏、伏羲氏到清代温病学派,讲述了医圣先贤们悬壶济世的故事。”一行人纷纷赞叹石雕栏板的鬼斧神工,也惊讶药王的神医妙手。

烈日下,大家都在虔诚地祈福。

一起坐上了驴车的感觉真是好极了,“冬病夏补”正当时,前方“福寿宫”驴肉火锅走起~~

古人说“天上龙肉,地上驴肉”,这次算是大开眼界了。从驴腿、驴里脊、驴腱……到驴肝、驴肠、驴肋骨……好一顿“全驴火锅宴”!

傍晚一场不期而遇的大雨,为夏日带来一丝清凉,雄伟的东阿阿胶城娟然如拭。

  第二站:穿越时光博物馆

  关键词:中国阿胶博物馆

  体验:厚重、胶香

  自古阿胶出东阿,可以说,中国阿胶3000年的历史大部分都在东阿起源。旅程的第二天,我们首先来到了中国唯一的一座阿胶博物馆——中国阿胶博物馆,这里展示的便是3000多年来阿胶发展演化的历史、独特的生产工艺等。关于阿胶的知识、疑惑,在这里都可以找到答案。

走进博物馆,浓浓的胶香扑鼻而来~

讲解员在讲解九朝贡胶的历史,大家听得非常认真

阿胶的制作方法传统而神秘,要历经多道工序才能制成一块完整的阿胶。银铲、金锅、桑材木和东阿水等必要因素的紧密配合是一方好阿胶的关键。

东阿阿胶的道地离不开东阿水,东阿县岩溶地下水属低矿化度、重碳酸性饮用水,能达到锌型、偏硅酸型、锶型等天然引用矿泉水的标准。用东阿水炼胶利于杂质去除,对提升阿胶质量起关键作用。

走进阿胶的历史,深厚的阿胶文化让大家沉醉其中。

  第三站:品味匠心“空中阁”

  关键词:阿胶生物科技园

  体验关键词:传承、创新、周到、细致

  从古到今,人类对健康长寿的追求从来没有停止过。来到阿胶之乡,怎么能错过此行的重头戏阿胶呢?在国际顶尖大师精心设计的东阿阿胶透明工厂里,透过玻璃墙面,由现代化高科技设备检测和操作的阿胶的生产过程近在眼前。东阿阿胶人的“匠心”,体现在生产过程的每一个细节处;繁复的动作亦如三千年前,阿胶在匠人的手上成就着“寿人济世”的传奇。

透过透明的玻璃窗,我们看见在一个宽敞明亮的无菌厂房里,流水线上的工人不断循环同样的动作,娴熟又专业

据介绍,“擦胶”是阿胶制作过程中一道非常传统的工序,只见女工不时拿起一块差不多已是成品的阿胶块,然后另一只手从旁边的热水中取出粗棉布,对阿胶块进行擦拭。需将胶块的六面擦至光亮,且显现出直而明显的粗布纹理,最终使胶块呈现出“布纹清晰、色如琥珀”的外貌特征。为保持传统工艺的传承,此环节都由“女将”完成。

在参观过程中,工厂还贴心地在游览路线中安排了品尝区域,新鲜出炉的复方阿胶浆、美味办公室“新宠”桃花姬阿胶糕、还有甜而不腻的阿胶金丝枣……我们一边细细品尝,一边交流它们的养生方法,不亦乐乎。

  第四站:有“心”千里来相会

  关键词:国家黑毛驴繁育中心

  体验:道地、创新

备受众人期待的时刻终于来了——约会“黑驴王子”!

  体验的最后一站是:国家黑毛驴繁育中心。远远地,我们就听到了几声毛驴的叫声,一定是在欢迎我们的到来。

毛驴中的“颜值担当”——黑驴王子首先登场啦。

讲解员说:“他今年3岁,是最年轻、最漂亮、最帅气的。而且你看他的肌肉都是很均匀的,还有双眼皮。”看来,毛驴的世界也要看脸啊。大伙纷纷上前与“王子”合影亲密,真是挡不住的魅力~~

这里是母驴养殖区,左边是怀孕的,右边是已经生产的。据讲解员介绍,每一头驴都是有性格的,比如:怀孕的母驴放在一块,她们可以一块交流孕期感受、生产经验等。而且这里的毛驴都有自己的身份编号,他们可都是有身份的驴!

瞧,不一会的工夫,大家跟毛驴已经玩开了,都舍不得走了呢~~

  2天的行程在传承与创新的厚重的体验中结束了,不短不长的时间,却是一段不负时光的旅行。

  最后,用同行的一位媒体人的话来结尾:“带走对驴肉火锅的回味和对阿胶的迷恋,踏上了返沪列车。不管是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,我都参加了国药养生体验之旅,因为健康养生,应该成为每个人的一堂四季必修课。”

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1
  • 数据加载中……
【街谈巷议】旅行社那些坑爹事 市民:“强制消费”最可恶 2016-08-04 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved