上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

不破不立 WCA-IeSF全球电竞高峰论坛的五大革新

  7月31日,WCA-IeSF全球电竞高峰论坛在上海举办,吸引了世界电竞和体育行业的目光。全球众多电竞领军人士展开了激烈的思想碰撞,对多个敏感的重大议题进行了多方探讨,获得了多项重大成果,革新了诸多思想,将极大地推动未来电竞行业走向未来的发展进程。

  总体而言,本次的高峰论坛主要获得了以五大成果:

  中国电竞提升话语权

  本次高峰论坛成为中国电竞一大主场,不但有来自腾讯游戏、乐视体育等众多大型厂商的参与,WCA还从自身的经验出发,提出了众多极具行业价值的议题,如未来电子竞技新模式打造、建立全球性专业人才培训体系、构筑电竞文化基因等,对电竞行业的发展提供了十分有益的启发。

  由于本次高峰论坛是IeSF47个成员国/地区首次在中国召开会议,让中国上海成为世界电竞的中心,让中国电竞从以往的参与者、接受者,转变为组织者和运营者、意见输出者和规则制定者,极大了提高了话语权,这为中国电竞更好的融入到世界格局,发挥更为积极的作用奠定了基础。

  电子竞技向传统体育看齐

  获得官方体育机构(如国际奥组委)的承认,成为正式的官方体育项目,是电子竞技所一直追求的,但是从之前的形势看,任重而道远,奥组委始终坚持包括电子竞技在内的智力竞技不是体育,就连8月份国际电子竞技联盟(IeSF)将要向奥组委提交申请入奥的行动,一般认为成功率也不会超过50%。

  在本次论坛上,经过多位专家、资深人士的分享与讨论,获得了大量的实质性成果,如提出利用VR/AR的新平台令电竞向现实体育靠拢,在学校教育中加入电竞相关内容、建立国际性的电竞规范,参照传统体育教练体系加强教练地位,使得电子竞技通往官方体育的道路变得清晰起来。

  此外,本次论坛还提出,电子竞技是一种更加适应未来社会的竞技形式,因为它更能跨越性别背景、种族背景、生理能力的限制进行公平的竞技,并且更受到年轻人的喜欢。未来电子竞技将帮助将全球各个地区各个文化的人聚集起来,是一种符合体育精神的竞技运动,完全有理由成为官方体育项目。

  建立电竞行业国际性规范

  多个方面的国际性规范、规则的建立,也是本次高峰论坛的一大突出贡献,对行业未来的发展起到了很大的正向引导作用。

  具体的主要国际规范主要有以下几点:

  第一个是电子竞技的全球化教育规范。这是由WCA和IeSF发起的议题,5月双方已经完成了WCA大学的第一期判培训活动,未来不但要扩展到直转播、市场营销、教练等各个岗位,还将长期举办下去,并推广到全球,直至成为真正的大学、真正的学科。

  第二个是电竞选手的福利制度规范。本次WCA与IeSF提出“保护运动员(protect players)”的口号,与会者一致认为应该建立机制确保所有运动员受到合理保护,自身的职业规划沿着正确方向发展。在热烈的探讨中,与会者还具体讨论了电竞选手职业生涯结束后的机遇何在、如何顺利转型,在何处获得生活技能和再教育机会等问题,这些都为今后建立完善的体系规范留下了宝贵的思路。

  第三个是电竞环境净化规则建立,针对现今开始层出不穷的兴奋剂、操控比赛,代打等不良现象,与会者提出了一整套的防范体系,从最初持续性教育和防范意识的提升,到明确的管辖权/立法权/监管权的建立,再到企业机构信誉体系的建立等,为未来行业环境的维护提供了一整套的解决方案。值得注意的是,与会者还提出建立电竞相关算法来保障竞技诚实性,运用高科技全网监控更加有效的净化赛事氛围。

  确立了电子竞技的普世价值

  通过电子竞技的社会价值和社会责任的论述,来昭示其蕴藏的普世价值,也是本次高峰论坛所达成的一项共识。

  与会专家表示,电子竞技是一种更加适应互联网时代的竞技运动,由于它更能突破性别、种族、生理能力的限制,营造公平竞争的氛围,所以它会是未来影响力巨大的一个主流的体育运动,而且由于年轻人的爱好正不断从传统体育向电子竞技转移,因此它也成为向年轻一代传承传统的体育竞技精神的最佳方式,这些属性使得电子竞技具有了深厚的普世价值,对未来整个人类社会都将有着重大的积极作用。

  此外,韩国电子竞技协会(KeSPA)还从韩国的经验出发,表明了电子竞技在未来可以承担更多的社会责任,实现回馈社会的普世价值观,如通过KeSPA这样介于政府、游戏开发商、赛会方的行业机构,经常性的组织过品牌垃圾袋的活动,让人们收集垃圾,并组织残疾运动员的社区活动等,努力让电竞的价值回馈社会,这将是中国和世界其他国家努力的方向。

  探索了电竞未来的发展模式

  针对未来电竞发展的新模式新平台,本次高峰论坛就进行了充分的讨论,并获得了很好的成就。

  比如在论坛上,嘉宾们热烈的讨论了VR、AR等新一代的技术在电竞领域的应用,大部分的观点都认为,未来几年内这将是一个很强势的发展潮流,因为有了对身体体能的考量,数字世界和真实竞技运动的差别将越来越渺小。

  WCA赛事主策划、官方发言人李燕飞介绍了WCA结合中国和国际市场的实际情况,在赛制和电竞商业生态的诸多创新,如在职业赛、公开赛、高校赛、网吧赛、中外对抗赛等多元化赛制,在全国范围内辐射电竞中心,泛娱乐布局等宝贵经验,这些对于建立未来全新电竞模式提供了宝贵的经验。

  此外,李燕飞还抛出创建介于第一方和第三方之间的赛事的全新模式构想,即让游戏厂商拿出部分的IP与赛事共有,实现共同运营。这种模式的优势在于集中了第一方与第三方赛事的优势资源,规避了二者的短版,能够打造一个包含赛事方、投资方、直转播、游戏商等环节在内的有效闭环。

  除此之外,本次高峰论坛还在外设等产业链整合,以及2020年产业发展远景规划等方面也获得进展,总体将电子竞技的思想体系向前推进了5年,注定了此次高峰论坛将成为中国和世界电竞史上的一个极为重要的时刻。

  不过,罗马不是一日建成的,电子竞技毕竟是一个相对年轻的产业,要进一步获得更高层次的发展,道路依旧漫长。从诞生到NBA的兴盛,篮球走了近100年,相信在WCA和IeSF以及全电竞行业的共同努力推动下,电子竞技将拥有更加辉煌的明天。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】地铁站内避暑引争议 纳凉者:有错我认 可高温难忍 2016-07-28 09:20
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

夏日开车防晒必杀技 夏日开车防晒必杀技

这是小白用车的某一个夏天,这天小白约大长腿同事“璁哥”周末逛街,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved