上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

分享经济是资本的自我革命和涅磐

  从去年中央文件中首次出现的“发展分享经济”,到今年《报告》里的“促进分享经济发展”、“支持分享经济发展”,反映出的不仅是中央对“分享经济”的看重,还表明了坚定的立场和鲜明的态度。

  政府为什么会把分享经济作为当下经济下滑状态下的转型动力。它颠覆是传统的传统行业的商业形态,产生一个完全不同的商业形态。分享经济可以让社会资源更加优化让社会协同合作更加的有效率。相信这点大家都已经看到并切身体会了。

  分享经济第一次提出时正是经济低迷滞胀时期,美国麻省理工学院经济学教授马丁·威茨曼于1984年出版了《分享经济》一书,认为产生“滞胀”的原因在于资本主义制度中现存工资结构的不合理,提出了采用分享制度以代替工资制度的主张。威茨曼写这本书是否受到过社会主义国家经济形态的影响,我们不得而知。但是他提出的理论确实是站在资本的角度试图解决社会经济的固有缺陷。当时在西方世界引起不小的反响。当这个思想遇到互联网后产生了剧烈的化学反应,当下的滴滴快的、人民优步等各种形态的分享经济蓬勃发展,当然在形态与方式也都起了不小的和变化。已经与威茨曼的《分享经济》一书所阐述的对工资制度的批判主张所不同。就因为不同反而证明了分享经济思想已经在不断的完善、升华。如果有人说现在拼车软件就是分享经济形态那么这句话要加一个定于“当下”,分享经济拥有互联网这个工具,必将在未来重塑我们的生活。

  任何美好事物都是在不断的探索之中完善,分享经济也不例外。当下国内来看各类拼车软件是分享经济的典型代表,除此之外也有类似人人快递众包快递服务分享形式,也有类似捎带客通过顺路捎带物品、顺路捎带乘客、顺路代购等各种顺路捎带的业务形态。分享你的顺路捎带路线即可,让分享形式更多样更简单。至于那种分享经济会是走在正确的道路上,现在我们来判断还为时过早,但是有一点那是肯定的,分享将是人来完成,分享一定是人主观意愿的体现。尊重每一参与者,让每一个参与者更积极、更主动的、更尊严的分享,是分享经济创新的方向。分享的内容也许是知识、物品、技能、劳动力、不动产等等。可见分享的领域非常的广泛,每个领域都是和我们的生活息息相关。分享经济的创新发展不仅仅体现在经济方面,同时也在人文环境、社会信用方面起到推动作用。相信分享经济在我们国家会快速发展并最终成功。

  为什么说分享经济一定会在我国发展壮大呢?哪就要从我国的社会制度说起,我国的国营企业是全民所有制,理论上说我们都是国营企业的股东。分享经济理论与我们国家的社会主义核心价值观是根本一致的。这一点可以从国外优步拼车在西班牙被禁,在法国、荷兰、比利时也出现相似情况,就算是美国市场也面临地方政府的严厉监管,显示出优步的共享经济模式与传统利益和规则的冲突。如今,分享经济定位实现未来经济转型的方向得到了国家资本的大力持,给分享经济提供了创新发展的政策沃土。

  既然国家支持分享经济的发展哪是不是我们马上就会实现社会主义呢?这是有点想多了。我们当下的经济形态完全是建立在市场经济之中,分享经济理论的提出产生在市场经济氛围,是为解决经济低迷而发展的一套解决理论体系。同时分享经济的初步发展也发生在市场经济国家中,所以分享经济的完善与革新也将依托市场经济环境,分享经济让资本利益与劳动者的利益高度的一致。双方在方向一致的情况下迅速的发展起来,只要政策环境得到改善,在资本的逐利性的驱动下,在劳动者参与下将不断的推动分享经济向前发展,反过来分享经济必然为资本带来丰厚的回报。只让资本看到利润,分享经济才能在适应市场的环境中崛起。

  当下我国以是世界第一制造大国,我们的物质资源已经极其丰富,如何有效的利用资源,让资源更有效率,带动经济再次腾飞。这个重担就交給分享经济吧。最后套一句广告语“一路前行,只因那颗永不放弃的心,敬不甘平凡的我们”。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】地铁站内避暑引争议 纳凉者:有错我认 可高温难忍 2016-07-28 09:20
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved