上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

品味三千年阿胶文化,体验滋养身心慢生活

  2016年3月上海外服健康管理中心和上海外服人力资源发展研究中心联合发布了《2016上海白领健康指数白皮书》,是通过对近5年、近40万人次健康体检数据的分析、以及对千余名白领健康现状和生活方式的调研。数据显示,2015年上海白领体检异常比率高达94.91%,为近5年来最高。5年间,该数据从2011年的87.6%上升到2015年的94.91%,说明沪上白领健康总体情况不容乐观。

  现代生活节奏越来越快,大多数都市人都活在身体透支的边缘,越来越多的人渴望放慢脚步、返璞归真。于是,一股以滋养身心为目的的旅游悄然兴起,成为现代人旅行的新风尚。今年暑期,在我国阿胶之乡山东省东阿县,就将展开一场别开生面的滋补文化之旅。

  本次滋补文化之旅将参观著名的药王山、东阿阿胶城、中国阿胶博物馆、阿胶生物科技园等地,现场观看滋补国宝东阿阿胶传承三千年的制作工艺,亲身感受东阿阿胶的滋补价值和养生文化魅力。

  人杰地灵是山东,滋补养生在东阿

  山东自古就是人杰地灵的文化圣地,不但是儒家文化的发源地,还孕育了孟子、墨子、孙子等名家大家。同时山东也是风景秀美的旅行圣地,被誉为“五岳之首”、“天下第一山”的泰山以其气势磅礴、雄伟壮观的风光屹立于山东省的中部,是世界旅行爱好者的必游之处。

  在泰山向西两小时车程的地方,坐落着山东另一个名片城市,那就是中国最佳养生休闲旅游名县之一—东阿。东阿不但是中国著名的喜鹊之乡、中国杂技艺术之乡,也是著名的阿胶之乡。凭借传承三千年养生精华的滋补国宝—东阿阿胶闻名遐迩,素有“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”的美誉,那里也将是本次滋补文化之旅的目的地。

  福寿之乡育圣品,别有洞天阿胶城

  在东阿,你会发现什么是真正的滋补养生慢生活,作为最佳养生休闲名县之一,这里的一切都和滋补养生文化有着不解之缘。在国家AAAA级景区、鲁西名山药王山上,供奉着药师佛及八大药王,药王山文物众多,文化底蕴深厚。在这里,你不但可以远离城市喧嚣和空气污染, 还可以了解、感受深厚的中医药养生文化、福寿文化,共同聆听阿胶诞生的传奇故事。

  除此之外,东阿的水也格外沁人心脾。都说一方水脉,一方乾坤。这犹如龙井出西湖、茅台出贵州一样,地域性决定了原产品的道地和不可复制。东阿之水就是阿胶之魂,也是东阿阿胶区别于驴胶的关键所在。“东阿阿胶把阿胶养生作为最重要的旅游资源来进行打造,紧紧围绕建设‘中华养心养生文化休闲旅游目的地’这一目标,逐步完善以阿胶养生为主题的养生、养心、养身、养颜健康游产品体系,成为国内养生旅游市场的热点。”东阿县县长马广朋说。

  作为引领整个阿胶行业的东阿阿胶,不仅坚持注重道地药材保证产品的高品质,还努力打造养生旅游项目。东阿阿胶建设阿胶生物科技园,园区在设计理念上学习了美国迪士尼等知名公司,由国际设计团队来操刀,将通过重现阿胶井、药草园、大型参观走廊等元素吸引游客体验阿胶文化与产品,东方韵味与西方现代浑然天成。

  在这样充满灵性的地方住上几天,在药王山登高洗肺,再用阿井水泡上一杯清茶,扫清都市生活的烦躁,滋养身心。

  古法贡胶传承3000年,是滋补上品也是文化传承

  从古到今,人类对健康长寿的追求从来没有停止过。来到阿胶之乡,怎么能错过滋补养生之旅的重头戏阿胶呢?阿胶具有滋阴润燥的作用,对于长期深受亚健康影响的都市人群,是用来温润身心的尚佳选择。

  在东阿阿胶城的贡胶馆内,传承保留了九朝贡胶的炼制技艺,每年在这里都会举行冬至取水点火仪式,炼制御用贡胶。古法炮制阿胶讲究取东阿阴极之井水,精选上等成年至火之驴皮,入金锅以银铲舞动,武火、中火、文火,交替起伏,历经九天九夜,九十九道工序。“阴阳相生聚精华,水火相济出圣药”这两句话浓缩了贡胶的炼制精华所在。在东阿滋补文化之旅结束之前,千万别忘了为自己和亲友带上一份正宗阿胶,传递一份健康的祝福。

  霍金曾说:“人类是唯一被时间束缚的动物。”当代人的日常生活被忙碌和焦虑充斥,长期处于亚健康状态。快节奏的生活方式能给人快感,也让人陷入其中难以自拔。我们需要学着适当放慢生活的脚步,多关心自己的身体健康和心理健康,即将展开的这场滋补养生之旅将会是一个很好的自我调节机会。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】送娃上“暑托班”?家长:送或不送都是爱 2016-06-23 08:30
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved