上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

向马克西姆致敬:他和他的音乐一样,特立独行

  凡是接触过古典乐的人,无论了解多少、造诣深浅,都一定听说过他——国际知名雅马哈电子键盘乐器代言人马克西姆·姆尔维察,一秒钟可以弹奏16个音符的电子钢琴圣手。

  马克西姆是来自克罗地亚的电子钢琴演奏天才,他和他的音乐以特立独行的姿态颠覆了人们对音乐的所有想象。音乐上,打破传统严格的定律,古典曲目与现代元素结合,魔幻色彩四溢。衣着上,舍弃传统的燕尾服和西装领带,换上一身休闲的狂野劲装,十足一个流行偶像歌手,酷味十足。他从来不被框框条条束缚,他自立标杆,引领潮流。他不是在做音乐,而是在玩音乐,享受音乐。

  杰出如电钢琴演奏之神,简单如音乐痴迷者

  音乐之路总是充满艰辛,马克西姆除了要忍受孤独凄清,还得躲避枪林弹雨。生活在和平世界的人永远无法体会,即使生命受到威胁,也不肯放开音乐的执着和坚持。这已不止是热爱了,音乐已经成为他生命的全部。

  马克西姆,1975年生于克罗地亚的亚德里亚海岸、一个叫做Sibenik的小镇,九岁开始学习钢琴,同年获邀参加演出,3年后就能够和交响乐团合作演奏海顿的C大调钢琴协奏曲。

  1990年战争爆发,马克西姆和他的老师MarijaSekso决定继续坚持他的音乐课程。他虽被困在地窖八天,但仍每天练琴七小时,并在战火中举行音乐会,宛如电影“战地琴人”剧情。马克西姆在回忆这段经历的时候说,“我们的小镇里到处都是枪弹,但是你不能因此而停滞不前——你必须生存下去。钢琴就是我的唯一”。

  这个信念一直激励着他,直到马克西姆在1993年赢得札格拉布音乐比赛钢琴大奖。“我一直认为这在我整个事业中是最大、最难忘的胜利”。之后五年他在札格拉布音乐学院学习钢琴演奏,再前往布达佩斯的李斯特音乐学院进修了一年。1999年,马克西姆赢得鲁宾斯坦钢琴大赛最高荣誉。

  2000年他定居巴黎,师从Igor Lazko。2001年他获得巴黎庞拓斯钢琴大赛第一名,这成为他事业的转折点。他的第一张专辑《Gestures》(手势),在克罗地亚发售时成为了当时最畅销的古典乐唱片之一。盛大的唱片首发公演,剧院里座无虚席,半数以上低于30岁的观众。马克西姆甚至被邀请参加有“克罗地亚的格莱美奖”之称的柏林音乐颁奖典礼,在开幕式演奏,并囊括4项大奖,其中包括最佳古典音乐奖。这些殊荣极少会给予一个古典音乐家。

  2002年,马克西姆被后来的经理人TonciHuljic注意到,并接触了英国著名监制人Mel Bush。Mel对他的才华感到吃惊,立即签约并发行了马克西姆的第二张专辑《The Piano Player》(钢琴玩家)。这张专辑对海德尔和肖邦的作品做出很大改变,把原本严肃的古典音乐结合流行乐、电子乐,使听众意识到“原来古典乐也可以这样玩”。这张专辑从2003年发售就大受好评,在中国大陆、新加坡、马来西亚、印度尼西亚的音乐CD销售量中都获得了金奖,在台湾和克罗地亚都分别获得白金奖,在香港更获得双白金奖这个香港音乐界销售量最高荣誉,并在香港HMV国际流行音乐排行榜中连续12个星期获得第一名。《钢琴玩家》的成功令他在国际上的声望大幅度提升,2003-2004年他在亚洲大规模巡回演奏。专辑中《Claudine》被香港歌手梁汉文改编为粤语歌曲《信望爱》。

  马克西姆成名后,在伦敦、日本、韩国、克罗地亚、中国等全球各地举办个人音乐会和巡回演奏会。文字和数据无法表达马克西姆有多成功,只有亲身感受过他的音乐,才能真正体会到他有多天才。

  【马克西姆的其他专辑】

  《Variations Part I&II》(玩家变奏曲)

  《A New World》(玩家新世界)

  《Electrik》(电音玩家)

  《PURE》

  《PURE II》

  《Appassionata》(热情)

  《The movies》(电影琴缘)

  《MEZZO E MEZZO》

  被誉为古典与流行的颠覆者,但他只是在演绎自己

  马克西姆的音乐是最具现代感的跨类音乐,颠覆将音乐严格定律在某个范围的传统做法,把古典钢琴作品与现代流行音乐元素结合,演奏古典音乐的曲目,表现现代音乐的气质风范。马克西姆紧跟时代步伐,融合流行元素,演绎现代曲风,因而他吸引了很多年轻的听众。他的弹奏风格别具一格,与以往我们对钢琴演奏的理解完全不同,从他演奏的过程中我们可以感受到四射的激情、澎湃的热力和那种无处不在的节奏感,难怪被称作为“电子钢琴界的瑞奇·马丁”。

  【马克西姆的代表作品】

  l出埃及记

  关于原曲最熟悉的出处是同名电影配乐了,不过电影中“出埃及记”讲的不是摩西带领犹太人逃出埃及法老奴役的故事,而是讲述以色列建国的辛酸历史。此曲本就不出自这个电影,原来就是演奏曲,加了词才做了电影主题曲。该曲目气势宏大,雄壮,很有悲壮的历史感,熟悉欧美老流行经典的乐迷肯定不陌生。

  l野蜂飞舞

  听到这样的音乐响起时,会感受到他指尖跑动的速率和身心所迸发出的激情,似乎全身的每一个脉搏都有种律动感。整首曲子有点无穷动的感觉,全是半音,忽上忽下,忽弱忽强,描绘了一群蜂儿飞舞的情景。

  l克罗地亚狂想曲

  乐曲建构在一个令人印象深刻的和弦的三音主题。在战火过后的断垣残壁中,开着一朵小白花,在风里微微摇曳。它看着人们来来去去,看着战车威胁着要摧毁它的根与土,也看着鸟儿偶尔慌张驻足,想在人烟散尽的石缝中找寻一点面包屑……只有夜晚来时,它才看得到平静。在这块紧邻着亚得里亚海的土地上,星光特别璀璨。车水马龙已散去,这样的夜里,有一点点的悲伤,却是清静比悲伤多。曲子和弦美到了极致,每每聆听,心中总是泛起些许伤感和坚强。

  马克西姆不仅在音乐创作和演奏上特立独行,更是在演奏会的设置上别出心裁。谁能说马克西姆的巨大成功,不是因为他在意每一个音乐呈现的细节呢?

  个性化的时尚打扮:钢琴家(包括理查德·克莱德曼在内)通常以燕尾服的绅士装扮亮相演奏会,而这位身高2.07米的电子钢琴家,拥有典型欧洲男人棱角分明的俊秀脸型,挑染的长发,一身狂野劲装,无袖休闲服再加上耳环、戒指、项链等饰物陪衬,看上去倒像酷味十足的流行歌手。他帅气的外形下包藏着的是惊人才华,时尚前卫是他个性化前沿的表达,技巧纯熟是他实力派的表现。这种鲜明化的个性使马克西姆在众多的艺术家中脱颖而出。

  精心营造的表演氛围:他在萨格勒布市拥有2000个席位的利辛斯基音乐厅举行的演奏会景况让人叹为观止,他用高科技包装电子钢琴演奏会,舞台布景包括镭射灯,干冰和巨大的电视墙。马克西姆说:“我总是想尝试些与众不同的表现方法。但是这只是为了营造出一个让人激动的气氛,等我开始弹电钢琴时,镭射灯就得停下来,我不想有任何东西干扰我的演奏,以及听我演奏的观众。”演奏会后半段,他关掉了所有的镭射灯,电视墙等花哨的东西,然后演奏俄罗斯鬼才拉赫曼尼诺夫的第二号钢琴协奏曲。

  近乎挑剔的演奏乐器:马克西姆作为一名出色的电钢琴演奏家,对于音色、触感都十分敏感。

  特别喜欢电子钢琴,他的第一台钢琴就是雅马哈的电子钢琴Clavinova,因为它的触键感觉和机械钢琴一模一样,而且比传统钢琴更为轻便,这台电子钢琴现正摆放在他欧洲的寓所里,供他日常练习、创作之用。马克西姆曾笑言,古典乐就像他的初恋,但他又十分喜欢电子钢琴。马克西姆有三台雅马哈的钢琴,第一台是电子钢琴CLP-585PE,然后是立式静音钢琴,接着又买了音乐会三角静音钢琴。其中最喜欢CLP-585PE,因为他喜欢电子钢琴但又想要传统钢琴的音色,作为一个古典音乐家来说,这款电子钢琴的触感和音色与传统钢琴最像。

  邂逅美丽上海,这一次听他的音乐也听他的故事

  马克西姆和中国是很有缘分的。自2009年起,马克西姆几乎每一年都会来中国开巡回演唱会,而且必定都有上海站。

  马克西姆作为雅马哈电子键盘的形象代言人,来到上海拍摄宣传片。尽管是已经来过许多次的城市,这一次的旅程仍让他充满惊喜。他很喜欢这座现代化大都市,这里呈现的是东西方文化、传统与现代文化的交融,充满韵味。拍摄过程中,最令马克西姆印象深刻的就是一次屋顶拍摄,在那里,能俯瞰整个上海外滩的夜景,实在令他陶醉。

  一直以来都在听马克西姆的音乐,看他的十指在黑白琴键上飞舞,这一次能有这样一个机会,深入了解马克西姆,听他讲述他和他音乐的故事。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1S
  • 数据加载中……
【街谈巷议】萌娃的”六一“想要什么?家长:陪伴是最好的礼物 2016-05-31 08:15
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved