上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

以行动履行银行责任 以创新支持上海发展

  “十二五”期间,建设银行上海市分行认真履行国有大行支持国家和地方经济社会发展责任,以更加有力的举措和更富创新的意识,全面融入上海的改革开放和转型升级,充分发挥了金融支持经济建设主力军的作用,取得了令人瞩目的成绩。

  五年来,在建总行党委领导下,在上海市委、市政府和各相关部门以及监管机构的关心指导下,建设银行上海市分行全口径存款从6650亿元增长到11602亿元,各项贷款从3015亿元增长到5256亿元,五年累计税前利润710亿元,呈现出高速发展的良好态势。同时,向地方上缴税收合计超过百亿元,为本市发展做出了积极的贡献。值得自豪的是,面对经济下行的巨大压力和复杂严峻的外部形势,特别是面对2015年以来的各种困难和挑战,建设银行上海市分行迎难而上,各项业务增长在全国建设银行系统名列前茅。

  “十二五”我们见证了上海辉煌的发展历程,也同样见证了建设银行上海市分行锐意进取、转型创新的成功实践。2015年,面对经济新常态,建设银行在业内率先提出了“综合性、多功能、集约化、创新银行、智慧银行”的转型发展战略。作为地处我国经济最发达、改革最前沿、创新最活跃城市的上海市分行,深入贯彻落实总行部署,加快适应上海经济社会发展新需求,加大综合化和创新化金融支持力度,和上海同奋进、共发展,我们责任重大、责无旁贷。

  一、创新支持自贸区改革

  自贸试验区是上海新一轮改革的重头戏,对建设银行上海市分行而言,更多的是感受到了一份沉甸甸的责任和一家具备专业优势和创新活力的商业银行对上海发展应有的担当。

  早在自贸区挂牌之时,分行就成立了业务领导小组,2015年扩区后,分行行长与分管副行长直接挂帅,全面梳理整合政策和措施,以全行共同参与、上下联动推进模式,积极服务自贸区客户,创新自贸区产品,努力打造行业标杆。一年来,实践效果显著,各项业绩市场领先。

  分行在所有自贸区金融创新业务中,始终保持第一阵营,多项业务实现了区内首批和首单。特别是在分账核算体系(FT)、企业创新融资、跨境资金集中运营、对外投资服务、金融要素市场、企业“走出去”等领域,充分利用自贸区改革红利,设计推出了一批有效对接企业需求的创新金融产品,有些产品已经在全市复制推广,得到监管部门和广大客户的高度肯定。

  截至上年末,分行共为本市近6000家企业开设了FT账户,提供FT贷款900亿多元,余额位居大型银行之首;为光明、锦江、电气等集团企业共11个“走出去”项目提供资金支持13.25亿美元;跨境双向人民币资金池客户数近百家,市场占比超过30%,办理相应的跨境结算417亿元;为多家企业提供FTE并购贷款、FTN离岸融资等创新组合产品,形成了良好的复制效应;发挥建设银行综合化经营优势,联动海内外分行,用好境内外两种资源,全年交易金融资产联动余额达到了197亿元;大力支持直接投资外汇管理改革,完成外汇登记近900笔;为区内7家已开业大宗商品交易平台提供账户和全流程平台服务;分行自贸区金融服务方案荣获上海银行业2015年度创新奖和上海金融创新奖。

  上海自贸区建设是国家战略,自始至终都得到了建设银行总行的高度重视。在2015年陆家嘴论坛上,总行王祖继行长正式宣布建设银行将重点建设自贸区五大平台。今年,自贸区业务更是被提升为总行级创新平台,将以更高的立意、更宽的视野、更强的力度在全行加快推进,积极吸引全国客户通过上海自贸区平台办理业务,实现建设银行自身业务和上海自贸试验区改革创新联动推进。

  二、全面对接科技创新中心建设

  科创中心建设是上海实施创新驱动发展的重大举措,同样是国家战略。在监管部门的指导下,建设银行上海市分行认真贯彻落实市政府关于金融服务创新支持科创中心建设实施意见的要求,在第一时间提出了精准对接科创中心建设的五大板块和金融服务创新的六项机制,全力打造新型科技金融“建行模式”。

  在研究如何支持科创中心建设时,我们一下就想到了“星罗科创”这个词。科创中心建设是多领域、多层次的系统工程,金融支持也应该全面嵌入、精准对接,以星火燎原之势,为星罗棋布的科技型企业提供一揽子金融支持。上海分行“星罗科创”整体金融服务方案由“星罗科技园”、“星罗示范区”、“星罗创投贷”、“星罗EQ板”、“星罗智慧通”五大板块组成,每一板块均对应一条科技金融主线,从而覆盖所有经济领域的科技型企业。我们不仅有思路,还有务实的行动。分行已经选取了10家科技园区,与浦东新区达成了创新基地合作意向,创投贷已经正式启动,与上海税务局、股权托管交易中心的合作协议已经签署。星星之火已经点燃。

  我们也清醒地看到,传统银行信贷经营机制,已经很难适应科技创新的需求,特别是在解决科技企业融资难、融资贵方面,亟待改进。面对新的蓝海,是被动地等,还是大胆地闯,在上海分行已经不是一道选择题。有破才能有立,市场需求永远是银行经营的指南。为此,分行及时推出了六项科技金融创新机制:在经营机制上,专门成立了科技信贷部,对接相关市委办局和科技园区,设立6家科技支行,专门服务科技型企业;在运营机制上,首次在各支行统一配置分管副行长、部门主管、业务骨干“科技信贷三人团队”,同时加强科技金融业务培训力度;在风控机制上,首次提出以企业行为、交易、经营、履约四类大数据为监测指标,创建贷后机控新模型,首次根据企业生命周期建立可变利率定价模式;在产品机制上,首次开展与第三方信息平台和合作,开发基于互联网技术的科技金融新产品;在考核机制上,首次提出对科技信贷业务实施差异化风险容忍政策,加大科技金融业务激励力度;在审批机制上,首次借鉴创投机构项目筛选方法,统一审批偏好,建立与科技金融相适应的快速响应和便捷作业模式。

  这样大步伐的创新,在分行历史上是不多见的。当然,随之而来的成果也是十分喜人的,各项科技金融业务发展都取得了历年来最好的成绩。截至上年末,分行已审批通过创投贷产品6500万元,发放银税通产品6200万元,为27家科创板挂牌企业定制个性化金融服务方案,与市科委合作的科技履约贷产品审批通过率达到了100%,在市场中表现最佳。2015年,荣获了上海银行业小微企业金融服务突出贡献奖,是唯一获此奖项的国有大行,同时还被评为上海中小企业融资服务最佳合作伙伴,摘得第九届上海中小企业金融洽谈会突出贡献奖,创新贷后机控系统获上海市创新案例优秀奖。

  三、持续加大实体经济支持力度

  支持实体经济发展是建设银行矢志不渝的追求,是建设银行立行之本、兴行之基。正如王洪章董事长所说:“哪里有建设,哪里就有建行人,只有胸怀大局,服务民生,建设银行才能发展壮大。”五年来,建设银行累计向本市投放贷款合计8700亿元,有力的支持了上海的发展。

  特别是在2015年,分行顺应信贷业务投行化、交易化、国际化、表外化、供应链化趋势,立足资金组织者角色,通过债券、租赁、理财等各类通道,满足企业综合融资需求,围绕重大战略、重大项目和重大工程加快信贷投放。当年贷款余额增长890亿元,位居市场第一,创造了历史新高。

  在2015年本市83个重大项目中,建设银行支持了50个,总承贷金额330亿元,占融资总额的22%。当年,以债券承销方式为本市企业融资超过300亿元,位居上海市场首位。发挥建设银行集团优势,联手子公司,以信托、租赁等方式为本市企业融资合计30亿元。同时,通过新型投融资产品为企业提供资金640亿元,增长翻番。2015年,分行积极利用产业基金投资形式规范化、融资模式多样化、金融服务综合化的特点,满足政府及大型企业客户项目资金需求,牵手上海本地龙头企业和集团内专业公司,推出了国内首家总规模达1000亿元的中国城市轨道交通PPP产业基金,为推动上海乃至中国城市轨道交通建设发展树立起了又一个标杆。

  2015年9月,上海市政府与总行在北京签署战略合作备忘录,城镇化建设是其中重要的内容。分行狠抓落实,成功推出城镇化理财融资、城镇化基金融资、城市更新贷款等多项创新产品,通过股权和债权的结合,有力地支持了上海城镇化建设。2015年发放旧城改造项目(含城中村改造)贷款400多亿元,投行类产品100多亿元,储备项目30个,计划再投放信贷资金700多亿元。

  为了配合商事制度改革,送产品上门服务,为各类“大众创业、万众创新”企业提供精心设计的优惠产品组合和结算POS机、结算卡,受到了市场的欢迎和好评。

  为了助力上海城乡一体化建设,分行启动了物理渠道转型战略,优化网点布局。积极关注新型城镇化进程中教育、文化、卫生等领域需求变化,主动对接金融服务。

  支持小微企业发展是建设银行转型的重要举措。我们不仅为大企业“锦上添花”,更为小微企业“雪中送炭”,为此拉开了自身结构调整、转变发展方式的新篇章。2015年,分行全面完成了“三个不低于”的监管目标,其中小微企业贷款增速超过了25%。分行还与政府联动,重点推进银政合作平台模式,打造助保贷拳头产品。同时,主动扩大小微企业收费减免范围,不断降低融资成本,为企业发展提供更实惠的支持。

  为了支持本市平台化建设战略,不断深化与大宗商品交易平台的战略合作。创新设计包含账户管理、资金结算、托管、理财、融资等在内的一体化综合管家服务方案。

  “凡益之道,与时偕行。”在“十三五”开局之年,同时也是建设银行转型发展战略深入推进关键之年。我们深刻地认识到,墨守成规、因循守旧没有出路,唯有努力适应变化,变中求新、变中图强才能发展。“十三五”规划为我们打开了一条崭新的发展之路,虽然存在着许多困难,但我们信心满满,创新开拓必须先行一步,唯有如此,才能做到总理要求的,闯过困难的关口,跃上希望的高原。

  服务上海经济社会转型升级、创新发展是我们的责任。作为支持经济建设的金融主力军,我们将把支持实体经济发展作为己任,主动适应新形势、新变化,在转型中实现自身发展。当前,我们正在积极和市区两级政府部门进行“十三五”规划对接,一个项目一个项目的制订金融服务方案,为上海的“十三五”发展添砖加瓦。我们相信,有总行强有力的支持,有市委、市政府以及各相关部门和社会各界的关心指导,建设银行上海市分行的明天一定会:“风光无限好”、“更上一层楼”。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】沪牌标书成“网红” 市民:排队再长也得买! 2016-04-14 09:00
聚合
中国梦▪申城美 中国梦▪申城美

“中国梦·申城美”2016年度先进典型人物报道拉开帷幕,让这群优... [详情]

网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会” 网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会”

比起“运动式维权”,更重要的是维权常态化,“天天3·15才是真的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved