上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

伊利方舟:为孩子安全画出最大同心圆

  2016年两会大幕即将拉开,近日来,与儿童安全相关的提案和呼声,诸如“关爱农村留守儿童”、“儿童防拐”、“儿童防性侵”、“儿童安全教育办法”等也已在网络上此起彼伏。为儿童安全说话,已成为民生关注热点。作为国内专注于儿童安全的公益样本,伊利方舟三年多的探索和实践,为推进儿童安全工作提供了大量一手资料和方案,值得深入学习和参考。

  厘清头绪发力,抓核心找办法

  2月14日,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱工作的意见》(以下简称《意见》),再次提出加强农村留守儿童关爱保护工作是各级政府的重要职责,是家庭和全社会的共同责任,将农村留守儿童的关爱保护工作视为民生大计。

  对此,伊利方舟项目组成员表示:目前,国内儿童安全理念、知识普及度还很有限,各地儿童安全教育水平参差不齐、家长和儿童安全意识淡薄等等,儿童安全工作颇为掣肘。但该《意见》为转型期的农村留守儿童安全工作厘清了方向、明确了责任主体,对于让社会和家庭全面认知儿童安全、提高意识,具有极大的促进作用。

  这一点,伊利方舟深有体会。2012年启动儿童安全公益行动时,也面临千头万绪,从哪里开始、怎么开始都是问题。最终,伊利方舟通过“种子计划”展开实践探索,至今,伊利方舟累计组织了四期200余名中西部地区的校园儿童安全工作者进行集中培训,培育儿童安全种子,并由“种子”进行二级传递,由此建立了第一张儿童安全守护网。与此同时,在实施“种子计划”的过程中,展开基础调研、实地调研和回访行动。

  城市边缘的天台上,留守的孩子们在嬉戏玩耍

  结合实地情况,即时精准行动

  面对儿童安全问题,有时候不仅要因地制宜,甚至还需要“点对点”地即时探寻解决方案。

  一次回访中,伊利方舟志愿者偶然听当地校长提及一名叫“会会”的11岁留守女孩。因为亲情缺失,家庭教育缺失、有效监护不足,会会性格孤僻,成为同学中的“异类”,一度“酗酒”、“自虐”。为此,伊利方舟项目组成员联合老师,和会会展开深入接触,一起上学、上课、游戏、回家、欢笑、痛哭,经连续数天交流和沟通,会会终于敞开心扉,向项目组成员吐露释放了心中的阴霾,在心中蓄积起努力学习、改变命运的正能量。

  贵州留守儿童寄情墙壁的涂鸦

  通过这种有针对性、点对点的办法,让一个地方形成自发传递儿童安全知识、理念的习惯,或者让孩子们自己学会保护自己,才能让儿童安全工作更高效。

  触媒习惯变迁,及时创新形式

  三年多来,伊利方舟已经在全国25个省市区,通过各种丰富生动的形式为当地的学校、老师、孩子、家长带去70余场专项培训,让20万余名儿童直接受益。但相对数以亿计的儿童群体,这个体量还不够。近年,随着移动互联快速普及,信息碎片时代让广大家长和孩子们的媒介接触习惯发生变迁。为此,伊利方舟也展开了创新。比如,在渠道方面,通过伊利官方微信,定期发布儿童安全相关的科普知识;将伊利方舟儿童安全“种子”组成线上交流群,针对儿童安全问题即时群策群力、探寻最高效的解决方案。在内容方面,伊利方舟通过音乐、图文漫画、视频、动漫等形式全面展开,通过PC、手机实时推送给广大的家长和孩子,让他们及时掌握相关的知识和技能。

  经过数年的实践和探索,伊利方舟已经近20个儿童安全领域展开行动,覆盖范围广、持续时间长、伙伴协同率高,受到广泛认可。2013年5月,习近平总书记曾指示:全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。作为企业公民,伊利率先从实践中探索经验,在伊利集团董事长潘刚“绿色产业链”战略指导下,坚持“健康中国”计划,围绕“社区、青少年、环境”三大核心目标,联合社会各界力量一起,尽力为孩子画出最大同心圆。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

新闻热词榜
1
1S
  • 数据加载中……
【街谈巷议】2016全国两会 普通市民都关注啥 2016-03-02 09:00
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

明天是2月29日!这个日子有多神奇你知道吗? 明天是2月29日!这个日子有多神奇你知道吗?

明天2月29日,如果有人跟你表白或是求婚,也不必讶异。当然,前提... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved