天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

从新西兰林肯大学到美国顶尖资源 伊利让食品智慧交流跨越太平洋

2015-11-04 14:23
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  从南半球到北半球,跨越太平洋,一个覆盖纬度从新西兰到美国的全球农业食品领域高端、超前智慧集群应运而生。它就是伊利集团主导实施的中美食品智慧谷,其主要特点就是以企业之力集聚整合了众多全球顶尖智慧资源,从新西兰的林肯大学到美国的顶尖高校、科研院所和机构,针对农业食品领域的不同重要课题加强和促进国际同仁的交流、沟通以及探讨、研究,从而为不同领域的携手提供智慧支持。可以说,这促使中国成为全球乳业创新的核心力量之一。

  其实,该智慧谷的应运而生和伊利长年的国际化战略密不可分。以2014年底伊利布局大洋洲为例,伊利集团与新西兰林肯大学就乳业创新达成了重要合作共识,对诸多重要课题进行研究和探讨。这种整合新西兰智慧资源的方式以及以乳业创新为国际交流、研讨内容等,都为“中美食品智慧谷”集聚全球智慧资源打下了一定基础。

  具体而言,有136年历史的新西兰林肯大学是全球知名高校,它在新西兰政府的支持下,与新西兰农科院、农业和食品研究所、土壤保护研究所合作建有国际一流水平的农业和食品国际研究中心。而伊利与林肯大学互动的关键就在于创新,着眼于国际前瞻趋势,针对国际乳业创新发展的不同课题进行高层次交流和深层次研究。论及它的价值,将为由去年年底揭牌的伊利大洋洲生产基地提供了重要的智慧支撑。而该生产基地涵盖科研、生产、深加工、包装等领域,总体投资额高达30亿人民币。

  当伊利和林肯大学的交流稳步推进之际,从大洋洲到北美,一个参与者更多、涉及面更广的智慧集群正在孕育。

  一年之后的2015年9月,在中美企业家座谈会上,对建立中美食品智慧谷,并由中方伊利集团主导实施达成了共识,中美食品智慧谷应运而生。它无疑在林肯大学等伊利国际交流互动基础上迈出了更大步伐。比如,该智慧谷集聚整合了众多全美顶尖的常青藤联盟名校、全球综合排名前十的大学及在农业、管理、生命科学等各个领域全球排名第一的高校、科研院所和机构;其覆盖领域进一步拓展,在“营养健康、产品研发、食品安全、农业科技、畜牧兽医、生态环保、企业管理、人才培养”等多个领域进行国际交流与互动。因此,作为一个智慧集群,它被外界形容为“集聚院校机构之多实力之强、涉及领域之广和前沿、模式之独创机制之灵活、影响之深远受益面之大”。宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、耶鲁大学、多伦多大学、加州大学戴维斯分校、沃顿商学院、明尼苏达大学等众多全球顶尖高校、科研院所和机构成为这一集群的见证者和参与者。

  从新西兰到美国,从聚焦乳业创新的携手到高端、超前的智慧集群,伊利主导实施的“食品智慧谷”探索着中国企业“走出去”的新路,显示出主导方伊利集团的国际竞争力——伊利正在食品领域率先实现中国企业推动全球产业链的智慧升级。这意味着,在全球产业链上,伊利等中国企业正在向着掌握核心技术、创造高附加值的高端迈进,势必将创造更多如金典、安慕希、金领冠、畅轻、巧乐兹那样的优质产品;这也预示着将来会有越来越多的中国企业正在全球产业新格局中掌握越来越大的话语权。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图