天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

2015减贫与发展高层论坛在京举行

2015-10-19 09:39
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  10月16日,以“携手消除贫困,实现共同发展”为主题的2015减贫与发展高层论坛在京举行。

  参加今天论坛的除了国内、国际政府首脑、机构组织负责人等之外,还有参与扶贫事业的企业家代表。作为苏宁云商集团董事长的张近东,从2008年开始担任全国工商联扶贫工作委员会主任,多年来一直带领企业以实际行动积极响应国家号召,本次也作为“电商扶贫”民营企业代表应邀出席了上午的主论坛。

  随着苏宁互联网的成功转型,苏宁成为国内首家打通线上线下渠道、实现O2O融合运营的互联网零售企业,同时也在不断创新公益、扶贫新模式:9月25日苏宁和国务院扶贫办签署全国农村电商扶贫战略合作框架协议,10月11日苏宁在北京联想桥云店内开出首家“电商扶贫-苏宁示范店”……苏宁在中国的扶贫事业中作出的贡献得到了党和政府的高度重视与肯定。

  “国际消贫日”上线国内首个O2O“扶贫购物节”

  “10•17扶贫购物节”是苏宁云商和国务院扶贫办全国电商扶贫战略合作快速落地的一部分,这个战略合作还包括“电商扶贫双百示范行动”、电商扶贫O2O展销专区、农村电商人才培养等几个方面。

  据孙为民介绍,苏宁计划利用互联网工具和线上线下平台,在全国范围内进行精准电商扶贫,未来三年建设100家苏宁易购直营店或服务站,在大城市核心商圈线下实体门店建设农村电商扶贫O2O专区,并在苏宁易购上线100家“地方特色馆”,促进农副产品、民族手工艺品等上网、进城。

  这次经过20天的筹备,“10•17扶贫购物节”在“国际消贫日”当天上线,购物节旨在助推社会形成“以消费响应扶贫、以口碑声援扶贫”的全民扶贫效应。

  “10•17扶贫购物节”将成为苏宁易购线上平台将配合线下扶贫示范店开辟又一“战场”,消费者除了可以在门店体验后当场购买,也可通过扫描手机扫二维码网上下单购买,下单后贫困地区商户原地直采发货,3-5天快递送货到家。

  首届“10•17扶贫购物节”苏宁将主推红河馆、湘西馆、黄冈馆等一批中华特色馆,打造一批标杆产品,即使消费者不去往当地、云店,也能够在线上轻松购买到诸如哈尼族的红米、湘西腊肉等贫困地区的特色产品。

  “零售CPU”打通“造血扶贫”全流程,实现精准扶贫

  除了苏宁线上线下的平台支撑,苏宁还将利用自身供应链金融、IT精准大数据分析、标准化产品生产,让贫困地区农户享受苏宁提供的全流程互联网零售服务,全面提升电商扶贫能力。

  2014年,苏宁在盱眙用“种蘑菇”扶贫,改“输血”为“造血”,今年在此基础上更进一步,根据贫困地区实际情况定制“扶贫模式”,把苏宁多年锻造的以商品供应链、物流和服务为核心能力的“零售CPU”向贫困地区开放、输出,让企业资源社会化,真正凸显“造血扶贫”效果。

  今年6月份,苏宁在江苏省泗阳县落地了电子商务孵化基地,帮助当地援建青虾基地,推广青虾销售、树立品牌形象。而刚上线的苏宁易购“红河馆”不仅解决了红米的销路难题,还给当地带去了电商运营能力,给予品牌培育、商品规划、营销策划等扶持内容,真正实现从生产、销售、物流、推广等全流程的产业化扶贫。

  苏宁的互联网扶贫模式是为一个贫困村镇推广一款特色农产品,为一个贫困县打造一个优势产业,多产业联动带动当地产业集群发展,多渠道配合解决销售问题,逐渐形成特色化、精准化、社会化、产业化的电商扶贫思路,真正实现精准扶贫、脱贫。

  据了解,由苏宁和国务院扶贫办共同打造的“电商扶贫双百示范行动”将定点扶贫全国约104个贫困区县,惠及1万余个贫困村,234多万农村贫困家庭,761万贫困人口。

  未来,苏宁将继续沿着互联网精准扶贫之路,把企业资源与业务能力投入到扶贫开发工作中,为全社会产业解困,助力精准扶贫事业的整体提升。

  10月19日起,苏宁将在由国家发改委牵头的“全国大众创业万众创新活动周”上,以“苏宁电商扶贫创业行动”为主题,通过云南“红河馆”、陕西“西安馆”和湖南“湘西馆”等电商扶贫创新案例,集中展示苏宁通过O2O渠道扩大贫困地区优质农副产品销售市场、通过分享物流、数据及金融资源扶持农村电商发展的“互联网+”扶贫新模式。


新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图