天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

秋冬滋补:药方对症用料真实才是“膏”招

2015-10-13 14:43
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:郑鸿链     T | T 字号: 打印 参与评论

  十一长假期间,当“朋友圈摄影大赛”如火如荼进行的时候,市民张小姐却晒出了一张“膏方门诊预约单”。“点赞的人特别多。”张小姐开心地说,“我月经不好,加上一到冬天就手脚冰凉。听闺蜜说吃膏方好,去年就错过了,今年听说开始预约,赶紧约一个。”

  据悉,像张小姐这样赶早约膏方门诊的人还真不少。根据上海中医药大学附属龙华医院的统计,2015年10月6日,医院开放预约膏方门诊的当天上午,就有2300多人次预约了膏方门诊。有的专家号在不到1小时内就被预约一空。而预约者中,35岁以下占22%,36-59岁占47%,中青年人俨然成了接受、喜爱膏方的“主力军”。

  面对老百姓越来越多的对中医传统膏方进补理念的认可,为了从医药源头规范膏方的生产,探讨和交流中医膏方在诊断、治疗、四季养生、制备加工和不良反应控制上的经验,以推动膏方技术发展,提高膏方处方人员的业务水平和服务能力,10月10日,“2015全国第七次中医膏方交流大会”在北京召开,与会同期举办了第六届北京膏方医师和膏方制备人员培训班。全国86家三甲医院的中医药临床专家和20余家连锁药店的膏方经营人员参与了会议。

  此次会议由中华中医药学会主办,中华中医药学会膏方分会(筹)、中华中医药学会继续教育与科学普及部、中国中医科学院西苑医院、上海中医药大学附属龙华医院及东阿阿胶股份有限公司承办。与会专家纷纷表示,当下正是膏方进补的最佳时令,而药方对症,用料真实是影响膏方效果的最重要因素。

  不同人群有不同的补法

  《黄帝内经》中提到:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之”。秋冬进补正是顺应古老的“生机潜伏,阳气内藏”的养生之道。

  作为传统中医八种传统剂型之一,膏方在中医养生保健中起到举足轻重的作用。膏方,又名膏剂、膏滋,是一种外观粘稠,入口甘腴的药物剂型,在上海更有“宁得一料膏方、不用金玉满车”之说,广受百姓的欢迎。

  中医科学院西苑医院院长唐旭东教授在此次膏方交流大会上指出,膏方主要起保健、扶正及袪邪的作用,多用于滋养之用。在冬季进补方式上,唐旭东推荐膏方,特别是慢性疾病患者、体质虚弱者需滋补者、中老年人尤为适用。

  “膏方在未病先防、既病防变、病愈防复、摄生防衰等方面有着很好的疗效。”与会的著名专家,上海中医药大学附属龙华医院副院长王拥军教授表示。

  “用药选择上,据不同情况来选择适当的滋补药物,阳虚者适合用红参,体虚易感者可选用黄芪,肺肾两虚者可用冬虫夏草,仙鹤草主治肠道疾患,熟地、阿胶等具有养血的作用。”唐旭东强调。

  目前,老年病已成为临床多发病和难治病,尤其是心脑血管疾病更是困扰老年人的常见病。在本次大会上,西苑医院徐凤芹教授作了“膏方调治老年综合征的思路与方法”报告。她在报告中指出,膏方在调治老年病方面有独特优势,其遵循治病求本的原则,调畅气血阴阳,以平为期,切合老年人生理病理特点及老年病特点。根据病证结合理论,她建议,高血压者可选用天麻、钩藤、川牛膝、地龙、杜仲、白蒺藜、青葙子等具有降压作用的药物;慢性心力衰竭者可选用人参、黄芪、黄精、青皮、枳实、葶苈子、茯苓、泽泻、泽兰等。

  另外,处于更年期的妇女也可以应用膏方调治。上海曙光中医药研究发展基金会理事长朱抗美教授指出,治疗重在调补肾阴肾阳,一般绝经前期以调肝为主,绝经后期以补肾为主。

  但是,与会专家也表示,婴幼儿、孕产妇、各种急性疾病以及慢性疾病发作期患者、肝炎、结核病等传染病处于活动期的人群是不适合使用膏方的。

  证病结合心身同治是良方

  “膏方作为中医治疗疾病的基本方法之一,年轻中医师应该学会膏方、开好膏方。”王拥军教授表示,“膏方体现了我们对治病、防病、康复、治未病的综合能力,也是显示我们中医水平的一门基本功,是对我们把中医的基础理论和临床熟练的结合、把中医和传统文化结合锻炼的过程。”

  他强调说,中医药理论体系中最具特色的整体观、恒动论、辨证论治源于古典哲学,要想开好膏方,应将这些理论充分贯彻。

  例如,他提倡证病结合,主兼相参,即以四诊八纲为辨证依据,综合分析病因病机,辨析患者罹患的主病和兼病,主证和兼证,全面把握患者虚实状态,确立证型。

  人是复杂系统,具有多重层次结构,整体层次是人体的最高层次,应从全局出发,全面细致分析患者的情况,做出准确的诊断,从整体调摄患者的病情。医其身,并治其心,心身同治,精气神共养才能体健神旺。

  朱抗美教授也指出,膏方传承至今,不仅是中医药的瑰宝也是中国传统文化的宝藏,前辈医师开膏方,都是毛笔、宣纸、一笔不苟的,现在开膏方,也要有传统的意味,要细细地开,用心地开,真正为病人着想。

  膏方最简单的可以只有两味药,多的可以几十味。其中的分寸感来自经典、来自经验,也要根据病人的实际情况或者参考体检结果。

  胶质量是决定疗效的重要因素

  “膏方85%以上需要用到阿胶。”国家胶类中药工程技术研究中心主任周祥山教授告诉笔者,膏方以其是否使用动物原料,分为荤膏和素膏,其中大部分是荤膏。阿胶、龟甲胶、鳖甲胶、鹿角胶等,大量应用在膏方中,产生配伍、收膏的效果。

  通过阿胶,膏方能够收膏成为浓度高、体积小、剂型稳定的膏体,而通过膏方,阿胶的补血、抗衰老、增加免疫力等作用也能充分发挥。

  阿胶,因发源于山东省东阿县而得名,以东阿阿胶最为正宗道地。李时珍在《本草纲目》中记载:“阿胶,本经上品,弘景曰:出东阿,故名阿胶。”同时,东阿地下水的微量元素、矿物含量与比重优于普通水,是造就道地阿胶的必要条件之一。此水熬胶,驴皮中的胶质与杂质易于分离,使胶质纯正,且有助药效发散。东阿地下水使得东阿阿胶有别于其他阿胶,也因此得名。另外,东阿阿胶具有独特的制作工艺,该技艺已列入国家首批非物质文化遗产。

  周祥山指出,目前全国已经获得阿胶生产批文的厂家共有50余家,其中实际投入生产的有十几家,但是产品良莠不齐。

  “阿胶生产,其实全凭良心,”周祥山告诉笔者,用驴皮还是马皮甚至有害的“垃圾皮”,入药后的效果完全不同。好的药材效果好,假药或有害的药材,则会出现镉超标,反而危害患者健康。所以选择大品牌、规范药店质量才有保障。

  因此,周祥山所做的研究,正是用现代先进、准确的生物医药技术,来规范传统的粗放型的中药标准,从药材端就做好质量控制,同时,在继承传统的基础上,进一步改进炼胶技术。

  在做“胶类中药真伪鉴别及质量标准研究与应用”报告时,周祥山指出:“2015版《中国药典》增加阿胶专属性特征肽段鉴别方法,这是对动物胶类中药标准的提升,有效地保障胶类中药用药的准确性。”2015年版《中国药典》编订工作已经全部完成,并将于今年12月1日起正式实施。该药典重点加强了对药品安全性和有效性的控制要求。

  “中药的有效成分还有非常多的挖掘空间。”周祥山认为,阿胶作为重要的滋补药材传承3000年以来长盛不衰的原因其实很简单:有效。他希望在不久的将来,在现代医学的领域,也能像青蒿素一样发现、提取更多有效成分,使得胶类中药造福更多的人群。

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:郑鸿链 )
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图