天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

新华-浦发发布长三角小微企业景气指数

2015-09-10 17:24
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  浦发银行联合新华社9月10日在上海共同发布2015年二季度“新华-浦发长三角小微企业景气指数报告”。抽样调查显示,本期景气指数为99.17,基本处于景气临界状态,比一季度的景气指数(101.10)略有下降,但降幅较一季度(7%)有所收窄,表明长三角地区小微企业发展基本稳定,与实体经济宏观面的形势基本保持一致。

  “在经济下行压力不断加大的大环境中,小微企业面临的发展空间不断被挤压,需要引起重视。”上海社科院副院长、指数课题组组长王振说。在国家提出“大众创业、万众创新”的大背景下,更加应该切实关注小微企业的发展。

  浦发银行一直着力探索发展小微特色金融服务领域,在科技金融、互联网金融以及通信金融三大特色金融领域不断推陈出新,以满足小微企业成长全程的金融需求。近年来,浦发银行集中在“小微科创金融”、“互联网金融”和“通信金融”领域打造服务特色,创新推出“千人千户”小微客户培育计划、“浦银快贷”互联网贷款平台和“和利贷”中移动供应链小微客户服务模式,结合小微客户的“短、频、急”的金融需求,进一步为小微客户拓宽融资渠道、降低财务成本、提升服务体验。

  目前,长三角地区已进入创新驱动发展的重要时期,承担着打造中国经济升级版的重要使命。小微企业是长三角地区经济发展的活力源泉,在很大程度上决定着长三角地区经济增长的持续性和经济发展的平稳性。但当前长三角的小微企业也面临着一系列新的挑战,受国内外复杂多变的经济形势影响,小微企业再次面临融资难、用工贵、税负重、成本高、利润薄等问题。

  未来,浦发银行将持续不断深耕小微客户金融服务领域,通过搭建多元化、立体化的产品体系,为不同行业、不同产业、不同形态的小微企业提供量身定做的优质金融服务,丰富小微企业融资渠道,帮助小微企业发展壮大,提高小微企业的多方面金融服务体验。

  从长三角小微企业综合景气指数体系分解指标来看,二季度,投资景气指数为102.59,比一季度的101.14有所上升,雇佣景气指数为101.63,均处于“微景气”状态,反映出一种稳中向好的积极信号;生产景气指数、盈利景气指数和成本景气指数处于“微弱不景气”区间,分别为98.67、95.56和97.41,都靠近景气临界状态,特别是成本景气指数较一季度有比较明显的改善。

  其中,生产景气指数和盈利景气指数较一季度下降较多,分别下降5.57%和9.93%;成本景气指数较一季度略有回升,上升6.20%。由于成本方面的积极影响,或将使得整体景气指数在未来得到好转。

  报告认为,自2014年下半年以来长三角的小微企业景气连续第二次下降,累计降幅9.05%。二季度指数情况显示,自2015年一季度指数呈现弱势以来,二季度指数保持下行趋势。

  “不过,随着长三角地区小微企业的经营压力进一步加大,三季度指数或将在短期内继续探底,并有望逐渐企稳。”报告认为。

  从区域看,杭嘉湖地区和苏南地区第二季度小微企业景气指数分别为101.22和100.52,处于“微景气”状态,好于全区域,而且都比一季度的景气度有所上升,分别提升1.69%和0.06%,已经呈现出上扬的趋势。安徽(99.08)、上海(96.66)、宁镇扬(96.21)三个区域处于“微弱不景气”区间上沿。

  从行业角度看,传统服务业(98.32)、传统制造业(101.11)的及现代服务业(96.38)中,只有传统制造业的季度景气指数高于总体水平,传统服务业和现代服务业均低于总体水平。

  相比一季度,这三个指标出现两个变化,一是,只有传统制造业景气度上升,而传统服务业和现代服务业均出现下降,其中现代服务业景气度较一季度下降5.31个百分点。另一个变化是,一季度现代服务业和传统服务业的季度景气指数均高于传统制造业,而二季度后者优于前两者。

  从企业不同成立时间的角度来看,将小微企业的成立时间按“3年及以内”以及“3年以上”划分。3年及以内小微企业景气指数为97.71,较一季度大幅下降10.04%,处于“微弱不景气”区间;3年以上小微企业景气指数为99.28%,较一季度下降1.00%,处于“微弱不景气”区间上沿。在整体指数继续下行触底的情况下,成立时间较长的小微企业相对来说显示出了更稳定的市场基础。

  “新华-浦发长三角小微企业景气指数”是由新华社上海分社、中国金融信息中心、国家金融信息中心指数研究院、浦发银行,联合上海社会科学院共同研发,融道网提供数据支持,于2013年首次发布年度指数,成为一个属于小微企业的天气预报。作为中国小微企业分布最为密集的地区,长三角中小微企业的景气程度也成为中国民营经济的风向标。

  据介绍,“新华-浦发长三角小微企业景气指数”2015年开始实施编制季度景气指数和年度景气指数。其中,季度景气指数的数据来源主要基于银行掌握的样本企业数据。年度景气指数的数据来源基于问卷调查数据与基地景气数据。

  背景资料:

  ——新华-浦发长三角小微企业景气指数——

  新华-浦发长三角小微企业景气指数旨在通过建立科学且可操作的中小微企业景气指数评价体系及问卷调查,把握长三角地区中小微企业发展实态,及时反映长三角中小微企业年度发展景气状况,为广大中小微企业和政府部门提供科学、权威、及时的景气动向判断依据,为金融机构拓展中小微企业服务群,提高金融服务的针对性、有效性和效益性,提供坚实的信息数据服务和动态研判服务。

  ——浦发银行——

  长期以来,浦发银行一直从践行社会责任和打造差异化竞争优势的高度,审视中小企业金融服务,较早投身并一直努力成为国内中小企业金融服务领域的领先者。早在2005年,浦发银行就设立中小客户部专司中小客户服务;2009年,浦发银行成立独立持牌的中小企业业务经营中心,在中小企业服务领域实施专业化经营;2013年,浦发银行明确中小与小微业务是全行五大重点突破领域之一,并在体制机制建设和服务创新上进一步加大资源倾斜和配套力度,加快推动业务发展。目前,浦发银行已形成“五宝一厂”中小微企业金融服务体系,不同类型、各个成长阶段的中小微企业都可以在浦发银行找到合适的金融服务解决方案。

  浦发银行2015年中期业绩报告显示,小微金融服务,结合市场变化和业务经营的实际情况,通过不断提升小微客户经营能力,打造小微业务特色,升级小微营销方式,实现了小微金融业务的平稳健康发展。截至6月末,浦发银行中小企业(工信部口径)表内外授信总额17110.70亿元,表内贷款总额10707.91亿元;与上年末相比,中小企业表内外授信业务增长4.09%,表内贷款余额增长4.16%。

  ——样本情况——

  二季度指数的计算选取了长三角区域的2700家小微企业,主要来自上海(16.63%)、苏南(29.70%)、宁镇扬(14.67%)、杭嘉湖(16.41%)以及安徽(19.33%)五大区域,还有少数样本来自浙东(0.52%)、浙中(0.85%)和苏北区域(1.89%)。行业分布主要集中在制造业(42.04%)、传统服务业(41.41%)、和现代服务业(16.55%)三大行业。

  从企业的成立时间来看,本次调查样本中成立时间为3年以上的企业有2508家,占比达到92.89%;成立时间在3年及以内的企业有192家,占比为7.11%。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张晓)
今日热点
更多关于

新华

浦发

长三角

的新闻

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图