天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

潘刚谈奶业转型:积极对接新型业态,用好金融+和互联网+

2015-08-20 10:46
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:马建慧    T | T 字号: 打印 参与评论

  当前,我国奶业发展正处于转型升级的关键时期。8月18日,在北京召开的中国奶业D20峰会上,伊利集团董事长潘刚表示,转型升级是一个系统工程,在新形势新机遇下,中国奶业应积极用好“金融+”和“互联网+”两个工具,探索传统产业和新业态的对接模式,在转型升级中解决行业结构难题,化解消费者信心问题。潘刚同时倡议奶业要“练好内功”、“协同发展”,共同推动中国奶业全面转型升级。国务院副总理汪洋、农业部部长韩长赋等领导同志出席了会议。

  奶业是关系到国计民生的产业,一直受到国家高度重视。大会开始前,汪洋副总理来到伊利展台前,了解奶业发展情况,并听取了潘刚关于伊利推动转型升级,加快企业发展的情况汇报。汪洋对伊利的发展表示肯定,并指出伊利一定要带好头,为行业做表率。在展台前,汪洋副总理还品尝了伊利的产品。

  据悉,伊利针对奶业产业链条长的特点,遵循产业链共赢原则,探索出产融结合的“产业链金融”模式,通过和金融机构合作,加大对产业链合作伙伴,尤其是上游奶农的资金扶持。“金融+”特别是“产业链金融”已经成为加快中国奶业规模化、集约化发展的有效手段,成为加快奶业转型升级的重要动力。

  另外,伊利还运用互联网思维和技术,大力推动食品安全的“互联网+”,基于此,伊利实现了原奶、生产、运输、市场、服务等全产业链环节的质量监管全覆盖;预先识别关键风险点;与消费者实现无障碍沟通等。通过“互联网+”,伊利让食品安全链条变得可视化、可数据化。

  潘刚表示,推动奶业更好发展是全行业的共同责任和时代使命。在演讲中,潘刚提出两个倡议:一是“练好内功,将食品安全工作覆盖到全产业链”。在食品安全上“同频共振”,全方位提升食品安全保障能力,实现乳业食品安全工作的“齐步走”。二是“协同发展,以产业链共赢为发展目标”。潘刚建议构建“产业发展共同体”,从国家和行业协会层面推动,建立覆盖乳品企业、奶农等全产业链的保障机制,促进乳业全产业链协同发展。

  大会对潘刚“练好内功”和“协同发展”的倡议给予了积极回应。与会代表普遍认为,伊利跨界融合“金融+”和“互联网+”的经验和举措为转型升级提供了新思路,奶企应积极探索新模式,共同把奶业“蛋糕”做大做强。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:马建慧)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图