天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

扎实服务实体经济,稳步推进经营发展

2015-08-20 10:00
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:马建慧    T | T 字号: 打印 参与评论

  8月19日晚间,浦发银行(A股代码:600000,优先股代码:360003、360008)发布2015年半年度业绩报告。2015年上半年,浦发银行继续积极适应经济新常态,认真贯彻落实国家宏观调控政策和监管要求,围绕客户需求推进金融创新,扎实服务实体经济,稳步推进经营发展。

  三大业务均衡发展,实体经济服务能力进一步提升

  上半年,浦发银行围绕客户多元化需求创新业务模式、优化业务流程,进一步提升服务实体经济的能力,推动公司、零售、金融市场业务均衡发展,五大重点突破领域各具亮点,带动转型发展向纵深推进。

  公司业务,积极为企业、政府机构客户提供广泛的产品和服务。截至6月末,一般对公贷款(含贴现)余额16,361.14亿元,较年初增加851.40亿元,增长5.49%;一般对公存款(含国库定期存款)余额 24,567.19亿元,比年初增加1,563.18亿元,增长6.80%。在发挥本外币、离在岸、境内外一体化优势,积极为实体经济提供信贷支持的同时,浦发银行积极对接“一带一路”、京津冀协同发展等国家发展战略,在山东青岛、浙江舟山设立服务中心探索推动海洋经济特色金融业务,全力支持科技型企业发展,加大现代农业金融支持力度,持续推进绿色金融服务,对于企业碳资产初步形成了从生成到交易管理的“全产业链”配套综合金融服务。

  零售业务,稳步推进客户经营,进一步提升金融服务便利性,积极响应国家保民生、扩内需的政策导向,推出消费贷款重点项目,满足各类客群合理的消费需求,截至6月末住房贷款、非住房消费类贷款、个人质押贷款等消费信贷余额达2,921.07亿元,新增255.57亿元,信用卡累计发卡量达1,038万张,其中新增发卡158万张,交易额1,915亿元,同比增加55%;同时,该行加快理财产品转型升级,优化现金管理类理财产品功能,创新地推出针对个人客户的净值类理财产品,推出柜面渠道银行理财转让业务,满足个人客户多样化的理财需求。

  小微金融服务,结合市场变化和业务经营的实际情况,通过不断提升小微客户经营能力,打造小微业务特色,升级小微营销方式,实现了小微金融业务的平稳健康发展。截至6月末,浦发银行中小企业(工信部口径)表内外授信总额17110.70亿元,表内贷款总额10707.91亿元;与上年末相比,中小企业表内外授信业务增长4.09%,表内贷款余额增长4.16%。

  金融市场业务,运用广阔的金融机构平台,深化客户经营,加大产品和业务创新力度,优化业务结构,增强金融市场业务运作水平和投资交易能力,为公司、零售及金融机构客户提供融资支持、财富管理、成本控制、风险对冲等综合化金融服务,紧跟国家战略,顺应监管要求,合规稳健经营,积极支持实体经济发展。上半年,浦发银行主动运作资金类资产规模1.57万亿元。

  此外,上半年,浦发银行投资银行业务债券主承销金额1,856.69亿元,托管股权基金规模超3,100亿,并购贷款余额同比增长35.2%;财富管理业务进一步丰富产品体系,优化资产结构,加大净值型理财、外币理财、养老理财、实物支付等产品推进力度,个人理财产品销量突破 25,000亿元;移动金融业务顺应“互联网+”大势,推出“SPDB+”浦银在线互联网金融服务平台,手机银行交易笔数1.03亿笔、交易金额1.29万亿元,电子渠道交易替代率近90%,与中国移动稳步推进“和金融”体系合作。

  在服务实体经济能力持续提升的带动下,浦发银行业务经营健康增长,上半年实现营业收入707.01亿元,同比增长19.74%;实现归属于母公司股东的净利润239.03亿元,同比增长5.50%。截至6月末,资产总额逾4.60万亿元,较2014年底增长9.72%,已在30个省、直辖市、自治区及香港特别行政区开设了40家一级分行,共1,368个网点。

  资产质量稳定,抗风险能力保持稳健

  顺应新常态下风险管理要求,上半年,浦发银行一是加大对重点行业、重点领域的信贷投放,实现信贷规模的稳定增长;二是强化重点行业、重点业务的组合管理,实现集中度的有效控制;三是加大信贷结构调整力度,积极化解存量信贷资产的风险;四是继续优化公司和零售信贷业务预警机制;五是持续开展风险排查,防范系统性风险,夯实信贷资产质量;六是深化资产保全前移机制建设,继续通过多种途径和措施保全和处置不良资产。

  尽管受实体经济下行影响,上半年,浦发银行不良贷款余额和不良贷款率有所上升,但信贷业务整体运行平稳,资产保全工作积极推进,资产质量保持稳定。截至6月末,按五级分类口径统计,浦发银行后三类不良贷款余额为277.42亿元,不良贷款率为1.28%,较2014年末上升0.22个百分点,资产质量保持行业较好水平。

  与此同时,浦发银行继续保持稳健的抗风险能力:截至6月末,该行贷款减值准备对不良贷款比率为245.45%,保持行业领先水平;贷款减值准备对贷款总额比率3.13%,比上年末提升0.48个百分点;并表核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.16%、9.11%、11.11%;杠杆率(集团口径)5.22%;本外币合计资产流动性比率41.06%。相关指标均高于监管要求水平。

  3月6日,浦发银行成功发行第二期优先股,募集资金150亿元,扣除发行费用后全部用于充实资本金,提高了资本充足率,增加了股东权益,显著增强了抗风险能力。

  国际化、综合化、集团化经营有序推进

  上半年,浦发银行有序推进公司国际化、综合化、集团化经营,满足客户在多元化发展和“走出去”过程中的金融需求。

  截至6月末,浦发银行香港分行总资产规模695.85亿元,实现净利润1.30亿元;25家浦发村镇银行资产总额282.5亿元,存款余额225亿元,贷款余额191.2亿元, 涉农和小微贷款占比超过90%;浦银租赁公司资产总额328亿元,实现净利润2.94亿元;浦银安盛基金公司管理资产总规模2970.97亿元;浦发硅谷银行总资产3.16亿美元,实现净利润64.5万美元;浦银国际控股有限公司正式营业,实现业务收入1806.71万港元,净利润357.78万港元。

  浦发银行相关负责人表示,下半年,该行将继续推进客户中心战略,创新产品与服务,优化业务流程,发挥国际化、综合化、集团化综合服务优势,深化对实体经济的支持力度。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:马建慧)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图