天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

苏宁、百度、万达紫金之巅论道:O2O要百花齐放

2015-08-07 16:11
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  苏宁互联网零售转型已经持续六年,线上线下融合的O2O模式全面进入开花结果阶段;

  从房地产转向服务业,未来五年,万达电商计划投资200亿元发展O2O模式;

  百度在今年二季度财报中首次公布了电商化交易额,计划先期投入200亿元战略布局O2O。

  三家企业在各自转型中不约而同地选择O2O模式。8月10日,在国内“首届‘互联网+零售’紫金峰会”上,张近东、王健林、李彦宏三巨头将同台聚首,论道O2O。峰会还未开始,外界早已迫不及待。

  最美时华丽转身

  主动求变、善于应变是一家优秀企业的基本特质,尤其是在这个瞬息万变的商业世界里。不管是传统制造企业,还是传统互联网企业,顶尖的企业和企业家总是能在恰当的时候把握住转型的最佳时机。

  早先作为国内最大的家电连锁企业,苏宁在2009年处于利润高峰时,开始了互联网零售转型,从苏宁易购上线到成长为国内前三的电商平台,再到互联网化的苏宁云店开业,苏宁O2O模式“走上去、再走下来”已经融会贯通,上半年线上销售增长105%得到李克强总理赞许。

  “万达的转型不是乱转弯,不是急转弯,而是经过长时间思考、有清晰目标的主动转型。”王健林通过商业地产、文化影业、金融产业、电子商务等四大产业的转型,为万达规划了2000亿美元资产与市值、1000亿美元收入的宏伟蓝图。

  尽管百度的O2O转型受到了华尔街的质疑而股价大跌,但是李彦宏仍然坚持这一战略,并试图用一个清晰的O2O蓝图将百度从线上带到线下。

  值得注意的背景是,“百度核心搜索业务还在持续保持强劲的增长,未来还有非常大的增长空间,”李彦宏坚信,“从搜索请求到交易达成的整体式服务”是未来“连接”的核心。

  “要在阳光灿烂的日子修理屋顶”,这是中国人未雨绸缪式的做事哲学,航母型企业转型时尤其需要。30年前的世界500强企业,现在还在榜单上的不到20%,50年前的世界500强就只剩下几家了。

  商业世界是残酷的,做百年企业何其困难。“零售是一场没有终点的马拉松,苏宁就是要做百年企业。”张近东常把这句话挂在嘴边。

  O2O模式殊途同归

  转型不光要有魄力、胆识,还要有前瞻性的眼光。“布局决定格局,格局决定结局”。

  “两三年前,大多数人都在讲互联网颠覆,觉得未来一定是线上一统天下,所以我只能跑到斯坦福大学呼唤O2O。今天,O2O模式已经成为公认的趋势,传统电商也开始通过各种方式布局线下。”张近东上个月在中国互联网大会上吐露自己的心声。

  六年来,苏宁一直在做O2O零售的叠加,靠着决心、耐心和恒心完成两步走:+互联网和互联网+。围绕渠道、商品和服务,苏宁在行业内率先实现了门店端、PC端、移动端、家庭端的四端融合,建立了家电、3C、超市、母婴、百货、金融、文化等全品类商品组合,全面推进物流、数据、金融等零售核心资源的社会化发展,形成了物流云、数据云、金融云等一系列可对外开放共享的零售服务产品。

  近期在全国各地批量涌现的互联网门店——苏宁云店,正是苏宁O2O模式的升级之作。

  与苏宁从线下到线上不同,百度是从线上到线下。包括了去哪儿、百度糯米和百度外卖的百度O2O在上半年快速增长,李彦宏以“支持百度整体战略的友好生态系统”为目标,计划三年内投资200亿元,并有可能引进财务或者战略投资者以帮助其增长。

  百度在发展O2O业务方面有很多优势,不仅有巨大的流量、强大的用户需求,而且有非常大的销售团队,以及管理这些地推销售团队的运营经验,这些销售人员在与不熟悉互联网的商户沟通和教育方面非常有经验。

  以“连接”著称的百度或许会让王健林十分艳羡。万达商业广场就是一个天然的巨大商业平台和入口,而万达需要解决的问题是如何将线上线下打通。王健林认为,O2O就是在移动互联网时代,线上线下相互融合,提升消费的新商业模式。尤其是,万达对互动和体验的理解与苏宁十分吻合。

  王健林喜欢拿电影举例说明线上线下互动服务。到现场排队买票,看电影的本质没变,但是如果能通过手机提前定票,选场次和座位,到了现场手机验票进场,这就多了互动服务,线上线下就相互融合了。

  “推动零售业的第三次浪潮已经到来,那就是线上的便利性与线下的体验功能完美融合的O2O模式。”张近东认为,移动互联网将给全球零售业带来一个巨大的发展契机,相对纯电子商务这种过渡性的商业模式,O2O将是未来相当长时间里零售业转型变革的方向。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图