天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

苏宁采购权“云化” 推进“智能买手”

2015-08-06 16:59
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【导言】英国著名供应链研究专家马丁·克里斯托弗曾说:“市场上只有供应链而没有企业,21 世纪的竞争不是企业和企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争。”从创业之初的“淡季打款 旺季进货”到统购分销、独家代理、包销定制等创新经营,从稳步推进与供应商B2B系统直连到大力推销“智能买手计划”,让采购权“云化”,苏宁一直走在供应链变革的前沿,这也是它经历了日新月异的互联网时代仍然稳居中国商业企业榜首的原因之一。

  “从8月开始,苏宁将逐步改变之前的‘采购经理制’,全面推行‘智能买手计划’,实现从‘以采定销’向‘以销定采’的智慧化蜕变。”苏宁云商集团营销管理总部执行副总裁王哲在苏宁供应商供应链交流大会上透露。

  苏宁云商集团营销管理总部执行副总裁 王哲

  王哲所说的“智能买手”指的是苏宁推出的由智能补货系统、自动分货系统、销售寻源系统、样机出样系统、SCS系统等一系列智能化和自动化系统组成的管理信息系统矩阵,它们将支撑全程供应链,并通过大数据来判断产品的“进销存”,而不是依赖单纯的采购经理的“人工决策”。

  王哲认为,供应链是一个链条,由所有的供需企业所构成。每个企业都有一条自己的供应链,一方面调动合作方,另一方面也被合作方所调动。通过一个核心企业或者说一个核节点的主导,使得供应链上的各节点企业都在市场需求的驱动下,实现资金流、物流、信息流的运动,最终适应市场,满足客户需求,而使整个价值链获益。

  “尽管我们从2005年开始就采用SAP/ERP系统进行辅助决策,但是主要决策还是依赖于采购经理的经验和能力。这样做并不是非常的科学,效率也不会最高。” 王哲直言不讳。

  但王哲表示,实施“智能买手计划”后,减少了手工流程,双方全面在线操作,实现流程全面透明化、自动化。以智能补货系统为例,订单预测、预测调整、供应商确认、预约送货、订单入库、库存预警等环节是一个完整的智能供应链闭环,构建起苏宁内部以及与供应商之间高度协同的供应链管理模式。这将减少人为主观因素的干预,提高决策的科学性。同时,保证信息流的畅通,节省时间成本,而且降低了管理供应和补货的成本,从而降低了交易成本。此外,也能大大降低商品的缺货率,提升消费者的购物体验。

  比如,华南某地气温飙升,空调即将迎来销售井喷。智能补货系统根据对动销率和安全库存的判断,订单预测为空调10万台左右,同时通过供应商库存满足情况、存销比等指标的来进行判断后,预测空调实际需求为9.98万台。系统将9.98万台需求发给供应商进行确认,明确出货数量和送货时间后,即可通过SCS预约送货和启动物流配送,苏宁根据系统发出的订单进行收货和商品入库,自动修改安全库存及存销比,实时提供库存预警。整个过程都是“智能买手”来进行分析、判断和决策,人为干预的因素很少。

  产业经济观察家梁振鹏认为,苏宁的“智能买手计划”让采购权“云化”,不仅实现了技术对双手的解放,还通过信息系统让制造力量和流通力量形成了一种真正的业务伙伴性的合作共赢模式,整个供应链的效率,而不只是单个环节的效率,都被将大大提升。这不仅能降低企业的运作沟通成本和库存成本,还能显著提升企业对普通消费者的服务能力和水平。

  实际上,供应链的高效不仅取决于上下游企业之间在利益关系上的一致性,同时还取决于驱动供应链的技术手段的高效性。在许多时候,这种技术手段的高效性和先进性甚至影响和决定了各方在利益上的一致性。

  “‘智能买手计划’需要供应链上的各家企业紧密合作,在追求自身的利益之外,一同去追求改善供应链整体的竞争力和赢利能力;在信息化的基础上,对最新的市场变化做出适当的反应;通过更好地满足顾客的需求来获得更多的利益,在不断产生增量利益的情况下才有可能实现共赢共享。”王哲最后强调。

  据了解,时下即将迎来苏宁易购818“全民发烧节”,“智能买手计划”将在产品的自动补货分货、销售寻源等方面全面发挥作用,减少畅销品的缺货率,提升消费者的购物体验。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图