天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

PPTV电视发布在即 苏宁O2O四端发力

2015-07-23 10:27
来源:新民网--企业资讯        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论

  “7月底,PPTV将发布全新发展战略,其中很重要的部分,就是围绕互联网零售的家庭端布局。”

  正当优酷土豆爱奇艺还处在收购传闻漩涡中时,苏宁云商COO侯恩龙在7月22日的中国互联网大会上高调宣布,PPTV月底将发布电视产品以及重大发展战略,以视频服务为基础,向家庭生活端全面布局。

  侯恩龙在大会演讲中喊出此话的原因,在于苏宁基于互联网+零售的实践和探索已经到了一个收获和再突破的节点。侯恩龙表示,未来一个月,苏宁将有一系列大事发生,首当其冲的便是遍布北京、广州等地的多家云店2.0版将批量化落地,以及第四方苏宁物流云平台也将上线运营,而更值得期待的是,主打“全民发烧节”主题的8.18周年庆要玩出O2O新花样。

  乘势而上 苏宁巩固四端布局优势

  O2O成为行业风口,已是公认的趋势,然而O2O零售的标志是什么?

  侯恩龙在中国互联网大会上给出了答案:四端融合!

  就竞争激烈的中国零售行业来看,能够做到四端布局的企业,目前来说,屈指可数,苏宁几乎是仅有的能够被大家记住的企业。

  由于苏宁转型早、转型快,苏宁早在前几年就快速完成了门店端、移动端、PC端的布局。从今年苏宁一季度的销售来看,全渠道增长30%,线上增幅超过100%,线下门店增长接近15%,这些数字均远超行业,甚至仅是线下渠道的增长就超过了某些传统电商。

  然而这还不止,一季度苏宁移动端销售占比已经接近50%,而且这个数字还在增长,移动端的快速凸显,使得苏宁的O2O已经超越了线下门店+线上PC端的概念。在苏宁蓝图中,未来移动端将与门店端不分伯仲,将会点亮苏宁O2O的另一端。

  门店、PC、移动三端的华丽表现,推动了苏宁加速布局O2O渠道最后一环家庭端的步伐。2013年苏宁收购PPTV,那仅是苏宁在投资战略上迈出的第一步,而苏宁的真正目的是要+商品、+渠道。

  因此,进入战略直道加速之年,苏宁并不满足于PPTV按部就班的发展,纵然苏宁拥有了在零售行业其他企业所不具备的四端布局,但是苏宁早早的就将视线聚焦在了家庭端这一蓝海的挖掘上面。

  因此,为进一步提升PPTV在家庭端的生活体验,苏宁计划将在本月底重磅推出PPTV新发展战略,目的直指家庭端布局。

  发力四端融合抢占O2O风口

  侯恩龙在演讲中提出,拥有四端仅是初步建设,重要的是要有能力融合四端。

  在侯恩龙心中,门店是苏宁的秘密武器,而且近期不断涌现出的互联网门店苏宁云店,则是代表四端融合的典型案例。

  作为苏宁易购的线下落地店,苏宁云店将原有卖电器的区域压缩的不到一半,在这里不仅卖产品,还卖体验、卖服务、卖生活。前段时间开业的上海浦东云店,开业当天就涌入了5万多人,颠覆了引流只存在于线上的固有认知。

  张近东将云店视为唯一兑现“互联网经济体验价值”的渠道, 是真正意义上的互联网产品。这个月,广州正佳云店、北京联想桥云店等四家云店将相继落地,作为一款持续迭代的互联网产品,苏宁正计划将云店从一二线城市向更广的区域覆盖。

  与此同时,智能家居的火热让融合发展的理念也迎来了新的机遇,这也正是众企业纷纷布局家庭智能领域的时候,苏宁要快速巩固家庭端口优势的缘由。

  表面是苏宁抢占了一个端口,实际上则是苏宁四端的全面发力。依托线上线下平台优势,苏宁将触角延伸到家庭端,不仅可以为用户提供各类硬件产品,同时还可以将视频内容和服务产品等软件内容一并推送给用户。

  这样苏宁在家庭端既是一个渠道商,也是一个内容服务商,同时通过将渠道、产品和服务等融合成用户消费闭环,把一站式消费体验搬到客厅。

  力推后台共享 苏宁全面迈入平台开放时代

  侯恩龙在演讲中表示,今年四季度,面向第四方的苏宁物流云平台,将正式上线,它是国家认定的10家重点物流信息服务平台之一。苏宁物流云平台的上线,将能为厂家、商家、物流企业、终端网点提供商、司机和各类会员提供一站式综合物流服务。

  此番表述,源于四端融合背后所触及的零售内核,即物流、资金流和信息流,从本质上来说,四端融合其实就是一个后台共享的过程。

  物流开放共享仅是一个缩影,从今年年初以来,苏宁金融持续发力,据了解,任性付产品上线15天便获得了400万的用户。与此同时,苏宁信息流也将在即将到来的苏宁8.18“全民发烧节”上大显身手,发烧级的产品和服务更考验数据服务功底。

  从四端融合到平台共享,这与张近东所说的“从‘+互联网’到‘互联网+’”如出一辙,在O2O模式的探索实践中,来势汹汹的苏宁,不仅进来的早,而且还跑的最快。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图